08.04.21

Дзержинка, я с тобой!

Как командир районной народной дружины «Феликс» Виталий Быков организовал масштабную акцию по посадке деревьев и стал депутатом регионального заксобрания.

В заксобрании депутат Виталий Быков входит в комитет по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике, а также в комиссию по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции.

Больше года назад Виталий Быков организовывал рейды по проблемным точкам Дзержинского района Новосибирска, объявил борьбу с дрифтерами на улице Бориса Богаткова и развернул акцию по озеленению дворов. Неудивительно, что на выборах в заксобрание он одержал уверенную победу — с большим отрывом от соперников. Все эти месяцы молодой депутат ещё глубже вникал в проблемы округа № 20, работал по конкретным объектам и формировал программу наказов, встречался с жителями и руководителями различных министерств и ведомств.

Зелёный район
Депутат заксобрания Виталий Быков организовал в Дзержинке акцию «Зелёный район»

— Виталий Евгеньевич, какие наказы избирателей вы собрали во время предвыборной кампании? С чем чаще всего обращались к вам люди?

— Мы собрали порядка 280 наказов жителей избирательного округа №20 в Дзержинском районе. Они касаются в основном благоустройства придомовых территорий — асфальтирования, бордюров, тропинок. Второй объёмный вопрос — детские и спортивные площадки. В большинстве дворов они уже установлены, но у жителей есть запрос на их обновление. Хочется, чтобы площадки были более безопасными, комфортными и красивыми. Часто нас просят сделать мягкое покрытие для уже существующих игровых и спортивных зон и ограждения от проезжей части, чтобы дети не выбегали на дорогу.

— Акция «Зелёный район», которую вы организовали, стала, пожалуй, самой массовой — несколько тысяч саженцев высажены на территории округа. Планируете продолжить посадки в этом году?

— Наш проект «Зелёный район» получил большую популярность, и да, мы планируем продолжать его. На округе, как и в Новосибирске в целом, не хватает зелени. Поэтому мы с моей командой решили внести свой вклад именно в озеленение — и у нас получилось. Была проделана колоссальная работа, охвачен почти весь округ.

Мы курировали проект от начала до конца: сами собирали с жителей домов заявки, сами высаживали и ограждали, чтобы предупредить попытки вандализма. Всего высадили 3 500 саженцев в 150 дворах. В нашем ассортименте были рябина, сирень, липа и красный пузыреплодник.

Мы работали и знакомились с жителями Дзержинского района — совместное дело всегда сближает. Узнавали проблемы каждого дома, и они вошли в программу наказов избирателей. В этом году планируем запустить проект «Зелёный район» повторно: жители многих домов уже составили заявки, и их несколько десятков. Думаем проводить акцию ежегодно при поддержке партнёров. Мы всегда с радостью сотрудничаем с социально-ориентированными предприятиями и субъектами малого бизнеса.

— Это всё локальные посадки?

— Были прецеденты и озеленения больших территорий. Например, по просьбам жителей многоквартирного дома на заброшенном пустыре размером в полгектара мы высадили аллею низкорастущих деревьев и кустарников, а потом ещё взяли наказ на обустройство дорожек и лавочек. Ко всем вопросам я стараюсь подходить комплексно, общаюсь для этого с жителями и со старшими по домам.

Не всегда озеленение можно организовать быстро. Есть дворы, где сначала необходимо спилить аварийные деревья, — это также требует средств, всевозможных согласований, голосования жителей. Мы такие просьбы оформляли наказами. Особенно остро проблема спила стоит во дворах старых домов, где растут тополя. Прежде их часто высаживали — считалось, что это неприхотливое дерево хорошо очищает воздух. Сейчас тополя, напротив, считаются сорными: пух вызывает аллергические реакции, поднимает пыль; кроме того, дерево быстро стареет и представляет опасность в ветреную погоду. Мы же высаживаем такие виды кустарников и деревьев, чтобы за ними было легко ухаживать, и при этом они были декоративными. Сирень и пузыреплодник можно стричь и формировать, рябина и липа украсят двор и очистят воздух, а ещё такие посадки накормят птиц. От хвойных деревьев мы отказались: в нашем городе, к сожалению, их выкапывают или спиливают. Всё из-за отсутствия культуры озеленения.

Уличное освещение
Передача светодиодных современных фонарей председателю ТОС «Биатлонный» Анне Зарудной.

— Проблема уличного освещения в нашем городе стоит остро. Как вы её решаете?

— В Дзержинском районе это вообще одна из главнейших проблем, особенно в зимнее время. Много обращений по освещению и от жителей многоквартирных домов, и от владельцев домов в частном секторе. «Тёмных пятен» на округе хватает, потому что он проходит по периферии Дзержинского района. Мы этому уделяем большое внимание — ведь речь идёт о безопасности людей. Там, где темно, всегда есть риск правонарушений.

По обращениям граждан мы предоставили световое оборудование целому ряду домов. С многоквартирными домами проще — оборудование передаётся жителям, и они сами на своём доме монтируют и обслуживают осветительные приборы. В частном секторе всё упирается во взаимодействие с сетями. Есть определённая процедура, которую нужно пройти, чтобы что-то установить.

— Как налаживали это взаимодействие?

— За освещение у нас в городе отвечают несколько ведомств. Мы округ знаем хорошо, поэтому работали адресно: ходили, смотрели, изучали ситуацию, решали по возможности. Допустим, стоит старый деревянный столб, но в планах «Горсвета» по замене он не значится и светильники они менять не могут. Тогда мы встречались с ТОС, на чьей территории находится столб, и предлагали: мы вам максимально поможем, а вы с жителями договаривайтесь по обслуживанию. Акция была хорошо встречена людьми, планируем её продолжить. Также по обращениям граждан продолжаем передавать светодиодные фонари для освещения территории детских садов и школ.

Пандемия

Вода для медперсонала отделения скорой помощи.

— Как пандемия и связанные с ней ограничения сказались на вашей работе?

— Ограничительные меры по борьбе с коронавирусной инфекцией сказались на многом и на многих. Огромную благодарность я выражаю врачам, которые боролись за жизни людей, работая без выходных. На нашем округе одно из зданий поликлиники №12 было перепрофилировано под ковидный госпиталь. Мы видели, с какой нагрузкой работают врачи, медсёстры и другие сотрудники. Многие оставались ночевать там между сменами. Мы организовывали для медперсонала трёхразовое питание в течение нескольких дней — это самое малое, что можно было сделать для их поддержки. Весь город посильно помогал, не только мы. Передавали и медицинские маски в детские сады — в самом начале карантина они были в дефиците, а в садиках работали дежурные группы. Сейчас совместно с партнёрами передаём чистую бутилированную воду для медицинского персонала поликлиники и отделения скорой помощи, которые находятся на территории Дзержинского района.

Кибербезопасность и народная дружина

Виталий Быков с учащимися лицея №113 и специалистом по кибербезопасности Евгением Бессоновым.

— Знаю, что вы проводите уроки по кибербезопасности в школах. Почему именно эта тема?

— Безопасность в целом очень важна в жизни; а кибербезопасность — тем более, ведь речь идёт о сохранении конфиденциальности, целостности и доступности персональных данных. Актуальная тема, если учесть, что все наши данные теперь хранятся в сети. Даже нападки мошенников по телефону — это утечка наших данных, и здесь, чтобы не попасть в ловушку, нужны элементарные навыки кибербезопасности. В 2020 году количество преступлений, совершённых с использованием информационных технологий, в том числе с применением интернета и мобильной связи, выросло на 73,4 процента.

