02.12.21

Это ли не счастье?

Депутат заксобрания Александр ШПИКЕЛЬМАН о том, какие приоритеты в своей деятельности он расставил на четвёртый депутатский срок.

Александр Шпикельман

Александр Михайлович, в этот созыв вы пошли по собственному желанию или так потребовала партийная дисциплина?

— Я человек беспартийный, но с большим уважением отношусь к партии «Единая Россия». Это не только партия, которая на самом деле проявляет инициативу и заботится о людях. Все партийные проекты благоустройства территорий — это что-то невероятное. Теперь у нас в городах, райцентрах и сёлах появляются такие облагороженные уголки, что туда любо-дорого зайти, бывает, что и в Новосибирске таких нет. А какие новые спортивные сооружения?! По тому же партийному проекту в Колывани строится стадион закрытого типа, с несколькими спортзалами для волейбола и баскетбола, с беговой дорожкой, там можно заниматься фитнесом, тяжёлой атлетикой. Приступали к этой работе лет сорок назад, ещё до перестройки, но потом строительство остановилось, и постепенно бывшая стройплощадка превратилась в развалины. Нам пришлось потратить чуть ли не 5 миллионов рублей, чтобы эти развалины убрать и разбить на их месте парк. А тем временем колыванские спортсмены ютились по небольшим спортклубам, где не было никаких нормальных условий. Теперь у колыванцев будет великолепный дворец спорта, который вот-вот сдадут в эксплуатацию. Понимаю, что ждать этого момента пришлось очень долго, и от лица правительства и заксобрания области я приношу за это жителям Колывани извинения. А в прошлом депутатском созыве мы открыли большое спортивное сооружение в Болотном. Там есть и закрытое помещение для игровых видов спорта, и большая красивая футбольная арена. И особенно приятно, что всё это востребовано людьми. А ведь в Болотном обустроены и хорошие спортзалы в школах. Школа №21 в городе построена десять лет назад, то есть она почти новая, и её спортзал используют не только школьники, но и жильцы соседних домов. Сейчас в Болотном строится ещё одна школа. Раз в месяц я обязательно приезжаю на эту стройку и получаю большое удовольствие, когда хожу по коридорам, которые пока ещё не приняли детей, и думаю о том, что скоро там будет звучать весёлый детский смех.

— А что с другими наказами? Сильно пришлось скорректировать их список?

— В прошлом депутатском созыве на нашем округе было самое большое количество наказов по области — 288. И мы с Валерием Ильенко сознательно приняли столько. Мы понимали, что не всё сможем сделать, но вместе с тем не ограничивали людей в их желаниях. Из этого количества в итоге выполнили от 70 до 80 процентов — это тоже самое большое число выполненных наказов по нашему региону.

Если смотреть по дороговизне наказов — мы в области примерно на третьем месте. Финансово тяжёлые наказы были и на других округах. Мы выполнили наказов больше чем на 2,5 миллиарда рублей.

В этом созыве получили ещё большее количество наказов — 580–600, понимая, что их тоже будет выполнить тяжело. Но какие-то основные сделаем обязательно. И это в том числе строительство школы в Болотном. Спасибо губернатору и правительству за то, что Болотное получит школу, которая простоит лет 50–80 как памятник сегодняшней работы правительства региона. А дети будут считать её своей личной школой, которая вместе с учителями принадлежит только им. И с этой школой они мысленно останутся на всю жизнь!

Ещё одно выдающееся событие в жизни области — открытие в прошлом сезоне газораспределительной станции в Мошково. Сейчас рабочий посёлок получил газ и активно газифицируется. Примерно в 70 километрах от этого райцентра расположено село Ташара, и провести туда магистральную трубу нам долгое время казалось чудом. Мы понимали, что убедить «Газпром» это сделать будет трудно — дело не самое экономически выгодное, но ведь люди ждут газ. И как бы там ни было, труба проложена! В следующем году в Ташару придёт газ, и мы будем разводить газовые трубы и по этому селу, и по соседним небольшим сёлам — Новый Порос, Кузнецовка, Белоярка, Дубровино получат совершенно другой уровень жизни! Только подумайте: сельчанам не придётся тратить зимой время на то, чтобы пораньше вставать и топить печь, потом ещё раз топить её днём и вечером, чтобы дом не остыл. Это ли не счастье?

— Что значимое ещё есть в планах на этот созыв?

— Вы же знаете, как человек собирает ягоды: одну срывает, другую примечает, о третьей думает. Вот так же и мы — думаем о том, какие ещё крупные объекты можем сделать на округе прямо сейчас. У нас есть два таких объекта. Первый — стадион в Мошково, там жителям спортивный объект нужен ничуть не меньше, чем в Колывани. Полтора года назад правительство нашло на это деньги, стадион стали строить, но потом начался коронавирус и всё остановилось. Есть решение губернатора Андрея Травникова о том, что строительство надо продолжать, но в бюджете сейчас денег на это не заложено. Надеюсь, что при принятии поправок в бюджет хотя бы частично урегулируем вопрос, чтобы работы возобновились. Тем более губернатор выполняет все обязательства, которые берёт по отношению к районам, — только не всегда называя точные сроки.

А второй объект — школа в Колывани. Этот посёлок уже разросся так, что трёх школ давно перестало хватать, там растут целые новые микрорайоны, как, например, Страна поэтов. И там обязательно нужна новая школа.

Обязательно будет ратифицирован вопрос о строительстве нового хирургического корпуса Колыванской ЦРБ. О нём мы говорим примерно десять лет. Эта больница постоянно находится в поле нашего зрения — мы ей помогаем, газифицируем, поставляем новое оборудование, отремонтировали детское отделение площадью 500 квадратных метров.

Но большой хирургический корпус по-прежнему необходим. Туда же отправится родильное отделение. И этот вопрос уже решён.

Однако проект тормозится ещё одним обстоятельством, помимо финансового. В Колывани, посёлке с богатой историей, очень много памятников архитектуры. Рядом с ними нельзя строить здания большей высоты — а хирургическому отделению по площади надо быть четырёхэтажным. Но эта проблема практически решена, и если даже не в бюджете 2022-го, то в бюджете 2023 года мы точно увидим деньги на строительство нового корпуса больницы.

— Социальный комитет заксобрания — один из тех, за работой которых общественность следит с особенным вниманием. Какие принятые им решения за первый год работы седьмого созыва вы считаете самыми важными?

— Выступая на заседаниях комитета по социальной политике и здравоохранению, я часто говорю, что нашим врачам, кроме денег, нужны внимание и уважение. О них надо думать, их надо награждать и поощрять. Ведь сегодня мы полностью зависим от того, как в пандемию коронавируса сработают наши доктора. Я хочу остановиться на таких вещах, которые вроде бы незаметны, но мне кажутся очень важными. Например, комитет создал сейчас рабочую группу по вопросу снабжения лекарствами отдалённых сёл. Работники сельских фельдшерско-акушерских пунктов не имеют права покупать для населения лекарственные средства, а до ближайшей аптеки порой надо ехать в райцентр. Понятно, что больной человек не всегда сможет туда добраться, кого-то попросить об этом тоже часто нереально. Вот эту важную проблему мы и должны решить комитетом. 

АКЦЕНТЫ

О внутреннем туризме
— В Колывань действительно приезжает много людей со всей страны, в посёлке есть два красивых собора, знаковых не только для области, вокруг лежат красивые места, где живут замечательные творческие люди. Вы слышали, чтобы где-то у нас отмечался День сала, как в Колывани? Я — точно нет. Или проводился фестиваль наподобие «Сибирского огня», где встречаются реконструкторы самых разных исторических эпох? И всё это может служить дополнительным источником для привлечения денег в бюджет района и области. Но что главное для любого туриста, когда он куда-то приезжает? Чтобы была возможность вкусно поесть и выспаться. И если отсутствие гостиниц Колывани можно извинить с учётом того, что Новосибирск близко, но там же нет ни одного нормального ресторана или кафе для туристов! Мы пытаемся сподвигнуть предпринимателей заняться таким бизнесом, говорим о дополнительных деньгах, но пока они не очень отзываются на такие предложения.

О кадрах для ФАПов
— Отработавшие всю жизнь фельдшеры собираются на пенсию, и их приходится чуть не со слезами уговаривать поработать ещё — смены-то нет. На комитете мы сейчас думаем над тем, как активнее привлекать на работу фельдшерами молодёжь. Платят им по программе «Земский доктор» поменьше, чем врачам, — 500 тысяч рублей за переезд. Может, платить надо больше. Несколько ФАПов мы открыли сразу с жилыми комнатами для фельдшеров, но и это не особенно помогает. Надо делать долгосрочные программы, разговаривать с молодыми людьми этого села, отправлять их на целевое обучение в медколледж, потом в университет, чтобы потом они возвращались. Есть у нас один такой уникальный случай: очень хороший парень из села Корнилово Болотнинского района окончил успешно школу, потом медучилище, предлагали ему идти в университет из-за хороших перспектив, но он вернулся в родное село, работает фельдшером и не даёт спокойно жить местной администрации и ЦРБ. При этом всё, что он просит, — справедливо и правильно. Вот это и есть настоящий патриотизм, побольше бы нам таких парней и девчат! Но их надо воспитывать начиная класса с пятого.

О системе «Безопасный город»
— В молодости я был специалистом по автоматизации, окончил НЭТИ и немного понимаю в автоматизированных процессах. С их внедрением нужно быть осторожным. Уже сейчас страшно, когда в систему залетает вирус, она начинает сбоить, в результате кто-то по две недели не может зарегистрировать какие-то права в учреждениях юстиции. Как быть, если система перепутает тебя с кем-то другим и к тебе внезапно придут приставы забирать последний телевизор? Вот поэтому участие человека, дублирование им функций автоматики нужны обязательно. Человеческие решения может принимать только человек.
Виталий СОЛОВОВ | Фото Александра ГРИБАКИНА
back

Новости  [Архив новостей]

up