02.12.22

Воин Алтая — мумию мужчины с плато Укок привезли в Новосибирский краеведческий музей

Выставка «Мумия. Воин Алтая» представляет мумифицированное тело и предметы из собрания музея Института археологии и этнографии СО РАН в Академгородке.Мумия Воин Алтая

На открытии выставки «Мумия. Воин Алтая» в Новосибирском государственном краеведческом музее. 

Молодой человек 20 лет с двумя рыжими косицами и большой татуировкой на плече в виде стилизованного оленя в скифо-сибирском зверином стиле — находка отряда  новосибирских археологов под руководством академика Вячеслава Молодина. Раскопки проводились в 1995 году на территории плато Укок в Республике Алтай. Это одна из двух мумий, найденных учёными ИАЭТ, двумя годами раньше Наталья Полосьмак нашла женскую мумию, которая хранится сегодня в музее Горно-Алтайска.

Среди экспонатов выставки в краеведческом музее — изделия из кожи, меха и войлока, найденные в пазырыкских захоронениях. Из-за условий хранения мумии, а её берегут от света и открывают только на время экскурсии, на выставке устроены сеансы показов — расписание на сайте музея. Увидеть мумию можно только в сопровождении экскурсовода. Экскурсия включена в стоимость билета. Приобрести его можно и по Пушкинской карте. Выставка будет работать до 5 февраля 2023 года.

О том, как хранится мумия в музее Института археологии и этнографии СО РАН и какие процедуры ей делают, читайте в материале Виталия Соловова «Особый пациент». 

Фото Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика