14.01.22

Всё для людей

Депутат заксобрания Александр Барсуков знает, как живут его избиратели, в чём их поддержать и как помочь в сложных ситуациях.

Четвёртый созыв Александр Барсуков избирается в Законодательное собрание Новосибирской области от Коченёвского и Чулымского районов.

Места эти он с детства знает, потому что сам родился в старинном русском селе Крохалёвка Коченёвского района. В заксобрании Александр Барсуков входит в состав комитета по транспортной, промышленной и информационной политике и комиссии по экологии.

— Александр Филиппович, прошёл первый год седьмого созыва заксобрания, что удалось сделать и какие работы планируются на вашем округе в 2022-м?

— Первоочередная задача, конечно, выполнение наказов. За минувший год многое сделано, но не всё, что хотелось. Тем не менее, сегодня отношение к наказам исполнительной и законодательной власти конструктивное и согласованное. Во-первых, наказы, которые были даны жителями, утверждены и имеют силу закона — принята областная Программа реализации наказов избирателей на пять лет. В неё вошли наказы на общую сумму почти пять миллиардов рублей, — задача сложнейшая и за текущий созыв заксобрания невыполнимая, но наказы приняты, утверждены, а значит, над ними нужно работать и сейчас, и в следующем созыве. Во-вторых, я со всей ответственностью заверяю своих избирателей: ни один наказ не останется без внимания. Основа успеха — командная работа совместно с властью, администрациями районов, районными советами депутатов и с моим коллегой, депутатом заксобрания по этому же округу Валентином Сичкарёвым.

— Самые затратные наказы нередко переходят на следующий созыв. В каких сферах наказов особенно много?

— Если говорить по прошлому созыву, то на моём округе выполнено порядка 70 процентов наказов, и это очень высокий показатель. Самые объёмные — наказы по водоснабжению и ЖКХ, на втором месте — вопросы дорожного строительства. Хотя в предыдущем созыве было наоборот — на первом месте стояли дороги. Многие вопросы по дорогам были решены, это можно объяснить тем, что сохранены целевые дорожные фонды, плюс значительные суммы поддержки поступили из федерального бюджета.

— Однако состояние дорог по-прежнему актуальный вопрос. Что уже удалось сделать в этом созыве?

— В прошлом году более 350 миллионов рублей было направлено на дорожные объекты в Чулымском районе и чуть большая сумма — в Коченёвском. Во время строительства объездного обхода в Коченёво не предусмотрели прямой выход в западном направлении в сторону Новосибирска. Жители дали мне такой наказ, и вот наконец он выполнен. Этот участок дороги позволяет вывести транзитный грузовой транспорт из Коченёво напрямую — на федеральную трассу и на Новосибирск. Теперь не нужно делать крюк на 20 километров через Новомихайловку, есть прямой выезд. Кроме этого, в Коченёвском районе важны дороги, которые ведут в сёла, где активно работают и развиваются сельскохозпредприятия. Так, например, в Поварёнке большое хозяйство «Раздольное» — в 2020 году выполнили ремонт дороги на сумму 35 миллионов рублей, в 2021-м ещё 11 миллионов направили. В семи сёлах сделали ремонт на небольших участках дорог, более 40 миллионов рублей включено в план этого года. В Чулымском районе продолжится ремонт дороги на Чикман. Это основные объекты по дорогам, которые мы делаем по наказам. Но жизнь предъявляет новые требования. Так, в связи с высоким уровнем грунтовых вод дороги стали интенсивно разрушаться.

— Насколько это распространённая проблема?

— Практически по всей области: где-то больше, где-то меньше дороги стали интенсивно разрушаться из-за подъёма грунтовых вод. Я выступил с инициативой выделить дополнительные средства на ликвидацию пучин и обеспечение проезда. Люди просто не могли выехать. Комитет поддержал меня, и в результате на ликвидацию пучин было выделено почти 400 миллионов рублей, в том числе на Коченёвский район — 35 миллионов и Чулымский, который находится в заболоченной местности, — 77 миллионов. Но тут нужна постоянная работа, проблема глобальная.

— В конце августа в Чулыме сдали новый дом на 12 квартир для молодых специалистов — учителей, врачей, сотрудников полиции. Какие планы по решению социальных проблем на этот год?

— Любой наказ — это решение социальных проблем, потому что касается жизни людей на территории. Среди наиболее крупных — ремонт Дома культуры в селе Новомихайловка, где требуется заменить систему отопления, потому что она на ладан дышит. Строительство ФАПов: запланировано открытие в двух сёлах — Осиновка Чулымского района и Новокремлёвское Коченёвского района. Ещё один очень важный социальный вопрос: реконструкция школы №7 в посёлке Чик Коченёвского района, — вопрос стоит уже несколько лет, наконец работы начнутся. Стартует также строительство детского сада в селе Чистополье. В Целинном будет построена скважина, а в Коченёво начнётся модернизация котельной. В Чулымском районе запланирована реконструкция поликлиники, на эти цели заложено 10 миллионов рублей. В Коченёвской районной больнице предстоит реконструкция хирургического отделения, нужно решить вопрос с финансированием. Кроме того, выкупили здание Ростелекома, где разместятся детская поликлиника и станция скорой помощи: его нужно отремонтировать, обеспечить оборудованием и запустить в работу, — будем заниматься.

— С какими вопросами к вам приходят на приём жители?

— Обращаются по разным житейским просьбам: воду нужно подвести или остро стоит вопрос подъезда. Мы, конечно, стараемся все вопросы изучать и решать, из них особенно выделяются общие для многих жителей. В Коченёво наиболее актуальный вопрос — водоотведение, потому что неплановая застройка велась без учёта водоотвода. Особенно обостряется вопрос весной и в период дождей, когда идёт подтопление домов. Проблему нужно решать в первоочередном порядке, мы этим занимаемся, готовится проект. Продолжаются работы по газификации, на 2022 год запланированы средства: в Коченёво предстоит перейти через железную дорогу и развернуть газификацию на южной стороне посёлка, где проживает порядка шести тысяч человек, а в Чулыме, наоборот, нужно газифицировать северную часть города.

Одна из проблем, которая существует практически во всех муниципальных образованиях, — старые тополя. Выделяем средства на спил аварийных деревьев. Мы и в прошлом году оказывали муниципалитетам такую помощь, и в этом году продолжим, — вопрос до конца ещё не снят.

Моя задача — помогать людям, особенно когда я вижу их личную заинтересованность в решении проблем. Обязательно поздравляем ветеранов Великой Отечественной войны с Днём Победы, отмечаем школьников, отличившихся в учёбе, устраиваем поездки выпускников в Новосибирск — в цирк или театр, по их желанию. Перед Новым годом передали маленьким пациентам Коченёвской ЦРБ и в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних подарки — наборы для творчества и конструирования. Пандемия, конечно, создала ограничения, но будем надеяться, что эта ситуация выправится.

АКЦЕНТЫ
О компьютерах для школ
— Примерно 70 процентов средств депутатского фонда идёт на укрепление материально-технической базы образовательных организаций.
Поддерживая стремление школ к развитию, нельзя забывать, что многие вопросы — например, замена устаревших компьютеров — требуют принятия программ на областном и федеральном уровнях. Программу «Школьное окно» мы практически завершили, теперь идёт работа по ремонту школьных кровель. Пора нам, депутатам, поднимать вопрос о программе обновления материально-технической базы образовательных учреждений — очень актуальная тема для всех школ.
О турнире для ветеранов
— Мы проводим традиционный турнир по хоккею среди ветеранов на призы депутата заксобрания Александра Барсукова. Это и поддержка ветеранов, и популяризация хоккея, особенно в преддверии молодёжного чемпионата мира по хоккею, который состоится в Новосибирске в 2023 году. У наших ветеранов ещё много задора и желания играть, а вот возможностей проявить себя — нет. Поэтому мы и решили организовать такой турнир.
О рекреационной зоне «Савка»
— В конце ноября в Карасуке открылся комплексный культурно-развлекательный оздоровительный центр «Савка» — уникальный объект, так вышло, что строительством занимался «Новосибирскагропромдорстрой», которым я руковожу. У нас есть подразделение в Карасуке, и нас буквально уговорили принять участие в тендере, потому что не было желающих взяться за такой сложный объект. Пришлось рискнуть. Иначе не было бы ни объекта, ни федеральных денег на территории. Для себя мы как акционеры выгоды не получили, только убытки. Но главное — создали для района, для людей такой эксклюзивный объект, поэтому и сами получили удовлетворение. По федеральной программе «Комфортная городская среда» парковые зоны создаются и восстанавливаются практически во всех районах, но такого масштабного и интересного объекта ни в одном районе области пока нет. Центр «Савка» преобразил озеро Банное в центре Карасука. Будет чем заняться всем — независимо от возраста. Набережная с административным зданием, прогулочные тротуары, в том числе на воде, с ограждением, чтобы можно было наблюдать за птицами. Интересная игровая зона для детей, площадки для активного отдыха и спорта, сцена и трибуны для проведения культурных мероприятий, планируется лодочный прокат. Есть даже свой орнитологический центр.
Марина ШАБАНОВА
back

Новости  [Архив новостей]

up