Как стать профи?
Можно ли определиться с будущей профессией в современной школе?
IT-лицей «Технополис», открывшийся полтора года назад в Кольцово, называют школой будущего. Здесь готовят кадры для предприятий наукограда.
Кажется, совсем недавно это было — белые банты, огромные букеты, первый раз в первый класс. Оглянуться не успели, как нагрянул 9-й класс: кто-то планирует завершить обучение в школе и поступать в колледж, кто-то остаётся учиться дальше. Но выбрать дополнительные предметы для госэкзаменов нужно всем, а значит, представление о будущей профессии уже должно сложиться. Хорошо тем, кто знает своё предназначение, — а если склонности не проявлены, если желаний много, но пути их реализации туманны?
Как нынешним школьникам определиться с профессией, если они не имеют возможности попробовать себя в каком-то деле? В младших классах о выборе пути с детьми говорят на уроках «Окружающего мира», но дальше эту тему закрывает огромный массив знаний, который должен освоить выпускник средней школы, — безотносительно того, кем он хотел бы стать. И только единицы школ включают в свою программу «Основы профориентирования» для 9-10 классов, как например, в школе №187 на Станиславском жилмассиве Новосибирска.
В советское время действовала система учебно-производственных комбинатов (УПК), в старших классах нам давали начальные азы профессии. Пока девушки осваивали медсестринское дело или навыки швеи-мотористки, юноши обучались автоделу, слесарному или токарному мастерству. Знания эти могли быть началом профессионального пути или пригождались в обычной жизни (как умение водить машину, шить или ставить уколы), если, конечно, не были чем-то далёким от практики вроде оператора вычислительных машин или радиста.
В обветшалом здании на ул. Авиастроителей, 16, в Новосибирске сегодня никто не учит профессиям. В конце 1970-х здесь разместился Межрайонный учебно-производственный комбинат, куда ученики старших классов из школ Дзержинского района приезжали раз в неделю обучаться рабочим специальностям, по окончании учёбы школьники получали свидетельство с присуждением разряда — это давало возможность трудоустроиться на предприятиях города.
В свободное от занятий время ученики 9–11 классов школы №80 и соседних школ проходят профподготовку в современных лабораториях и мастерских, занятия ведут преподаватели новосибирских учреждений среднего профобразования. Среди специальностей — повар, монтировщик шин, парикмахер, портной, оператор наземных средств управления беспилотных летательных аппаратов, оператор станков с программным управлением. Ежегодно здесь обучаются 200 ребят. В 2022 году ещё два подобных центра будут открыты на левом и правом берегах Новосибирска по адресам: ул. Народная, 33, и ул. Связистов, 1.
Проект «Политехническая и агротехническая школа» также предполагает обучение школьников на базе профессиональных образовательных организаций. По информации министерства образования Новосибирской области, в новом учебном году участниками программы стали 33 профессиональные организации, 120 школ, обучение ведётся по 28 профессиям, востребованным на рынке труда в Новосибирской области. Однако пока говорить о широком охвате не приходится.
Дети мечтают о Хогвартсе, особых школах и замечательных педагогах, способных увлечь если не тайнами магии, то познанием мира и Вселенной. На деле же ученики и родители сталкиваются с тем, что школы и педагоги не успевают за стремительным развитием знаний в разных областях.
— Современная школа вовлекает учеников в различные профориентационные проекты. Многие из них организованы на государственном уровне — «Билет в будущее», «Проектория», «Шоу профессий». К сожалению, не все ребята желают принимать в них участие или же делают это формально, — говорит Татьяна Жарикова, педагог-психолог первой квалификационной категории лицея №28. — Здесь учителям, конечно, необходима помощь родителей. Также на базе школ организуются профессиональные смены, кружки по интересам, лаборатории, где ребят знакомят с азами современных профессий. Школы сотрудничают с различными организациями, которые проводят профориентационные выставки и лекции. К примеру, наш лицей взаимодействует с образовательным центром Maximum Education.
Началом подготовки к профессии можно считать специализированные классы, появившиеся в Новосибирской области десять лет назад. Сегодня их уже 268, они действуют в 78 школах города и области, в них обучаются более 6,5 тысячи детей.
В проекте регионального минобра участвуют спецклассы, которые ориентируют на выбор профессий технологического сектора экономики: естественно-научные, математические, инженерные. Получая дополнительное финансирование, они могут приглашать преподавателей вузов, оборудовать кабинеты и лаборатории, развивать проектную деятельность. Благодаря этому ученики спецклассов показывают высокие результаты в олимпиадах НТИ, АгроНТИ, других инженерных конкурсах и соревнованиях.
Каждый год десятки девятиклассников перекочёвывают из школ в лицеи и гимназии, проходят конкурсный отбор, стараясь найти самый лучший спецкласс, который поможет им подготовиться к успешной сдаче ЕГЭ по профильным предметам на выбранную специальность.
Некоторые школы развивают своё направление — как например, углублённое изучение предметов художественно-эстетического цикла в школах №168, 156 и 203. Есть школы с более выраженным гуманитарным профилем, как гимназия №12, или блоком «биология — химия», как в лицее №12, и даже свои медклассы, как в новосибирской школе №170, ученики которого ходят на дежурства в Новосибирскую областную клиническую больницу.
В будущем году в стране стартует программа капитального ремонта школ с акцентом на сельские школы, в своём Послании Президент РФ Владимир Путин говорил о необходимости предусматривать помещения под профобучение. Планы по обустройству конкретных школ будут обсуждать с детьми, педагогами и родителями. Знакомить с азами профессии должны и уроки технологии нового стандарта, в программу которого входят материаловедение, интернет вещей, конструирование и прототипирование, технопредпринимательство и проектный практикум. Как утверждает региональный минобр, с прошлого учебного года количество школ, которые переходят на новое преподавание предмета «Технология», увеличивается.
IT-лицей «Технополис», открывшийся полтора года назад в наукограде Кольцово, называют школой будущего. Оборудованию, которым располагает лицей, позавидуют многие современные предприятия — несколько собственных технопарков, включая лаборатории трёхмерного моделирования и прототипирования, дополненной реальности, беспилотных летательных аппаратов и космической инженерии, а ещё — полигон для занятий робототехникой, студии компьютерного дизайна, видео- и звукозаписи. Команда лицея изначально нацелена на то, чтобы готовить кадры для предприятий Кольцово. В гости к лицеистам приглашают известных людей, так о своём пути в профессию рассказывал гендиректор Научного центра «Вектор» Ринат Максютов.
Истории на тему «Как я стал профи…» — это то, что действительно вдохновляет. Подобную инициативу нередко проявляют и сами родители, устраивая в классах встречи с профессионалами. Журналист Наталья Денисова вспоминает, как приглашала в класс дочери бортпроводницу, потому что семь учеников захотели узнать больше об этой профессии.: «Сейчас планирую делать такие встречи на базе библиотеки со школьниками Волочаевского жилмассива. Собрала сотню анкет с ответами “кем хочу быть”…», — говорит Наталья.
В начале сентября Правительство РФ расширило список наиболее востребованных профессий: в него добавили 55 специальностей и 35 профессий, в том числе в таких областях, как робототехника, логистика, медицина, сельское хозяйство, строительство, социальная сфера и сфера обслуживания.
ГАУ НСО «Центр развития профессиональной карьеры» был создан в 2008 году как подведомственное учреждение министерства труда и социального развития Новосибирской области. Приём для посетителей в возрасте от 14 до 29 лет — бесплатный, но запись на несколько месяцев вперёд.
— Наши консультанты-психологи проводят тестирование с помощью специальных программ — это глубокая работа часа на полтора-два: разговор с ребёнком, анкетирование, прояснение некоторых моментов, анализ данных и выдача рекомендаций. Психологи центра работают и в школах — мы заключили договоры с 18 образовательными учреждениями города и области, проводим лекции, тестирования, интерактивные игры, учим составлять резюме, — рассказывает Марина Гаврилова, директор Центра развития профессиональной карьеры. — В жизни школьника и так много тревог и напряжения, особенно в выпускных классах. Психолог для того и нужен, чтобы снизить давление, помочь остаться в контакте с самим собой и определиться с целями — жизненными и профессиональными. Считать 18-летнего человека взрослым неверно, в психологии этот возраст ещё относится к подростковому периоду.
Первую профориентацию человек получает в семье, наблюдая за тем, как трудятся его родители. Однако нынешние дети рассуждают более осознанно и практично. По данным мониторинга, который раз в год проводит центр, 40% опрошенных руководствовались интересом к профессии и возможностью сделать карьеру, 35% сочли свои способности и возможности более важными и только 33% ориентировались на советы родителей.
Среди профессий, которые сегодня привлекают внимание школьников, — медиамаркетинг, информационные технологии, биотехнологии, блогинг. Этот список во многом совпадает с топом самых престижных направлений: IT, биотехнологии, нанотехнологии, инжиниринг. Но почему-то около 55% студентов вузов не удовлетворены сделанным выбором профессии. Всё-таки нужны внимательный индивидуальный подход и стратегия.
Специалисты также советуют обратить внимание на среднее профобразование — может быть, стоит для начала получить рабочую профессию, тем более колледжи в Новосибирской области прошли серьёзную реконструкцию и модернизацию, а рабочие профессии сегодня пользуются большим спросом у работодателей.
• медиамаркетинг
• информационные технологии
• биотехнологии
• блогинг