На неделе науки я организовал открытые уроки на тему «Применение и внедрение инновационных собственно разработанных систем» в лицее №113 и в Новосибирском строительно-монтажном колледже. Вёл их мой партнёр по депутатской работе и помощник Евгений Владимирович Бессонов, руководитель комитета по экономической безопасности и противодействию коррупции Новосибирского областного отделения «Опора России». Учащиеся узнали о новых инновационных решениях в сфере выявлениях фактов кибермошенничества в интернете, а также учились соблюдать безопасность в социальных сетях. Планируем дальше двигаться в этом направлении и обучать жителей Дзержинского района разных возрастов кибербезопасности.

— Мошенники разных сортов особенно наживаются сегодня на старшем поколении.

— Мы сейчас думаем над тем, как организовать в ТОС тематические занятия для людей старшего возраста по профилактике преступности с использованием социальной инженерии. Это когда мошенники, владея азами психологии, звонят и начинают выманивать у людей данные о банковских счетах и картах. А есть мошенники, которые используют IT-технологии. Скажем, если вы идёте в банкомат, то желательно выбрать тот, который при банке, где есть охрана. На отдельно стоящих банкоматах мошенники могут использовать скринеры клавиатуры, которые способны считывать пин-код. Преступники находятся на передовой прогресса и понимают, где тонкие места.

— Расскажите о народной дружине, руководителем которой вы являетесь. Чем она занимается?

— Мы регулярно проводим рейды по безопасности, согласованные с администрацией района и полицией; рейды по борьбе с несанкционированной торговлей, торговлей около школ спиртными напитками, торговлей в ночное время.

Были рейды по «проблематике надлежащего оборудования пешеходных переходов», в частности, на улицах Лежена и Есенина. Это когда есть пешеходный переход, но подход к нему затруднён, поэтому маломобильные граждане и люди с колясками невольно нарушают правила движения и подвергают себя опасности. Взаимодействуя с уполномоченными органами, мы приводили эти переходы в соответствие с существующими нормами так, чтобы они стали удобными и безопасными.

Вместе с общественными организациями проводим кампанию по освещению дворов нашего района. Повторюсь, её задача — адресно подойти к решению этого вопроса, повысить комфорт и обезопасить дворы.

— А с ночными гонщиками как боролись?

— На улице Бориса Богаткова дрифтеры облюбовали кольцо, где днём и ночью проносятся с рёвом. Мы неоднократно выезжали на место с разными специалистами, в том числе из мэрии. Поняли, что нужно предотвратить или затруднить им нарушение правил дорожного движения в этом месте. Сейчас там установили дорожные знаки, ведётся видеофиксация нарушителей. Но работа продолжается, потому что проблема ещё не снята.

На острие проблем

— Какие из проблем района, на ваш взгляд, нужно решать в первую очередь?

— Есть две глобальные проблемы, решения которых я, как депутат в Дзержинском районе, буду добиваться как можно скорее. Первая — места в детсадах, школах и дооснащение поликлиник. Наш район в Новосибирске — аутсайдер по оснащённости детскими садиками и школами. Я собрал соответствующую статистику и документы, буду всесторонне продвигать этот вопрос. Две школы на улице Авиастроителей построены до войны, одна из них — школа №57 — была закрыта по акту аварийности еще в июле 2018 года, и до сих пор судьба здания не решена — сносить или ремонтировать. Учащиеся распределены по ближайшим школам №36 и №153. Сегодня вопрос по 57-й школе остаётся открытым, на 2021 год средства на строительство/реконструкцию здания школы в бюджет не заложены. Пока мы видим один эффективный способ — снести здание, чтобы попасть в программу с областным и федеральным участием. Школа нужна и на улице Лежена, где строится новый микрорайон. Будем продвигать существующий на бумаге план пристройки к лицею №113.

Вторая большая проблема района — медобеспечение. Поликлиника №17 располагается в трёх зданиях: два из них — терапевтические отделения, которые обслуживают 50 000 человек, и одно — педиатрическое, за ним закреплено 9 200 детей до 18 лет. Одно из отделений к тому же находится в здании хрущёвки. Здания не соответствуют современным нормам, фонд изношен. Поликлиника практически не способна справиться с возложенной на неё нагрузкой. В кабинеты выстраиваются большие очереди, врачей не хватает. Моя основная цель на ближайшие 5 лет — решить вопрос со строительством нового корпуса поликлиники №17.

— Было время, когда его уже начали возводить.

— Вопрос с новым помещением для 17-й поликлиники последние 20 лет пытались решить дважды. Лет 8 назад была программа по строительству нового здания, началось возведение объекта недалеко от улицы Доватора, стройку почти вывели на нулевой цикл, но возникли проблемы с финансированием, и с тех пор объект заморожен. Я разговаривал с министром здравоохранения области — он понимает проблему. Фундамент нового здания уже не отвечает современным требованиям, поэтому придётся или на его основе разработать новый проект, или полностью его демонтировать. Прорабатываем этот вопрос, пока всё на стадии переговоров. Одна из моих задач — во взаимодействии с профильным комитетом добиться продолжения этого строительства.

Ещё одна проблема — в Дзержинском районе нет ни одного спортивного комплекса, где мог бы разместиться полноценный бассейн для детей и взрослых. Жители вынуждены ездить в Октябрьский и Центральный районы.

— Где предположительно может находиться бассейн?

— Есть три участка, зарезервированных в кадастровой карте: рядом с биатлонным комплексом, на улице Коминтерна, и на проспекте Дзержинского в Саде Дзержинского. И мэрия, и администрация района понимают, что в Дзержинском районе нужно больше спортивных площадок. В Саде Дзержинского, по предварительным планам, разместятся бассейн, хоккейная коробка и небольшая лыжная база. Там уже сейчас есть лыжня, нужно только поставить модульное здание, где будет прокат. Участок под бассейн находится не в зоне зелёных насаждений. Рассматриваем сейчас вопрос государственно-частного партнёрства: нужно как-то заинтересовать частный капитал, чтобы у нас появился бассейн, потому что всё упирается в финансирование.

— Какие наказы жителей войдут в областную программу, и что будет исполнено в этом году?

— Сейчас как раз идёт работа по согласованию программы реализации наказов с министерствами и ведомствами Новосибирской области. Есть отказы, но я борюсь и отстаиваю каждый наказ. Сложно сказать точное число, потому что программа по реализации наказов избирателей на 2021–2025 года будет известна лишь к 1 мая.

— Где вы ведёте приём избирателей?

— Три раза в неделю в общественной приёмной по адресу: ул. Коминтерна, 118.

Создана также электронная приёмная, проводятся бесплатные юридические консультации. Ещё мы ведём приём в общественной приёмной КПРФ, которая находится в здании администрации Дзержинского района: раз в неделю принимают мои помощники и один раз в месяц я сам.

Наш округ очень разбросан, проходит по периферии Дзержинского района, включая улицу Бориса Богаткова, — от Кошурникова до Гусинобродской свалки. На территории округа находятся восемь ТОС, четыре из них в частном секторе. Я хорошо знаю проблематику территории, мы встречаемся с жителями, работаем по наказам, помогаем школам и детским садам. Вот такие ставлю перед собой глобальные цели. А локальные — работать адресно, исходя из проблематики района, и выполнить по максимуму наказы жителей.

Общественная приёмная депутата Виталия Евгеньевича Быкова:
ул. Коминтерна, 118. Запись на приём по телефону: +7 (913) 205-33-19
Электронная приёмная и сайт депутата: bykov20.ru

Марина ШАБАНОВА

 

back
295

Материалы по теме:

10.12.20 Дзержинка днём и ночью

Представляем новых депутатов Законодательного собрания Новосибирской области: Виталий БЫКОВ

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up