21.10.21

Дорога к дому

Правительство предлагает выделить дополнительные средства для предоставления жилья двум узникам фашизма в Новосибирской области — депутаты заксобрания согласны.

Тех, кто застал Великую Отечественную войну, становится меньше с каждым днём. И это не только фронтовики: уже и многим из заставших войну в детстве, сейчас больше девяноста лет. И то, что среди них есть ещё те, кто после выполнения всех госпрограмм так и не получил новое жильё, — это верх несправедливости.

В 2021 году прокуратура Новосибирской области по указанию Генеральной прокуратуры проверила, как в регионе обстоят дела с улучшением жилищных условий ветеранов боевых действий, членов их семей, а также узников фашизма. Среди последних — на учёте в областном министерстве строительства два человека. Причём одного из них, живущего в самом Новосибирске, признали нуждающимся в новом жильё 13 августа 2004 года — 17 лет назад! Женщина-инвалид третьей группы из посёлка Кольцово стоит в очереди «только» с 2013 года.

— Права на обеспечение жильём за счёт федерального бюджета эти люди не имеют, а обеспечение жилыми помещениями узников фашизма на средства областного бюджета Новосибирской области региональными нормативными правовыми актами не предусмотрено. Тогда как органами государственной власти ряда регионов России, например, в Самарской, Пензенской, Сахалинской областях, в инициативном порядке уже приняты меры господдержки по жилищному обеспечению узников фашизма, — говорит старший помощник прокурора НСО Елена Зерняева.

Кроме этого, в регионе до сих пор числятся в списках нуждающихся в жилье 402 ветерана боевых действий и члены их семей. 48 из них, в том числе четыре инвалида боевых действий и один член семьи умершего ветерана, попали туда ещё до 2005 года, они подлежат обеспечению жильём за счёт средств федерального бюджета. На 2021 год главным финансовым документом страны по этой статье расходов предусмотрено 13 392 700 рублей — этого должно хватить на жильё для 15 человек из 48. А 354 ветерана боевых действий, вставших на учёт нуждающихся в жилых помещениях после 1 января 2005 года, в соответствии с жилищным законодательством РФ должны обеспечить жильём органы местного самоуправления. Как указывают в прокуратуре по итогам проверки, областной закон даёт этим людям право на получение субсидий из бюджета для оплаты долевого участия в приобретении и строительстве жилья. Но, поскольку никто из нуждающихся заявлений на субсидии не подал, бюджетом такие расходы в этом году не предусмотрены.

Прокурор Новосибирской области Яков Хорошев попросил губернатора Андрея Травникова подготовить правовые акты, которые помогли бы как можно быстрее решить вопрос о предоставлении жилья узникам фашизма и упростить его получение ветеранам боевых действий.

13 октября проект поправок в областной закон «О предоставлении отдельным категориям граждан субсидий для приобретения или строительства жилых помещений в Новосибирской области» рассмотрел комитет заксобрания по строительству, ЖКК и тарифам. Минстрой предлагает выделить 5 миллионов рублей, чтобы быстрее помочь справить новоселье тем самым двум бывшим узникам из Новосибирска и Кольцово. Необходимость сделать всё, что можно, для улучшения жизни тех, кто прошёл через ужасы немецкого рабства, сомнений ни у кого не вызвала. У депутатов возник только вопрос технического характера. «Рекомендации говорят только о двух узниках, цена вопроса для улучшения их условий — 5 миллионов из областного бюджета, а сколько узников всего? Вдруг их окажется 50, когда они услышат о новшествах в законе — соответствующие деньги нам придётся искать в бюджете?» — спросил Дмитрий Козловский. Министр строительства региона Иван Шмидт признал, что такой статистики у его ведомства нет — узнают о льготниках там только по их заявлениям.

«В Новосибирской области развита система поддержки детей войны, поэтому, думаю, узники заявят о себе. Те, кому было в то время 14-15 лет, подпадают под эту категорию», — отметил зампред комитета Вадим Агеенко. Он уверен: даже если цифра узников изменится, деньги для них найдутся.

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА
back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика