11.01.22

Разделяй и властвуй

Очередной материал в рамках совместного проекта Уполномоченного по правам человека в НСО и газеты «Ведомости» разъясняет порядок разрешения споров соседей из-за границ их земельных участков.

При отсутствии документального подтверждения границ участка его местоположение определяется по существующим не менее 15 лет забору, деревьям и столбам.

Споры из-за границ земельных участков — самые распространённые из всех земельных споров. Чтобы доказать свою правоту в земельном конфликте, необходимо иметь при себе правоустанавливающие документы. Одним из главных документов является кадастровый паспорт (выписка из ЕГРН), который не только подтверждает права собственника на землю, в нём также зафиксированы границы владения, определённые в ходе межевания.

Если межевание не проводилось, рассудить спор в этом случае будет невозможно: земельные наделы на кадастровом учёте числятся формально, следовательно, и границы между ними определены условно. Выход из ситуации только один — провести межевание.

Межевание — законный способ произвести раздел, установить площадь каждого участка и зафиксировать границы. Для подготовки межевого плана следует обратиться к кадастровому инженеру, который проведёт кадастровые работы по определению площади и координат границ земельного участка.

О предстоящей процедуре межевания в обязательном порядке оповещаются владельцы смежных участков. Без согласования с ними выданный документ об установлении границ может быть признан недействительным. В акте согласования смежные землепользователи выражают свое согласие или несогласие с местоположением границ уточняемого земельного участка.

Для внесения сведений о границах земельного участка в ЕГРН нужно подать соответствующее заявление. При обращении в отделение МФЦ у вас на руках должен быть межевой план, по результатам подачи заявления и документов правообладатель получит выписку из ЕГРН, которая подтверждает официальное внесение сведений о границах земельного участка.

Чтобы убедиться в том, что сведения о границах вашего участка внесены в ЕГРН и при внесении данных не допущена неточность, можно воспользоваться интернет-сервисом «Публичная кадастровая карта» на официальном сайте Росреестра. Для этого в поисковой строке укажите адрес или кадастровый номер земельного участка. Также указанные сведения можно запросить в виде выписки в отделениях МФЦ.

Если границы установлены, но один из собственников считает, что часть его территории незаконно занята соседом, а полоса, разделяющая участки на бумажном плане, в действительности должна проходить на метр левее или правее, то в этом случае решить конфликт поможет вынос точек на местность.

Выносом точек занимаются специалисты лицензионной землеустроительной компании, они проводят геодезическую съёмку, делают нужные вычисления и переносят границы с бумажной схемы на местность. Для наглядности в точках раздела устанавливаются межевые знаки. По вбитым колышкам легко определить, где проходит граница, и установить, кто из соседей прав.

Случается, что и вынос точек не убеждает землевладельца и он отказывается сносить часть пристройки с законной территории соседа.

Также не исключено, что в сведениях кадастрового учёта была допущена ошибка, поэтому нужно обратиться в орган регистрации прав с заявлением о необходимости её исправления. Сведения о снятии возражений в отношении местоположения границ земельного участка будут впоследствии внесены в акт согласования. Если местоположение границ не было согласовано в добровольном порядке, придётся обратиться в суд.

Кроме того, возникают такие моменты, когда на руках каждого землепользователя есть правоустанавливающая документация на участок и документы, на основании которых определены границы, при этом границы участка одного соседа накладываются на участок другого.

Если у каждого собственника земли есть документы, подтверждающие правомерное использование земли и осуществление регистрации земельного участка в кадастре, а также мирные переговоры зашли в тупик, необходимо обращаться в суд.

Такие иски рассматривают районные суды. Иск предъявляется по месту нахождения земельного участка.

К исковому заявлению следует приложить следующие документы:

• документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования. К таким документам относятся, например, правоустанавливающие и правоподтверждающие документы на земельный участок (документ, на основании которого осуществляется владение участком, свидетельство о государственной регистрации права или выписка из ЕГРН), межевой план, сведения из ЕГРН о смежном участке

• уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют, в том числе в случае подачи искового заявления в электронной форме

• документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются

• документ об уплате госпошлины в установленных порядке и размере или документ, подтверждающий право на получение льготы по её уплате, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины или об освобождении от её уплаты

Размер госпошлины рекомендуется предварительно уточнить в суде, поскольку суд может рассмотреть данный иск как требование неимущественного характера либо как требование имущественного характера, подлежащее оценке, поскольку иски об установлении границ земельного участка относятся к искам о правах на недвижимое имущество.

Чаще всего судья назначает проведение экспертизы, в ходе которой определяются границы земельных участков, в дальнейшем все изменения вносятся кадастровым инженером в реестр.

Для того чтобы грамотно и правомерно определить истинные границы, необходимо привлекать сотрудников архива и искать информацию в прежних документах до момента возникновения причины конфликта.

При подготовке иска об установлении местоположения границ земельного участка обратите особое внимание суда на те объекты (природные или искусственные, существующие на местности 15 лет и более), на основании которых определялось местоположение участка (как вашего, так и смежного).

Подобными объектами являются заборы, деревья, иные насаждения, столбы и т. п. Данная информация очень важна, поскольку при отсутствии документального подтверждения границ участка его местоположение определяется только по названным объектам.

В качестве ответчика по делу необходимо указать собственника смежного с вашим земельного участка, в качестве третьих лиц — орган регистрации прав и кадастрового инженера.

Решение суда, содержащее сведения о новых значениях координат характерных точек земельного участка, является основанием для подготовки межевого плана, необходимого для осуществления государственного кадастрового учёта изменения описания местоположения границ этого земельного участка.

После вступления решения суда в законную силу нужно обратиться в орган регистрации прав с заявлением о постановке вашего земельного участка на кадастровый учёт или об осуществлении кадастрового учёта в связи с уточнением границ участка на основании решения суда.

Фото Валерия ПАНОВА
back
up