22.03.21

Возрождение жемчужины

В Куйбышеве идёт восстановление главной исторической достопримечательности города — Спасского собора, разрушенного большевиками в 1939 году.

Депутат заксобрания Владимир Лаптев и епископ Каинский и Барабинский Феодосий.

Идейным вдохновителем восстановительных работ, приуроченных к 300-летию одного из старейших городов Западной Сибири, Каинска-Куйбышева, стал депутат Законодательного собрания Новосибирской области Владимир Лаптев.

Спасский собор, построенный в 1804 году, располагался в центре старого Каинска на пересечении главных улиц города — Московской и Гостинодворной. Мимо собора проходил Московский тракт. Стоящий посреди двухэтажных купеческих домов Спасский собор был главной архитектурной жемчужиной города. После его разрушения в советские времена на месте храма был воздвигнут памятник революционеру Валериану Куйбышеву и разбит одноимённый сквер.

Жители города неоднократно поднимали вопрос о восстановлении Спасского собора, в 2014 году было собрано 4 635 подписей под обращением. Инициативу граждан поддержали и депутаты городского и районного Советов, однако главным препятствием началу работ служила необходимость переноса памятника Куйбышеву.

Спасский собор возрождается из пепла истории.

Лишь в июле 2019 года усилиями Владимира Лаптева, который в то время был сенатором Совета Федерации Федерального Собрания РФ, разрешение на перенос монумента было получено. А уже в сентябре того же года археологи начали раскопки фундамента старого Спасского собора, в ходе которых обнаружили около 400 погребений, относящихся к древнейшей истории Каинского форпоста.

Спустя год быстрыми темпами началось строительство храма. В освящении фундамента и закладке памятной капсулы принял участие губернатор Новосибирской области Андрей Травников, оценивший грандиозность замысла и масштабы пройденного пути.

— По сути возвращение собора в его первозданном виде на прежнее место — это восстановление исторической справедливости и дань памяти славной многовековой истории нашего города, — отметил тогда Владимир Лаптев, поблагодарив всех, кто оказал помощь в этом благом деле, и заверив, что к 300-летию города в храме пройдёт первая служба.

И действительно, строительство ведётся беспрецедентными темпами: сегодня практически завершено возведение основного здания, которое уже весной этого года увенчают купола, а затем начнётся внутренняя отделка и роспись. Но даже в своём нынешнем виде возрождённый Спасский собор представляет собой внушительное зрелище. Практически в точности повторив облик своего исторического предтечи, он вознёсся на несколько метров выше: в проект добавили подвальное помещение для склепа, где будут захоронены найденные при раскопках останки предков.

Епископ Каинский и Барабинский Феодосий высоко оценил проделанную работу, назвав восстановление Спасского собора важнейшим событием в новой истории Куйбышева. «Без общих усилий мы не смогли бы сделать того, что нам удалось», — подчеркнул епископ, добавив, что главной движущей силой этой стройки стал именно Владимир Лаптев.

По мнению местных жителей, Спасский собор вернёт архитектурную и культурную ценность старому центру Куйбышева, станет не только украшением города, но и символом его возрождения. Восстановление храма на его историческом месте поддержало большинство жителей Куйбышева, в том числе пожертвованиями средств на строительство.

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика