Возрождение жемчужины
В Куйбышеве идёт восстановление главной исторической достопримечательности города — Спасского собора, разрушенного большевиками в 1939 году.
Депутат заксобрания Владимир Лаптев и епископ Каинский и Барабинский Феодосий.
Идейным вдохновителем восстановительных работ, приуроченных к 300-летию одного из старейших городов Западной Сибири, Каинска-Куйбышева, стал депутат Законодательного собрания Новосибирской области Владимир Лаптев.
Спасский собор, построенный в 1804 году, располагался в центре старого Каинска на пересечении главных улиц города — Московской и Гостинодворной. Мимо собора проходил Московский тракт. Стоящий посреди двухэтажных купеческих домов Спасский собор был главной архитектурной жемчужиной города. После его разрушения в советские времена на месте храма был воздвигнут памятник революционеру Валериану Куйбышеву и разбит одноимённый сквер.
Жители города неоднократно поднимали вопрос о восстановлении Спасского собора, в 2014 году было собрано 4 635 подписей под обращением. Инициативу граждан поддержали и депутаты городского и районного Советов, однако главным препятствием началу работ служила необходимость переноса памятника Куйбышеву.
/laptev-08.jpg?1616126275517)
Лишь в июле 2019 года усилиями Владимира Лаптева, который в то время был сенатором Совета Федерации Федерального Собрания РФ, разрешение на перенос монумента было получено. А уже в сентябре того же года археологи начали раскопки фундамента старого Спасского собора, в ходе которых обнаружили около 400 погребений, относящихся к древнейшей истории Каинского форпоста.
Спустя год быстрыми темпами началось строительство храма. В освящении фундамента и закладке памятной капсулы принял участие губернатор Новосибирской области Андрей Травников, оценивший грандиозность замысла и масштабы пройденного пути.
— По сути возвращение собора в его первозданном виде на прежнее место — это восстановление исторической справедливости и дань памяти славной многовековой истории нашего города, — отметил тогда Владимир Лаптев, поблагодарив всех, кто оказал помощь в этом благом деле, и заверив, что к 300-летию города в храме пройдёт первая служба.
И действительно, строительство ведётся беспрецедентными темпами: сегодня практически завершено возведение основного здания, которое уже весной этого года увенчают купола, а затем начнётся внутренняя отделка и роспись. Но даже в своём нынешнем виде возрождённый Спасский собор представляет собой внушительное зрелище. Практически в точности повторив облик своего исторического предтечи, он вознёсся на несколько метров выше: в проект добавили подвальное помещение для склепа, где будут захоронены найденные при раскопках останки предков.
Епископ Каинский и Барабинский Феодосий высоко оценил проделанную работу, назвав восстановление Спасского собора важнейшим событием в новой истории Куйбышева. «Без общих усилий мы не смогли бы сделать того, что нам удалось», — подчеркнул епископ, добавив, что главной движущей силой этой стройки стал именно Владимир Лаптев.
По мнению местных жителей, Спасский собор вернёт архитектурную и культурную ценность старому центру Куйбышева, станет не только украшением города, но и символом его возрождения. Восстановление храма на его историческом месте поддержало большинство жителей Куйбышева, в том числе пожертвованиями средств на строительство.
Сейчас читают
Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Владимир Лаптев оказал поддержку местным волонтёрам в строительстве первого в Куйбышеве настоящего приюта для бездомных животных
Заельцовский парк закроют на реконструкцию, а рядом со строящимся ЛДС появится парк «Спортивный» — в Новосибирске решили по-новому развивать зелёные зоны
Каков порядок сопровождения несовершеннолетних детей в поездке по России без родителей?
Продолжаем серию публикаций об истории каждого года жизни «Ведомостей», приуроченную к 30-летию газеты
Как живут в Новосибирской области «солнечные» дети и кто помогает им интегрироваться в общество?
В Новосибирской области подводят итоги очередной переписи «населения» охотничьих угодий
Социальные контракты не только помогают выжить малообеспеченным семьям, но и способствуют заметному снижению безработицы
Ресторанный бизнес возвращается к привычной доковидной жизни, но говорить о полном восстановлении этой сферы преждевременно
Как многодетной семье получить единовременную выплату вместо положенного земельного участка?
122 млн рублей было направлено в 2020 году на помощь безработным в открытии собственного бизнеса
По многочисленным просьбам читателей публикуем актуальный список работающих киосков, в которых можно купить нашу газету
Первомайский сквер планируется кардинально обновить. Что предлагают власти и что об этом думают горожане?
Продолжаем серию публикаций об истории каждого года жизни «Ведомостей», приуроченную к 30-летию газеты