20.10.21

Аэропорт в голове

Почему не нужно бояться стрессов, помогает ли биохакинг улучшить работу мозга и как застраховаться от возрастной деменции?

Пожилые женщины с лыжными палками занимаются скандинавской ходьбой

Банально, но факт: здоровый образ жизни улучшает работу мозга.

Здоровье мозга — тема, актуальная на все времена. С ней связано немало мифов, которые зачастую мешают адекватно оценить ситуацию и вовремя на неё отреагировать. Об основных прорывах в лечении расстройств мозговой деятельности и новых вызовах, стоящих перед специалистами, на недавно прошедшем при поддержке правительства НСО форуме OpenBio рассказала кандидат медицинских наук, руководитель лаборатории фундаментальных методов исследования, врач-психиатр московской психиатрической клинической больницы №1 им. Н. А. Алексеева Наталья Захарова.

Она отметила: количество психических расстройств на протяжении долгого времени остаётся стабильным — так, шизофрении подвержен примерно 1% населения, эта цифра постоянна во всех странах. А вот с депрессивным расстройством хотя бы раз в жизни сталкивается около 75% населения.

Главной обнадёживающей тенденцией последнего времени она считает персонализацию терапии. Это означает, что схема лечения и подбор препаратов осуществляются на основании индивидуальных генетических особенностей пациента, что позволяет избежать множества побочных явлений, ухудшающих качество жизни.

ЦИФРА
75% населения Земли хотя бы раз в жизни сталкивается с депрессивным расстройством.

Кроме того, эксперт назвала хорошей тенденцией происходящую деинституализацию психических расстройств, акцент в лечении которых всё чаще делается на амбулаторное звено, а не на закрытые отделения больниц. Люди более адаптированы в обществе, спокойнее себя чувствуют, не боясь, что их принудительно госпитализируют. По словам Натальи Захаровой, восстановление функций в таких случаях происходит заметно быстрее.

Затронув столь модную сейчас тему стрессов, она отметила, что различные антистрессовые программы стали неплохим бизнесом и источником дохода для всевозможных коучей-психологов. Стрессовые ситуации сильно мифологизированы, подчеркнула она:

— Они естественны для любого живого организма и оказывают адаптирующее влияние на последующую жизнь. Не надо бояться стрессов. В сложных ситуациях происходит мобилизация внутренних резервов.

Очень мифологизированы и психосоматические расстройства, чем пользуется множество шарлатанов. Эксперт отметила ряд проблем со здоровьем, действительно имеющим психосоматический компонент, — в их числе, например, невралгия, псориаз, аллергия, язва, а также болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Эксперт коснулась довольно популярной сейчас темы новой этики — в частности, возникающего в свете этой теории переосмысления гендерных вопросов. Она подчеркнула, что к такой сложной дилемме не может быть однозначного отношения. Остаётся актуальной проблема суицидов среди подростков, недовольных своим полом и сомневающихся в принадлежности к гендеру. Безусловно, повышает возможность таких случаев страх осуждения в случае совершения каминг-аута, гуманное же отношение нивелирует риски.

Что касается ещё одной крайне модной темы — биохакинга, или попыток улучшить работу мозга, в частности, с помощью ноотропных препаратов, — то, по мнению Натальи Захаровой, они имеют слабую доказательную базу с точки зрения медицины и основаны лишь на оценке субъективного опыта.

Когнитивные функции могут снижаться в любом возрасте при депрессивном расстройстве, отметила эксперт, подчеркнув, что это закономерный факт — в таком состоянии мыслительные процессы замедляются. А в периоды подъёма настроения происходит обратное: они ускоряются, люди становятся более деятельными и энергичными.

У многих женщин старшего возраста проблемы с психикой может вызвать так называемый синдром опустошённого гнезда: умирают родители, уходят в свою жизнь дети, часто это становится поводом для депрессии. Но обращаться к специалисту они не спешат, надеясь справиться самостоятельно. Результатом может стать развитие не только психосоматических заболеваний, но и болезни Альцгеймера.

Как сохранить здоровье мозга? Поможет здоровый образ жизни, свежий воздух, правильное питание, физическая активность, а также тренировка памяти, получение новых знаний и навыков.

Эксперт разъяснила значение термина «рич-клабы», то есть «клубы богатых», — только богатство здесь измеряется не финансами, а нейронными связями между отделами мозга. Наталья Захарова сравнила его с аэропортом: чем больше пропускная способность, тем лучше и эффективнее работает воздушная гавань. Так и мозг: каждый новый навык — это развитие новых связей, новых рич-клабов, и чем их больше на протяжении жизни, тем активнее становится мозг.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

22.10.21 Найди причину жить

Где находятся анклавы долгожителей и почему там люди «забывают умирать»?

up