10.11.21

Код доступа

Министр промышленности рассказал, как будут действовать QR-коды для общепита и планируются ли новые ограничения в Новосибирской области

О новых правилах, вводимых в регионе для посещения ряда общественных мест, рассказал министр промышленности, торговли и развития предпринимательства области Андрей Гончаров. Он объяснил: это мера вынужденная, уже пятую неделю в регионе отмечается рост заболеваемости, поэтому по рекомендации Роспотребнадзора вводятся новые ограничения.

Министр подчеркнул: все антиковидные меры в Новосибирской области всегда применялись взвешенно и конструктивно, с желанием максимально учесть интересы бизнеса. Система QR-кодов в разных регионах работает с разной степенью эффективности и не везде она оправдана. В Новосибирской области она пока применяется не так часто (сейчас коды необходимо предъявлять только на публичных мероприятиях, в учреждениях культуры на мероприятиях, где присутствуют более 100 человек, и в фитнес-центрах). С 12 ноября к этому перечню добавляются заведения общественного питания. Зато с этой даты снимаются ограничения на их работу в ночное время. Впереди новогодние праздники — кафе и рестораны получат возможность на них больше заработать.

При посещении предприятий общепита теперь будет необходимо предъявить либо QR-код, либо справку о медотводе, либо сертификат о вакцинации (для тех, кто не зарегистрирован на Госуслугах и не может получить QR-код) плюс паспорт.

Министр признал: в начале работы по новым правилам возможны различные нюансы, все они будут регулироваться совместно с предпринимателями, работающими в этой сфере. В частности, могут возникнуть вопросы по организации работы фуд-кортов в торгово-развлекательных центрах. Он отметил, что персонал заведений общепита вакцинируется активно, в среднем уровень привитых сотрудников составляет около 60%.

Андрей Гончаров также дал пояснения об обновлённых QR-кодах, появившихся у вакцинированных пользователей портала госуслуг 8 ноября. Он заверил, что действительны оба вида кодов — как те, что были до этой даты, так и новые, добавив, что сам он обновлённый код себе пока не загрузил.

Что касается дальнейшего распространения ограничений на другие сферы, то министр предпочёл эту тему не конкретизировать, подчеркнув: никому не хочется, чтобы такая необходимость возникла, и, пока её нет, лучше сейчас это не обсуждать.

Андрей ГОНЧАРОВ, министр промышленности, торговли и развития предпринимательства области:

— Любые ограничения воспринимаются без энтузиазма. Это мера временная и вынужденная. Она будет действовать до снижения заболеваемости. Поверьте, для меня каждое решение об ограничении очень болезненно, все они обсуждаются с предпринимателями, и они мне ласковых слов не говорят. И спасибо не говорят. Они спрашивают, как выжить, как сохранить людей.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика