14.10.21

Горячая альтернатива

Через 10 лет новосибирцы будут платить почти 2,5 тысячи рублей за гигакалорию тепла: что вынуждает городские власти пойти на этот шаг?

Ремонт теплосети на одной из улиц Новосибирска

Технический износ новосибирских теплосетей достиг 78%.

Одна из главных горячих новостей для Новосибирска прозвучала на последнем заседании комитета заксобрания по строительству, ЖКК и тарифам. «Альтернативной котельной» и оплаты отопления, согласно её правилам, столице Сибири избежать всё же не удастся, как ни протестовала против этого в предыдущие годы городская общественность. Начальник департамента ЖКХ и энергетики мэрии Дмитрий Перязев и заместитель гендиректора «Сибирской генерирующей компании», руководящий её новосибирским филиалом Андрей Колмаков, сообщили депутатам о том, что мэрия и главный поставщик тепла собираются подписать соглашение о переводе Новосибирска в ценовую зону теплоснабжения. Что это означает для горожан?

Начиная с 1 июля 2022 года тариф за отопление (сейчас он составляет 1 505 рублей за гигакалорию) будет расти каждый год на 2,9% и к 2032 году достигнет 2 432 рублей. Таким образом энергетики надеются привлечь порядка 15 миллиардов рублей, которые будут использованы для перекладки теплосетей.

— Третий год подряд Новосибирск входит в отопительный сезон и проходит его очень напряжённо. Мы выявляем всё больше дефектов летом и всё больше их проявляется и в отопительный период, их количество доходит до 4 тысяч, а те сети, которые давно должны быть переложены, мы пытаемся отремонтировать, продлив им жизнь. Между тем критический срок для замены проложенных в 1970–1980-е годы уже подходит, но средства для этого в тарифе ресурсоснабжающих организаций не заложены, — бьёт тревогу Дмитрий Перязев. Напомнил он и об истории пятилетней давности, когда мэрия и горсовет собирались поднять тариф на тепло сразу на 15%, но из-за активных протестов горожан не рискнули это сделать.

Андрей Колмаков уточнил: технический износ новосибирских теплосетей достиг 78%, а для своевременного их обновления каждый год надо менять не менее 12 километров магистральных и 100 километров внутриквартальных сетей. В 2021 году заменено только 2,5 километра магистральных сетей. В Сибири метод «альтернативной котельной» впервые был опробован в 2017 году в Рубцовске, затем введён в Красноярске, Барнауле, Бийске и пока что не дал серьёзных поводов для критики.

— Нет вопросов, время действительно подошло, это не менее важный вопрос, чем принятие решения по началу мусорной реформы три года назад, — отметил первый вице-спикер Андрей Панфёров. — Сейчас главное — переведите этот вопрос в доступную публичную плоскость; может быть, снимите разъяснительный фильм, чтобы люди понимали, к чему мы в итоге придём. А мэр Новосибирска Анатолий Локоть пусть выступит у нас на сессии по этому поводу.

Заместитель председателя комитета Вадим Агеенко добавил, что отчитываться перед депутатами о том, куда уходят собираемые деньги и что делается для обновления теплосетей, СГК должно будет хотя бы раз в полгода, и это предложение поддержал председатель комитета Александр Терепа.

Подписанное соглашение должно быть направлено на утверждение губернатору Новосибирской области Андрею Травникову, а затем — в Правительство РФ, где окончательное решение примет Министерство энергетики. Поскольку перейти на новый тариф планируется уже с 1 июля 2022 года, на все этапы согласования остаётся чуть более восьми месяцев.

— Тариф не может стоять на месте, а если сдерживать его политическим решением, то надо понимать, откуда брать ресурсы, чтобы восстанавливать разрывы на теплосетях. Мэр Новосибирска предпринял достаточно смелый шаг, на региональном этапе мы будем заинтересованно сопровождать этот процесс, насколько у нас хватит ресурсов, возможностей и полномочий, и надеяться, что такая мера действительно улучшит работу всех компаний, которые производят тепло и доводят его до потребителя. Но прежде всего эта работа должна стоять на контроле городского совета депутатов, — подчеркнул Александр Терепа.

Виталий СОЛОВОВ | Фото Александра ГРИБАКИНА
back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика