01.11.21

В рамках дозволенного

Депутаты разработали закон об инвестиционном фонде, который обезопасит регион от заключения сомнительных концессий.

Депутаты продолжат работу над законопроектом, поправки в него будут приниматься до 10 ноября.

На сессии заксобрания 28 октября законопроект был принят в первом чтении. Согласно документу, который представила заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирина Диденко, областные средства на реализацию соглашений о государственно-частном партнёрстве и концессионных соглашений должны направляться из инвестиционного фонда (за исключением средств дорожного фонда).

Ежегодный объём ассигнований в инвестиционный фонд из областного бюджета (за исключением федеральных средств, предоставляемых региону на реализацию проектов ГЧП и концессий) не должен превышать 2% прогнозируемого объёма собственных доходов бюджета (без учёта безвозмездных поступлений и доходов дорожного фонда).

При этом, как отметила Ирина Диденко, в случае существенного удорожания стоимости объектов возможно учесть разницу в пределах установленных лимитов инвестиционного фонда за границами расчётных лет исходной финансовой модели. Если по истечении года в фонде остаются средства, они переходят на очередной финансовый год.

Сегодня в регионе есть как уже заключённые концессионные соглашения, так и пока обсуждаемые. Среди самых громких — концессия на строительство четвёртого моста через Обь в Новосибирске, в ходе скандала вокруг которой размер гарантированного дохода инвестора снизился с 90 млрд до 47 млрд рублей.

Угроза расторжения нависла над концессией на строительство двух мусоросортировочных полигонов. Увеличилась стоимость проектов строительства семи «концессионных» поликлиник, а их сдача в установленные сроки оказалась под вопросом. Резкой критике на заседании бюджетного комитета заксобрания подвергся проект концессионного соглашения на строительство шести школ в Новосибирске. С учётом всех этих проблем понятна обеспокоенность депутатов условиями заключения соглашений и финансовыми обязательствами области. И закон об инвестиционном фонде поможет понять, какое количество бюджетных средств область может потратить на реализацию проектов ГЧП и концессионных соглашений.

— Наши возможности ограничены, — отметила Ирина Диденко. — И мы считаем, что нужно иметь представление, каков этот предел ограничения. Мы пришли к выводу, что оптимально сделать это через закон об инвестиционном фонде, который мы приняли в 2016 году, а пополнение этого фонда из бюджета лимитировать.

Депутат отметила, что по уже заключённым концессиям область в эти лимиты пока вписывается, если по мере заключения других соглашений выяснится, что выплаты выходят за рамки, их сроки могут быть изменены.

Комментируя документ, спикер заксобрания Андрей Шимкив назвал этот закон принципиальным и подчеркнул:

— Жизнь не стоит на месте, и механизмы концессий и ГЧП нужно использовать. Мы выполняем свою задачу — мы обязаны контролировать эффективность использования бюджетных средств. Нельзя переходить планку — нужно жить по доходам. Если мы будем понимать, что можем ещё дальше двигаться в направлении проектов ГЧП и концессий, возможно внести изменения, главное — не перешагнуть за рамки. Я уверен, что этот закон подхватят многие регионы страны. В Санкт-Петербурге на бюджетном комитете уже тот же вопрос поднимался, потому что многие не понимают, что будет через два-три года с бюджетом, как на него повлияет пандемия.

Губернатор Андрей Травников отметил, что срок действия многих концессий превышает все сроки исполнения полномочий должностными лицами правительства и депутатами.

— Те, кто сегодня имеет удостоверение госслужащего или мандат депутата, вряд ли сохранят их к тому времени, когда эти соглашения закончатся, — добавил он. —Поэтому очень важно сразу определить условия и гарантии для публичного и частного партнёров.

Глава региона подчеркнул, что исполнение взятых регионом обязательств по таким соглашениям не должно нанести ущерб будущему развитию региона и исполнению социальных обязательств. Он отметил, что над законом можно ещё поработать, но в целом он укладывается в стратегию совершенствования инвестиционного законодательства.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Александра ГРИБАКИНА

 

back

Материалы по теме:

26.10.21 Взгляд за горизонт

Финансовые обязательства области по проектам ГЧП и концессионным соглашениям ограничат жёсткими рамками

up