07.04.21

Истинные ценности

Депутат Сергей ГАЙДУК — о самых важных наказах, сельском интернете и влиянии пандемии на аграрную отрасль

В сентябре 2020 года Сергей Гайдук был избран в Законодательное собрание в третий раз. На протяжении уже более 10 лет он последовательно защищает интересы избирателей своего округа, включающего территории пяти районов Новосибирской области.

Под знаком спорта

— Сергей Александрович, какие наиболее важные наказы, данные вам при избрании в предыдущий, шестой созыв, вы бы отметили в числе выполненных?

— Все наказы по-своему важны, но тем не менее есть определённые приоритеты. В числе главных — это дороги, которые должны быть выполнены в твёрдом или хотя бы в щебёночном покрытии. Это качество питьевой воды и обеспечение ею — подводка водопроводных сетей, строительство водонапорных башен. Далее — сотовая связь. В шестом созыве в числе первоочередных наказов были именно те, что касались устойчивой связи, интернета. Я думаю, 2020 год в связи с пандемией показал всю важность этого направления.

Ещё я бы отметил, что для нас с моим коллегой по работе на округе Александром Владимировичем Морозовым шестой созыв прошёл под знаком спортивных объектов. Практически в каждом районе велось их строительство. В Доволенском районе это хоккейная многофункциональная площадка, её открыли в августе 2020 года, там уже вовсю идут игры, тренировки, проходят товарищеские матчи. В Убинском районе тоже многофункциональный комплекс — хоккейная площадка. Там же были открыты лыжная база, спортивный зал для волейбола, мини-футбола, баскетбола, а наверху — борцовский зал. В Каргатском районе идёт строительство хоккейной площадки. Думаю, что в этом году к зимнему сезону она должна начать работать. Это что касается спортивных сооружений.

— А что с дорожным строительством?

— В прошлом году наконец-то завершилось строительство дороги в сторону Довольного, это 9 километров от трассы Каргат — Кочки. Там была совсем убитая дорога. Один из важнейших наказов. Выполнен капитальный ремонт, вложены огромные деньги, более 400 миллионов рублей за три года. Сегодня это прекрасная дорога. Продолжался ремонт дороги Каргат — Кочки, ещё один у нас с Александром Владимировичем переходящий наказ, сейчас вот в седьмой созыв перешёл. Кроме ттого, дорога в сторону Кундрана в Убинском районе, в Каргатском районе в сторону Маршанки продолжение строительства дороги.

— Как шла работа по социальным объектам?

— Очень плодотворно. Школы, детские сады, больницы, ФАПы, Дома культуры — и строительство, и ремонты шли по плану. Новые ФАПы появились в Доволенском, Каргатском, Чулымском районах. В общей     сложности 7 ФАПов построено.

Продолжали ремонт Домов культуры — они все примерно 70-х годов постройки, поэтому где-то проводится текущий ремонт, где-то — капитальный. Продолжаются программы «Школьное окно», «Школьная кровля», «Школьный спортзал». Тут у нас в лидерах Убинский район — там полностью завершили работы по школьным окнам и кровле. В других районах ещё продолжается программа. Она очень востребована.

Сегодня надо уделять больше внимания детским садам. Строить там — где есть перспектива, где много ребятишек. Те, что в старых зданиях, — капитально ремонтировать.

Интернет — не роскошь

Перед заседанием комитета с коллегой Иваном Морозом.

— В правительстве области утверждён перечень наказов депутатам седьмого созыва. Много ваших наказов в него вошло?

— Практически все наказы приняты — более 200. Сейчас с министерствами нужно работать по их исполнению, по финансированию, по годам разбить. Хотелось бы отметить, что там нет каких-то заоблачных требований. Это житейские темы, которые действительно очень важны для сельчан. Продолжение строительства дорог — и в Доволенском, и в Убинском, и в Каргатском районах. Строительство вышек сотовой связи. Продолжение прокладки оптоволокна для того, чтобы интернет был скоростной. Пандемия показала, как это важно. Когда в ходе предвыборной кампании мы с Александром Владимировичем ездили на встречи, это было в числе основных пожеланий. Дистанционное обучение, работа на удалёнке — очень больной вопрос. Это не роскошь, я считаю, — обычная житейская потребность.

Из больших наказов, которые даны нам с Александром Владимировичем, — переходящий наказ о строительстве хирургического корпуса в Каргате. Там сейчас решается вопрос по финансированию, выделению денег для проектно-сметной документации. Готовится ПСД для строительства бассейнов в Убинском и в Каргатском районах, это тоже глобальные наказы. В Доволенском районе ещё один из спортивных наказов — строительство многофункционального спортзала для игры в волейбол, мини-футбол, баскетбол. Там есть подходящий земельный участок: если всё получится, то в Довольном, в центре села, он прекрасно впишется.

Ну конечно, и строительство водопроводов — во всех районах. Газификация в Убинском районе, в первую очередь, села Убинское и близлежащих пунктов. Продолжение газификации в Каргате. В Кочковском районе, в селе Быструха, — продолжение ремонта Дома культуры, наказы по водоочистке, установке новых фильтров. В Чулымском районе — продолжение строительства ФАПов, программ «Школьное окно» и «Школьная кровля», ремонт ДК. Хотя они всех районов округа касаются, кроме Убинского.

— Недавно области добавили 8 миллиардов на дорожный комплекс…

— Да, я видел поправки в бюджет. Деньги добавляются, это очень хорошо. Сельскими дорогами надо вплотную заниматься. Селяне — люди скромные, они даже на асфальт не претендуют, но уже хотя бы защебенить надо дороги внутрипоселковые. Двадцать первый век на дворе всё-таки, а мы всё ещё до некоторых сёл не можем доехать. А кое-где и до районных центров — слава богу, хоть не на нашем округе. Поэтому хотелось бы, чтобы отработала как надо программа дорожного строительства.

Обед по расписанию

На заседании комитета с коллегой Глебом Поповцевым.

— Как сказалась пандемия на ситуации в округе? Как справились медицинские учреждения?

— Я присутствовал на всех собраниях представителей трудовых коллективов на округе — и все выступающие от души благодарили наших медиков. Да, конечно, первое время было непонимание, как лечить. Не было в достаточном количестве ни аппаратов ИВЛ, ни концентраторов кислорода. Пользовались по старинке кислородными баллонами. Где-то не хватало самого кислорода. Но справиться удалось — благодаря самоотверженности врачей, медперсонала, общей сплочённости перед лицом беды. Увы, без летальных исходов не обошлось, но их было не так много, как можно было опасаться сначала. Очень тяжёлых пациентов транспортировали в Новосибирск. А потом уже многому и сами научились, переняв опыт, методы лечения.

Естественно, мы с Александром Владимировичем в стороне не оставались. За счёт внебюджетных средств приобретали и морозильные камеры, и медицинское оборудование. Согласовывали с главврачами нашего округа, что им больше всего нужно, оказывали материальную помощь для приобретения самого необходимого: рециркуляторы, морозильные камеры, пульсоксиметры. Пандемия вновь обострила вопрос недофинансирования медицины. Сейчас идут большие сдвиги в лучшую сторону, хотелось бы, чтобы и в дальнейшем оснащение наших больниц не прекращалось. Причём не только в Новосибирске, но и в районах. В основном-то главный удар приняли на себя районные больницы.

— Койки под таких больных были выделены во всех районах? Хватало их?

— Да, это были либо ранее действовавшие инфекционные отделения, либо выделяли красные зоны в хирургических отделениях. Реанимация работала на износ. Трудились врачи сутками, спасибо, дай Бог им здоровья. Кто-то сам тяжело заболел. Тем не менее выстояли, выдержали, пандемия вроде идёт на спад.

— Как сказалась вся эта ситуация на аграрной отрасли? Пандемия пандемией, а кушать-то хочется всегда.

