20.01.22

Лингвист из Новосибирска рассказала, что стоит за текстами сообщений о минировании

За последнюю неделю лжеминёры атаковали несколько регионов страны.

эвакуация школы

Основной удар пришелся по школам, особенно «досталось» Екатеринбургу, Красноярску и Новосибирску. Проанализировала послания доктор филологических наук, профессор, зав. кафедрой филологии НГТУ Галина Мандрикова.

В Новосибирске не так давно в «минёры» записали рэпера Славу Марлоу: «Я, Артём Готлиб (настоящее имя рэпера), хочу оповестить Вас о взрывном устройстве в трёх ТРЦ “Галерея”, “Мега” и  “Аура”. Я заминировал эти три ТРЦ, взрывное устройство находится в одном из мусорных контейнеров, сработает через 40 минут, после три ТРЦ вместе с людьми отправятся в воздух”. После этого сообщения, направленного в ГУ МЧС, к маме Славы Марлоу, которая живёт в Новосибирске, реально нагрянула полиция. Разумеется, певец никакого отношения к этой истории не имел: его именем воспользовались «шутники».

Лингвист отметила, что в этом случае задача авторов сообщения — быть услышанными любой ценой. Вову Пупкина, может, и не услышат, а вот на Славу Марлоу обратят внимание. Для достоверности есть попытка использования выражений из официально-деловой коммуникации: «хочу оповестить». Попутно он дискредитирует человека, который стал кумиром молодёжи, опять же с целью возвысить себя. Можно сказать, что налицо явное стремление к самопрезентации и дискредитации других, желание возвыситься любой ценой, даже такой, при этом оставаясь безнаказанным, троллинг властей, издевательство, насмешка, оскорбление.

 

Подробности в КП-Новосибирск

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика