Продолжаем жить
Новосибирские художники продали свои картины и отдали деньги благотворительному фонду «Солнечный город».
QR-коды сегодня в теме.
В НГУАДИ открылась выставка картин молодых новосибирских художников «Великолепная изоляция. Обновление», посвящённая первому году пандемии, когда мы оказались «внутри» своих квартир и самих себя. Участники вернисажа попытались отрефлексировать то время, чтобы оно осталось в нашей памяти как момент перехода всего мира в другое состояние.
Работы для выставки были отобраны в ходе конкурса, который этим летом организовала новосибирская фармкомпания Renewal («ПФК Обновление»), решившая поддержать молодые таланты. В проекте приняли участие 40 авторов, и не все они профессиональные художники. К примеру, Юлия Долинина, явившая миру концепцию «чёрного круга», в котором закольцованы наши мысли и тревоги, работает в системе IT-технологий.
Стильная фотозона.
— Идея этой работы пришла ко мне после посещения Третьяковской галереи, — рассказывает автор. — Я не профессиональный художник, но мне захотелось переосмыслить квадрат Малевича с точки зрения конечности, только в виде круга. Мы же с вами говорим сегодня: «моё окружение», «меня окружает», «социальное окружение».
Екатерина Казакова рассказывает о своём лиричном и сказочном сюжете.
15 лучших картин для участия в экспозиции выбрало экспертное жюри, в составе которого и автор Telegram-канала «Сибкультпривет» Лидия Маркова, и куратор отдела художественных проектов Центра культуры ЦК19 Пётр Жеребцов, а также представители Renewal. Радует, что язык художественной рефлексии на этой выставке доступен самой широкой публике: авторы говорят со зрителем легко считываемыми метафорами. Вот на картине Александры Бартош три героя современного мира — врач, учитель и доставщик еды — разговор «за жизнь». А работа «Мы сильнее, чем думаем» архитектора Екатерины Казаковой — яркое многоголосье окон, где герои, подобно сказочным персонажам, заточены в четырёх стенах, но пытаются познать мир через любовь, книги и семейный быт. А что ещё остаётся в самоизоляции? Только продолжать жить и верить. Все работы выполнены в разных техниках — акварель, масло, акрил, спиртовые чернила.
Яркие рефлексии по поводу самоизоляции.
— Для меня участие в проекте «Великолепная изоляция. Обновление» — это прекрасная возможность заявить о себе в профессиональном сообществе, поставить креативную задачу и просто насладиться процессом написания картины, — говорит художница Лада Афанасьева. — В своей работе я рассуждала о том, что является опорой для всех нас в такое сложное время. Это душевная теплота близких людей, их поддержка, добрые слова и поступки.
Гости выставки.
На открытии выставки прошёл аукцион, где посетители могли заняться умной благотворительностью — купить картину и помочь проекту «Остаться с мамой» благотворительного фонда «Солнечный город». Эта инициатива помогает матерям, которые попали в трудную жизненную ситуацию, решить свои проблемы, не отдавая детей в детский дом или Дом ребёнка. За 13 лет работы фонда больше тысячи малышей избежали участи оказаться сиротами. 200 тысяч рублей, вырученные на мероприятии, были перечислены в благотворительный фонд «Солнечный город». «Пандемия очень сильно ударила по уязвимым, многие женщины остались без работы, без жилья и, главное, без сил справиться с этим самостоятельно, — делится директор фонда “Солнечный город” Марина Аксёнова. — Поддержка специалистов проекта “Остаться с мамой” — единственный способ пережить этот непростой период и остаться с ребёнком. За последний год работы мы сохранили детство для 115 детей. Это целый детский дом».
Влюбленные.
Сейчас читают
Отправиться на свидание с оперой в областную библиотеку или увидеть авантюриста Фигаро на сцене «Красного факела»? Планируйте свой культпоход с 14 по 21 октября
Какими были архитекторы, строившие знаковые здания Новосибирска, рассказывает уличная выставка
Открытие Международного джазового фестиваля SibJazzFest, гастроли театра «КУКФО» из Санкт-Петербурга, выставка «Пластмассовый мир». Планируйте свой культпоход с 7 по 14 октября
Сцена стала подиумом и перроном вокзала: в театре «Старый дом» оцифровали героев Толстого
Говорящий глобус и ожившие динозавры — юным венгеровцам прививают любовь к книге с помощью новейших технологий
«Старый дом» превратит Новосибирск в столицу ультрасовременного искусства
Открытие сезона Музыкального театра, встреча с режиссёром фильма «Разжимая кулаки» в «Победе», история про повзрослевшего Незнайку от «Первого театра». Планируйте свой культпоход с 30 сентября по 7 октября
Объявлена программа Международного Рождественского фестиваля искусств — он пройдёт в Новосибирске с 4 по 18 декабря
В Красном факеле «прочитали» дневники Анны Сниткиной-Достоевской. Почему супругам Достоевским современный психолог поставил бы диагноз «созависимые отношения»?
Презентации биографии Янки Дягилевой, литературный косплей и ярмарка — что ждёт новосибирцев на фестивале «Книжная Сибирь»?
В начале октября Новосибирск примет лучшие музыкальные спектакли России и узнает имена победителей национальной премии
Иммерсивный проект «Дети неба», премьера «Анны Карениной» в постановке Андрея Прикотенко, новый фильм «Молоко» с Юлией Пересильд. Планируйте культпоход с 23 по 30 сентября
Взаимоотношения в семье — одна из главных тем премьерных постановок в новосибирских театрах. Чем нас порадует наступивший сезон?
Выставка «Элемент» в ЦК19, Международная триеннале современной графики в художественном музее, фильм с Шарлоттой Генсбур в «Победе». Планируйте свой культпоход с 16 по 23 сентября