20.12.21

Быть или не быть?

Признавать «Экологию-Новосибирск» банкротом или помочь ей рассчитаться с долгами? В правительстве и заксобрании существуют разные мнения на этот счёт.

Быть банкротом компании, которая три с половиной года назад взялась работать единственным на всю Новосибирскую область региональным оператором по вывозу мусора, или не быть? Гамлетовский вопрос витал над депутатами и министром ЖКХ и энергетики Денисом Архиповым в течение всего информационного часа правительства на сессии заксобрания.

О проблемах компании «Экология-Новосибирск», накопившей уже миллиардные долги перед перевозчиками, министр отчитался быстро: в феврале-марте мусор вывозился с перебоями в Карасуке, летом — в Центральном районе Новосибирска, в Искитиме и Мошковском районе, затем ситуация стабилизировалась. Все исковые требования к «Экологии-Новосибирск», по словам министра, относятся к первому году с небольшим её работы. Сумма исков, по которым компании предъявлены или будут в ближайшее время предъявлены исполнительные листы, составляет, по подсчётам министра, 524 млн рублей, ещё более 50 млн — долг регоператора перед муниципальными предприятиями ЖКХ. Такая цифра удивила депутатов: Вадим Агеенко сообщил, что по итогам 28 судов общая сумма выставленных исков уже превышает 2 млрд рублей. «Если учесть, что валовая выручка компании за этот год — 4 миллиарда, последние пять исков от самых крупных перевозчиков — на 1,2 миллиарда, и они их явно выиграют, то вы готовитесь к тому, что «Экологию» объявят банкротом? Прорабатывали механизм, что будете делать в этом случае?» — прямо спросил депутат. Заодно он напомнил, что собственником регоператора является та же компания, которая выступает в роли концессионера по двум мусорным полигонам под Новосибирском, на которых за несколько лет так и не было построено ничего.

Пока «Экология-Новосибирск» ведёт с кредиторами переговоры по рассрочке выплаты долгов, в областном правительстве думают над тем, что делать дальше. И чаша весов пока не склоняется однозначно к расторжению договора с не оправдавшим доверия регоператором. «Идут переговоры со всеми участниками процесса о реструктуризации долгов компании на два года, в том числе о формировании тарифа», — сообщил вице-премьер областного правительства Сергей Сёмка. Ближайшая задача — хотя бы без проблем пройти Новый год, не дав Новосибирску утонуть в «праздничном» мусоре…

Председатель заксобрания Андрей Шимкив, заметив, что правительство «уже слишком долго» ищет пути выхода из ситуации, предложил профильному депутатскому комитету на первом заседании в январе ещё раз вернуться к этому вопросу и в случае необходимости вынести его на сессию и подготовить обращение к губернатору. В конце концов, заниматься мусором в Новосибирской области есть кому — хотя бы МУП «Спецавтохозяйство» из областного центра. Ранее Вадим Агеенко называл эту организацию как наиболее подходящую на роль регионального оператора.

КОММЕНТАРИИ

Денис СУББОТИН, председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям:

— Мне сообщили из Краснозёрского: долг «Экологии-Новосибирск» перед коммунальщиками — 18 миллионов рублей. Меня поразило, что правительство озабочено стабилизацией финансовой ситуации частной компании. Это не задача правительства! Деньги, которые собирает «Экология-Новосибирск», — деньги не области, а её жителей, мы платим их все. Я предлагаю разработать конкретный план на случай катастрофы регоператора.

Виктор ИЛЮХИН, член комитета по строительству, ЖКК и тарифам:

— Я не пойму, что вообще изменилось у нас с приходом регоператора? Тот подрядчик, который вывозил мусор на моём округе, так же его и вывозит. Контейнеры разваливаются, их никто не меняет, мусор стали вывозить хуже, потому что подрядчику стали платить за это меньше — а для нас при этом тариф вырос. Так что изменится, если расторгнуть договор с «Экологией-Новосибирск» и заключить его напрямую с перевозчиками? Как мы собираемся работать с банкротом? Закрывать его долги — это нонсенс.

Виталий СОЛОВОВ | Фото Александра ГРИБАКИНА
back
up