22.12.21

Из болтов и гаек

Пожарный из Новосибирска Александр ПАВЛОВ создаёт металлические фигурки своих сослуживцев

Сотрудник чрезвычайного ведомства в свободное от службы время увлекается изготовлением металлических фигурок из болтиков и гаек. На творчество его вдохновляют огнеборцы пожарно-спасательной части №2 и друзья. За два часа кучка деталей в руках пожарного превращается в тематический сувенир.

Александр Павлов работает в МЧС России уже 20 лет. После окончания новосибирского речного училища и службы в армии в 2001 году он пришёл в пожарную охрану. Все эти годы Александр стоит на страже безопасности жителей Железнодорожного района Новосибирска, неся службу в самой старой пожарной части города.

«Со стороны наша работа может казаться красивой и романтичной, но изнутри — это трагедия. Каждый пожар уникален, но всегда это горе пострадавших. Вспоминается один случай. Весной тушили многоквартирный дом на Фабричной, люди выносят бытовую технику из огня, а в квартире осталась неходячая бабушка. Нам удалось её спасти. Ещё прокручиваешь в голове те ситуации, когда необходимо было оказать первую доврачебную помощь, возвращая человека к жизни, пока не приехали медики. Мы делаем всё возможное, чтобы спасти», — говорит командир отделения пожарно-спасательной части №2 Главного управления МЧС России по Новосибирской области прапорщик внутренней службы Александр Павлов.

Невозможно предугадать, как сложатся дежурные сутки у пожарных, но после тяжёлых трудовых будней Александр находит отдушину в изготовлении фигурок из металла.

«Четыре года назад наткнулся на подобные работы в интернете, один мастер делал человечков из подручных материалов. Потом увидел его изделия в одной из школ, куда мы приехали на срабатывание пожарной сигнализации. Понял, что неспроста тогда я обратил на них внимание. Стал смотреть мастер-классы по сварке, придумывать, как воплотить понравившийся кадр в металле. Я люблю делать модели в движении: они все у меня в работе — то спасают ребёнка, то идут звеном на разведку в задымлённом помещении», — делится Павлов.

В основном Александр изображает будни пожарных, но врачи, учителя, полицейские и военные тоже встречаются среди его работ. На изготовление первой фигурки у Павлова ушло два дня — долго пристраивался к мелким деталям, которые должны были преобразоваться в модель огнеборца. Сейчас же за полтора-два часа гайки, болтики, шайбы и обоймы от подшибника в его умелых руках превращаются в очередной металлический сувенир.

«Шлемы делаю из полимерной глины: леплю, а потом запекаю. Все необходимые детали, как правило, покупаю. Такие мелкие болтики в хозяйстве обычно не использую, но друзья иногда подкидывают их мне, знают, куда они пойдут. Собранную деталь покрываю чёрной краской и лаком. Фигурки стоят у меня дома не больше месяца, потом дарю их друзьям, родственникам и коллегам», — рассказывает Александр.

В планах у Александра Павлова сделать большую полуметровую фигуру пожарного. Имя ему огнеборец уже придумал — Аркашка. Он будет стоять возле дневального в родной пожарно-спасательной части №2 и нести службу вместе с Александром и его коллегами.

По материалам пресс-службы Главного управления МЧС России по НСО
back
up