25.01.22

Новосибирский художественный музей впервые начал сотрудничество с вузами других регионов

21 января здесь прошла стратегическая сессия «Культура и образование», которая была приурочена к подписанию соглашения о сотрудничестве между музеем и Кемеровским государственным институтом культуры.

Художественный музей

В этот день вместе с ректором и преподавателями музей посетили несколько десятков студентов Кемеровского государственного института культуры.

НГХМ сотрудничает со многими образовательными учреждениями Новосибирска и области, но практики постоянного взаимодействия с вузами из других регионов пока не было. Именно поэтому встреча имеет для музея важное стратегическое значение. Не секрет, что потребность в молодых музейных специалистах в регионе очень высока. Сегодня музей как культурная институция переживает множество очевидных и закономерных трансформаций, а это значит, что есть потребность в расширении и масштабировании основных его функций, в формировании нового профессионального мышления. И потому вопрос подготовки молодых специалистов с современным видением и подходом к делу — актуальная задача. Подписанное соглашение может стать определяющим не только для музейного дела Новосибирской области, но и всего Сибирского региона.

— Мы уверены, что для студентов это тоже очень значимое и долгожданное событие.  Как известно, коллекцию нашего музея формировали из фондов лучших музеев страны. И для молодых ребят, будущих профессионалов, очень важно видеть произведения искусства вживую! — подчеркнула в своей приветственной речи директор музея Екатерина Болдырева.

Ректор Кемеровского государственного института культуры Александр Шунков также отметил важность идеи сотрудничества одного из крупнейших региональных музеев России и профильного вуза. А то, что встреча состоялась именно в год, объявленный президентом России годом сохранения культурных традиций, очень символично.

Заместитель министра культуры Григорий Милогулов резюмировал, что роль музея сегодня претерпевает серьёзные изменения — он становится современным многофункциональным центром культуры: «Убеждён, что сотрудничество с Кемеровским государственным институтом культуры станет важной основой для выстраивания этой работы и послужит примером взаимодействия для коллег из других регионов Сибири».

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика