26.10.21

Прогноз по году

Каким будет бюджет региона в 2022 году, каким объёмом средств его планируется пополнить и на что потратить? Проект закона об областном бюджете на 2022 год и плановый период 2023-го и 2024 годов был представлен на заседании правительства области.

Приоритетные расходы бюджета области в 2022 году увеличатся на 10,7 млрд рублей.

Как сообщил министр финансов и налоговой политики региона Виталий Голубенко, при формировании бюджета учтён ряд основополагающих принципов, включая тенденции социально-экономического развития, обеспечение условий соглашений с федеральной властью, укрепление социальных гарантий, подготовку к молодёжному чемпионату мира по хоккею, защиту капвложений по уже начатым объектам.

Ожидается, что собственные доходы областного бюджета в 2022 году увеличатся на 12,5 млрд рублей и составят 169,8 млрд рублей. Прогноз по безвозмездным поступлениям — пока около 47 млрд рублей, но надо учитывать, что ещё 11 направлений в проекте федерального бюджета не распределены, а в 2021 году финансирование по ним составило около 10,5 млрд рублей. 78% межбюджетных трансфертов будет направлено в социально-культурную сферу.

Проект бюджета области в первом чтении будет рассмотрен на ноябрьской сессии заксобрания, во втором и третьем чтениях — в декабре.

149,6 млрд рублей планируется направить на приоритетные расходы: перечисления местным бюджетам на выплату зарплат, меры соцподдержки, дорожный фонд, поддержку АПК. Больше всего средств будет направлено по линии министерств образования (40,8 млрд рублей), труда и соцразвития (25,7 млрд) и здравоохранения (24,6 млрд).

Остальные расходы запланированы в сумме 36,8 млрд рублей, из которых 11,8 млрд запланировано выделить министерству строительства, 7,3 млрд — минЖКХ и энергетики.

32,9 млрд рублей предусмотрено на реализацию региональных проектов: по направлению «Человеческий капитал» (демография, здравоохранение, образование, культура) — 22,6 млрд рублей, по направлению «Комфортная среда для жизни» (безопасные дороги, жильё и городская среда, экология) — 8,3 млрд рублей, по направлению «Экономический рост» (малый и средний бизнес, цифровая экономика, занятость, международная кооперация и экспорт) — около 2 млрд рублей.

В итоге доходная часть бюджета должна составить 216,8 млрд рублей, расходная — 224,9 млрд, дефицит — 8,16 млрд рублей. Показатели консолидированного бюджета области: 257,9 млрд рублей — доходы, 266 млрд — расходы, 8,16 млрд — дефицит.

Проект бюджета одобрен правительством области и передан на рассмотрение в Законодательное собрание. Теперь ему предстоит обсуждение на заседаниях всех комитетов областного парламента.

Татьяна МАЛКОВА
back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика