Чтобы воздух был чистым!
Депутат заксобрания Владимир Лаптев о приоритетах комиссии по экологии и насущных вопросах жителей Куйбышевского и Северного районов
Владимир Лаптев ведёт заседание комиссии по экологии заксобрания Новосибирской области.
— Владимир Васильевич, последние пять лет вы провели вдали от Новосибирской области, работая в Совете Федерации. Какие впечатления остались от этого этапа вашей жизни?
— Что тут сказать? На Россию работал, как и все мы. Воспоминания остались только самые добрые. Возглавлял там комиссию по наградам. В 2020 году избирательная кампания проходила в очень сложных условиях. Не все однозначно отнеслись к изменениям, которые внесли в Конституцию, пенсионная реформа тоже вызывала много вопросов. Однако итоги выборов показали: избиратели мне верят и готовы именно мне вручить мандат депутата заксобрания по Куйбышевскому и Северному районам. Что в итоге и произошло.
— В новом созыве вы сразу стали председателем новой депутатской комиссии — по экологии. Почему выбрали именно это направление?
— Конечно, были и другие предложения, а председатель заксобрания Андрей Иванович Шимкив предложил поработать в комиссии по экологии. Я согласился. Обращений по экологии у нас всегда было много, поэтому и работа в новой комиссии обещала быть интересной. Каких-то других кресел ни из под кого вытаскивать я не собирался.
— Комиссия действует менее полугода: с одной стороны, это мало, чтобы подводить какие-то итоги, но с другой — она уже определилась с основными направлениями своей работы?
— Думаю, что Андрей Иванович принял правильное решение о том, что такая комиссия нужна. Тема экологии для России давно уже не новая, и такого органа нам очень не хватало. За работу мы взялись плодотворно, потому что проблем масса. Во-первых, город Искитим надо включить в федеральную программу «Чистый воздух», чтобы получить финансирование решения экологических проблем третьего города области из федерального бюджета. Мы вышли с инициативой на февральскую сессию заксобрания, другие депутаты нас единогласно поддержали в этом вопросе — и заксобрание приняло обращение к вице-премьеру российского правительства Виктории Абрамченко с просьбой включить Искитим в эту программу, куда входят уже 12 российских городов.
Сегодня все понимают, что от решения экологических вопросов зависит будущее нашей страны. Если мы не займёмся этим сейчас, то нашим потомкам банально не хватит кислорода. Об этом постоянно говорит и президент Владимир Путин. Поэтому до 2030 года наш регион необходимо полностью газифицировать. Чтобы котельные топились не на буром угле, а на газе, чтобы на газ перешли и частный сектор, и промышленные предприятия, а голубое топливо было доступным во всех, даже самых отдалённых, районах Новосибирской области. И, конечно, не надо ждать 2030 года, а стараться решить этот вопрос побыстрее. Комиссия по экологии тоже занимается этой проблемой, думаю, что результата мы добьёмся. Надо наводить порядок в лесной отрасли, чтобы не подтверждалась пословица о том, что «лес рубят — щепки летят», и решать проблему бездомных собак. Словом, куда ни посмотри — везде мы видим тему экологии.
В марте в Санкт-Петербурге пройдёт международный форум «Экология большого города», я постараюсь обязательно туда попасть, послушать, что будут говорить крупные мировые специалисты. Всё-таки даже новости о погоде из разных концов мира сейчас наводят на невесёлые размышления — морозы в Москве, морозы в Америке, морозы в Испании. Нас так долго пугали потеплением и новым всемирным потопом, а на самом деле мировые экологические проблемы грозят обернуться новым ледниковым периодом.
— А по другим направлениям? Водные ресурсы, животный мир?
— Обской бассейн нас интересует тоже. Ни для кого не секрет, что происходит с берегами, на их укрепление нужны серьёзные средства, от этого зависит нормальная жизнь людей, которые там живут. А где их взять при всём желании? В региональном бюджете денег нет, получить их из федерального бюджета — тоже проблема. То же самое, если потребуется очистить озеро или реку, чтобы они не заиливались, не зарастали камышом. Хорошо, что сейчас комиссия начинает потихоньку раскручивать этот маховик. Работать будем поэтапно. Вот если за полгода добьёмся включения Искитима в программу «Чистый воздух», это станет нашей первой победой.
Казалось бы, в регионе столько служб, которые что-то курируют, контролируют, докладывают, экологическими вопросами занимается целое министерство — и все говорят, что всё хорошо. Только лишь бы не пугать людей. А когда начинаешь разбираться во всём этом — становится грустно.
Депутаты заксобрания по округу №3 Владимир Лаптев и Юрий Кошкин.
— Наряду с глобальными экологическими вопросами какие локальные проблемы волнуют жителей вашего округа?
—Когда-то на территории Куйбышевского района работал совхоз «Октябрьский», специализировавшийся на выращивании крупного рогатого скота. Отходы совхоз сбрасывал в отстойники, которыми теперь пользуется и спиртзавод — он тоже сливает туда переработанные составы. За 50 лет в этих отстойниках накопилось столько всего, что сейчас от запаха, который появляется при брожении отходов, становится сложно дышать. Мы занимаемся этим вопросом и в ближайшее время вынесем его на комиссию по экологии. Вообще запахи — одна из самых больных тем, Новосибирску она тоже прекрасно знакома «благодаря» Кудряшовскому мясокомбинату, птицефабрикам и другим предприятиям. Малейшее изменение ветра — и полгорода может надевать противогазы. Собственно, к любой птицефабрике по этому поводу возникнет много вопросов. Помочь им усовершенствовать своё оборудование — тоже нужны средства. Но и остановить их из-за экологических нарушений тоже нельзя. Конечно, каждому хочется жить среди зелёных деревьев, цветущих полей, без промышленных выбросов — но как тогда будет развиваться экономика?
Что хорошо — это то, что в Куйбышеве наконец-то решён вопрос с качеством воды. Реконструированная насосно-фильтровальная станция заработала, цвет воды изменился с памятного мне с детства, проведённого на берегу Оми, мазутно-кофейного на такой, какой и должен быть у артезианской воды, и она стала пригодной к употреблению. Всё же работа была проделана большая, средства в НФС вложили серьёзные, чтобы наконец-то получить такую воду. Кстати, питьевая вода в Новосибирской области по Сибири и Дальнему Востоку входит в пятёрку лучших по качеству.
Председатель заксобрания НСО Андрей Шимкив, губернатор НСО Андрей Травников и депутат заксобрания Владимир Лаптев во время поездки в Куйбышев.
— Много наказов получили в ходе выборной кампании?
— А их никогда и не бывает мало. Меняются только приоритеты. Если раньше основным объектом в наказах был ледовый дворец, то сейчас на первый план вышло строительство стадиона (цена вопроса — 220 миллионов рублей) и подготовка к 300-летию нашего любимого города Каинска-Куйбышева. Реконструкция НФС тоже была наказом, и довольно объёмным — на 700 миллионов рублей.
Собор, который сейчас восстанавливается в центре города с Божьей помощью, — тоже был наказом наших верующих избирателей. Всё-таки это неправильно, когда предки строят собор, а потомки 200 лет спустя его взрывают, а потом на этом месте ставят памятник Куйбышеву и разбивают сквер с фонтаном. Объект очень серьёзный, стараемся строить его со всем тщанием. Особенно когда по ходу раскопок фундамента собора узнаём секреты наших предков-строителей и поражаемся им: те же кирпичи раньше делали как бетон — они до сих пор не крошатся.
— Если честно, хотелось ли вам идти на четвёртый срок в депутаты?
— А если не мы, то кто? Наверное, будет неправильно мне в 58 лет говорить, что я уже устал. Запланировано у нас много, результат на выборах мы показали хороший. Чем это вызвано? Может быть, потому, что обычно люди голосуют за того, кого знают, любят и уважают. Я понимаю, что своих земляков надо любить, жить их проблемами. А как может быть по-другому, если я родился и вырос в Куйбышевском районе, если там мои корни? И это чувство малой родины — оно уже на всю жизнь.