Самовар Самоварыч
Коллекция подаренных Новосибирску самоваров станет основой для создания музея чаепития.
Чаепитие с самоваром в русском стиле.
Каких только самоваров здесь нет, одни названия форм чего стоят — «банка», «рюмка», «ваза», «яйцо», «репка», «паук», «бочонок». От ведёрных на 10 литров до «эгоиста» — на 1-2 стакана. Самовар-кофейник, дорожные чайники-самовары, сосуды для нагревания воды — бульотки, а ещё самовары-фонтаны для охлаждения вина, в трубу которых закладывался лёд, получившие популярность в Западной Европе в XVIII веке. Есть и сувенирные, среди них — «Ясная Поляна» — точная копия самовара, из которого пил чай Лев Николаевич Толстой. Всего более 60 образцов, отличающихся по форме, материалу и объёму. Столь внушительная коллекция передана в дар Новосибирскому государственному краеведческому музею (НГКМ) коллекционером Сергеем Филимоновым при содействии Александра Карелина, члена Совета Федерации от заксобрания Новосибирской области, Героя России, заслуженного мастера спорта. В главном здании НГКМ работает выставка «Чай пить — долго жить», а в перспективе — создание музея русского чаепития.
Сергей Филимонов, Андрей Шаповалов и Александр Карелин на открытии выставки с новыми предметами дарения.
— Наши сотрудники решили, что городу нужен музей самовара и всего, что связано с традицией русского чая, и мы стали потихоньку собирать коллекцию — самовары, чайники, подстаканники, фарфор. Правительство Новосибирской области обещает нам здание, где такой музей может быть организован, — говорит Андрей Шаповалов, директор НГКМ. — И тут случается прекрасная цепь событий: звонит мне Александр Александрович Карелин и рассказывает, что в Москве есть коллекционер, который хотел бы подарить нам свою коллекцию самоваров. Мы очень быстро всё обговорили, привезли коллекцию, и теперь она представлена на выставке. Хочу выразить благодарность Сергею Дмитриевичу и Александру Александровичу. Так небеса откликнулись на доброе дело, а наше правильное намерение завершилось хорошим воздаянием.
Коллекция станет основой будущего музея самовара.
Свою коллекцию московский предприниматель Сергей Филимонов начал собирать под впечатлением от увиденной им в Суздале выставки местного коллекционера. Сначала покупал самовары для себя, а потом понял, что любоваться этой красотой в одиночку нельзя. Первая выставка была организована в Звенигородском музее, имела большой успех и длилась полгода вместо положенных двух месяцев. А дальше нужно было как-то определиться с коллекцией, и Сергей Дмитриевич, сибиряк по рождению — родился в городе Ленинске-Кузнецком и ещё в детстве семья переехала в Тульскую область, — познакомился с Сан Санычем Карелиным, так началась новая история его самоваров. «В европейской части России есть три музея самовара: два в Туле — государственный и частный, и один в городе Касимове — созданный местным коллекционером, он входит в туристическую программу достопримечательностей. За Уралом такого музея нет. Мы с Новосибирским краеведческим музеем решили исправить эту историческую несправедливость и устроить в вашем замечательном городе сибирский музей самоваров. Я надеюсь, он доставит посетителям минуты радости, удовольствия, а может быть, удивления. Здание, в котором находится краеведческий, потрясает величественностью и красотой. Сама выставка мне очень нравится, она сделана качественно и на высоком уровне».
Сувенирные самовары.
На открытии выставки Сергей Дмитриевич преподнёс музею ещё два подарка: самовар торгового дома Шемариных, которых называли самоварными королями, — братья из Тулы были поставщиками двора Его Величества Шаха персидского; и серебряный подстаканник «Золотая рыбка» по мотивам сказки Пушкина. Меценат и знаток самоварного дела обещал и впредь пополнять коллекцию новосибирского музея.
Сергей Дмитриевич поделился и историей своего успеха. Выпускник геологического факультета МГУ, 15 лет отработал в университете и 7 лет в Академии наук. Более 20 лет назад создал фирму, которая занимается укреплением грунтов методом «Геокомпозит», разработанным под руководством академика Виктора Осипова. Фирма Филимонова выравнивает крены зданий, и в своё время имела заказ в Новосибирске — построенный одним из застройщиков 17-этажный дом дал крен на 50 сантиметров, его выровняли, с тех пор прошло 10 лет, и с домом всё в порядке. Востребованная технология и успешный бизнес позволили Сергею Дмитриевичу собирать коллекцию предметов русского чаепития.
Каждый экземпляр выставки подбирался осознанно, чтобы показать историю, технологию изготовления и разнообразие декора русских самоваров и их иностранных аналогов. Самый ранний из экспонатов датирован серединой XIX века, самый поздний — относится к 1990-м годам. Большая часть была изготовлена в Туле, во второй половине XIX — начале ХХ веков. В выставочных витринах — фарфор, чайницы, жестяные коробки из-под чая и кондитерских изделий, столовое серебро. Всего более 300 экспонатов, в том числе предметы из фондов Новосибирского краеведческого музея: шкафы для хранения посуды, коробки и сосуды для чая, сахарная голова и щипцы для неё, маслёнки для подачи топлёного масла.