— Действительно, война войной, а обед по расписанию. Хочу сказать, что никто не остановил производство. Коровы есть коровы — их нужно каждый день доить, кормить, поить, ухаживать за ними. Я не готов говорить за другие территории, но, что касается нашего округа, — все продолжали работу. И в полеводстве, и в животноводстве. Тут тоже, конечно, была проявлена самоотверженность. Часть рабочих переболели, не без этого. Но ещё раз говорю — об остановке производств даже речи не шло. При этом каких-то особых мер господдержки, связанных именно с пандемией, в сельскохозяйственном производстве мы не ощутили. Но в целом господдержка продолжала поступать. Компенсация за приобретённую технику выплачивалась. Получили деньги и на минеральные удобрения, и на ядохимикаты, и на технику, и на литр реализованного молока. И из областного, и из федерального бюджета всё, что причиталось, мы получали. Но хотелось бы, чтобы помощь всё же была несколько более весомой. Электроэнергия ежегодно дорожает, растут цены на ГСМ, на запасные части. Металл подорожал процентов на 50! Мы понимаем, что молоко, мясо, зерно — это продукты питания. Так давайте сделаем какой-то ценовой коридор определённый. Чтобы мы понимали, что пшеница будет стоить столько, молоко — столько, мясо — столько. И крестьяне будут уже ориентироваться. Ну и тогда скажите, сколько для нас будет топливо стоить, энергоресурсы. Пока, к сожалению, этого нет. Работают крестьяне вслепую, методом тыка. Угадал — хорошо. Не угадал, продал раньше, а цена вверх пошла — опять в убытке. Продержался, а она упала — то же самое. Нет коридора. Или давайте нам стабильную закупочную цену, дотируйте из федерального бюджета, компенсируйте. Сегодня, к сожалению, этого нет. Конечно, крестьянам обидно. Но что сделаешь? Ходили на работу, ходим и будем ходить. Коровок бросить нельзя, они живые, без нас им никак.

В кулуарах сессии заксобрания со спикером Андреем Шимкивом.

— Участвует ли округ в программе развития сельских территорий?

— В 2020 году у нас в эту программу вошёл Каргатский район. Там в пределах 50–55 миллионов рублей выделяется на строительство модульной газовой котельной, приобретение автомобилей для учреждений культуры и социальной сферы, ремонт спортивного зала. Но пока это только один Каргатский район. Тут надо понимать, что у сельских территорий есть большая проблема — по закону средства на проектирование должны выделять они, но в районных администрациях таких денег нет. Я в заксобрании на бюджетном комитете этот вопрос поднимал. Виталий Юрьевич Голубенко, министр финансов, согласился: да, нужно предусматривать в бюджете деньги для проектирования. Чтобы активно входить в эту программу развития территорий, нужны реальные проекты, они должны пройти отбор здесь, у нас, в министерстве сельского хозяйства, чтобы потом направить их в федеральный Минсельхоз. Без этого большинство районов не войдут, если не будет проектов.

И что меня ещё огорчило: я смотрел финансирование этой программы: 2021 год — 60 с лишним миллиардов, 2022-й — уже 50 миллиардов, 2023-й — всего 45 миллиардов. Я считаю, что средства должны идти по нарастающей. Это же на всю страну. Сейчас раскрутят машину, а деньги и закончатся. Поэтому нам надо скорее решать этот вопрос. Чтобы в комплексе всё завязать, естественно, нужны проекты. Если на них будут деньги, значит, есть перспектива. Тогда, думаю, все районы включились бы в эту программу.

— У аграриев приближается горячая пора. Что пожелаете коллегам?

— Прежде всего, здоровья, удачи, успехов, хорошей погоды, достойных цен на продукцию. Желаю всем нам поскорее покончить с пандемией, с этой чумой двадцать первого века. Относиться друг к другу доброжелательнее. Если раньше мы, поздравляя кого-то, желали здоровья, часто это было формальностью, но в 2020 году мы поняли истинную его ценность, стали вкладывать в эти слова особый смысл. Хочу пожелать успешного развития всей нашей области, хорошего наполнения нашему бюджету. Чтобы все намеченные планы удалось воплотить в жизнь.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
300

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up