19.10.21

Оба хлеба хороши

Хлеборобы Новосибирской области, несмотря на все трудности, вырастили и почти собрали второй по объёму урожай в истории региона.

Комбайн на поле во время уборочной компании

В этом году аграрии соберут около 3,4 миллиона тонн зерна.

Картошка мирового уровня

В этом году несколько овощеводческих хозяйств области, можно сказать, стали частью транснациональной корпорации. Скоро на площадке Новосибирского промышленно-логистического парка начнёт работу завод компании PepsiCo по производству чипсов и снеков. Важнейшим поставщиком сырья для чипсов самой известной в мире марки стали местные сельхозпроизводители. В этом году «второго хлеба» в регионе будет в избытке: урожайность в среднем по области на 2,5 тонны с гектара больше, чем в прошлом году, да и площадь по картофелю выросла с 2 715 до 2 776 гектаров.

Несмотря на постоянно растущие цены, сельхозпредприятия области который год активно вкладывают средства в новую технику и оборудование. Планировалось, что в этом году объём закупки составит примерно 6,8 миллиарда рублей, но уже к середине октября достигли и немного превысили цифру в 8 миллиардов, превзойдя прошлогодний рекорд. Такая активность объясняется в том числе и господдержкой сельхозпроизводства в регионе — от 30 до 50% стоимости техники и оборудования (всего около 20 различных наименований) компенсируется из областного бюджета. С такими бонусами немудрено несколько лет подряд устанавливать и обновлять рекорды по приобретению техники.

ФАКТ
По состоянию на 15 октября, уборку зерновых закончили 132 сельхозпредприятия области. На помощь отстающим переброшено 178 комбайнов. Первыми районами, полностью завершившими уборку, стали Чановский, Мошковский и Сузунский.

— Когда мы несколько лет назад обсуждали с губернатором Андреем Травниковым изменения в областной закон о господдержке сельхозпроизводства, он сказал ключевую фразу: «Мы готовы давать деньги, но это должна быть не просто поддержка, а развитие», — отметил заместитель председателя правительства НСО, министр сельского хозяйства Евгений Лещенко. — И очевидно, что эта стратегия работает: за последние три года приобретено 446 зерноуборочных комбайнов, в этом году — 151 единица, а из 3 410 зерноуборочных комбайнов, участвовавших в уборке этого года, почти половина — новые, энергонасыщенные машины. Если бы их не было, темпы нынешней сложной кампании могли быть существенно ниже. Теперь же очевидно, что к концу предпоследней недели октября уборка зерновых в области будет завершена. И что приятно — с результатом, которого не было многие годы.

Не рекорд, но близко

В грузовик засыпают урожай картофеля

В этом году урожайность картофеля по области примерно на 15% выше, чем в прошлом.

За последнее десятилетие более 3 миллионов тонн зерна в бункерном весе (до рефакции — усушки и очистки) новосибирские аграрии собирали только однажды: в 2017 году «грязный» намолот зерновых составил 3 миллиона 50 тысяч тонн. В этом году такого показателя мы достигли после обмолота 85% площадей зерновых культур. При сохранении средней урожайности (23,6 ц/га) общий намолот составит порядка 3,4 миллиона тонн. Это не рекорд на все времена — в 2009 году было 3,8 миллиона тонн, но второй результат в истории. А главное, после рефакции точно будет 3 миллиона тонн зерна. Результат более чем достойный, но побороться за него крестьянам пришлось серьёзно.

Сельскохозяйственный год редко, практически никогда, не выдаётся идеальным по погоде — на каком-то этапе обязательно возникают трудности. В 2021-м у нас была затяжная весна, потом реально существовала опасность засухи, как в 2020-м, но вовремя пришли дожди. А вот в сентябре они оказались, наоборот, некстати, фактически притормозив уборку на несколько недель.

ЦИФРА
50% стоимости приобретённого зерноочистительного и зерносушильного оборудования компенсирует аграриям, в том числе фермерским хозяйствам, областной бюджет после внесения изменений в областной закон о господдержке сельхозтоваропроизводителей.

— Ещё 8 сентября мы шли с опережением темпов прошлого года, а на следующий день начались дожди, — говорит Евгений Лещенко. — К счастью, октябрь подарил аграриям две недели сухой погоды, как раз необходимые для того, чтобы завершить уборку.

Продолжительные осадки, конечно же, сказались на влажности зерна: оно требует двух-трёхкратной сушки для сохранения качества. Задействованы все зерносушильные мощности хозяйств, элеваторов и хлебоприёмных предприятий. Этот год ещё раз подтвердил, что для конкурентоспособности хозяйств, для их эффективности, важно иметь не только хорошую уборочную технику, но и мощное зерносушильное оборудование. Именно поэтому при изменениях в областной закон такое направление поддержки было добавлено. Как результат: темпы модернизации оборудования для сушки и подработки зерна увеличились вдвое. За последние три года хозяйствами области приобретено 495 зерноочистительных машин и 39 современных зерносушилок.

Приятная особенность этого во многом рекордного года ещё и в том, что цена на зерно продолжает оставаться на очень приятном для аграриев уровне. Отдельные сделки по пшенице 3-го класса доходят до 16,5 тысячи рублей за тонну (с НДС), средняя же цена по рынку (без НДС) — порядка 13 тысяч рублей за тонну. По словам министра, в прошлом году себестоимость тонны зерна составляла 7 900 рублей, а рентабельность зернового производства — 39%. В этом году себестоимость будет уже на уровне 9 000 рублей, но благодаря хорошим ценам себестоимость точно не окажется ниже. А значит, крестьяне получат достойные деньги за свой труд.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото автора
back
up