14.10.21

Семеро первых

Соглашения с федеральным фондом о достройке семи долгостроев в Новосибирске были заключены ещё в 2020 году. Почему их стройплощадки до сих пор пустуют?

Заседание комитета по долгостроям

Депутаты намерены создать рабочую группу, которая рассмотрит возможность реализации наказов, связанных с долгостроями.

Не такими темпами, которых бы хотелось, но долгострои в Новосибирске и области понемногу перестают быть таковыми. Из 109 брошенных жилищных строек в регионе скоро должны «ожить» ещё семь — благодаря сотрудничеству между федеральным ППК «Фонд» и областным Фондом защиты прав граждан, участников долевого строительства Новосибирской области. Об этом на заседании комитета заксобрания по строительству, ЖКК и тарифам рассказал директор областного фонда Дмитрий Богомолов. Дома-«счастливчики», где дожидаются восстановления своих прав 1 312 дольщиков, расположены в Закаменском микрорайоне (11, 12, 13), на улице Вилюйской (5 и 6), в городе Оби и посёлке Краснообске. Из общей стоимости требуемой для их достройки в 1 млрд 403 млн рублей 1 млрд 24 млн даст федеральный бюджет.

Соглашения о возобновлении строительства этих домов были заключены ещё в последнем квартале 2020 года. Год ушёл на подготовительные работы — в основном на составление документации, прохождение ею экспертизы и проведение конкурсов. В итоге к концу 2021 года выход на стройплощадку Дмитрий Богомолов пообещал только в отношении краснообского дома и дома 12 в Закаменском. С остальными объектами оказалось немного сложнее. По трём из них в процессе обследования выявились технические нарушения, без устранения которых продолжать работы нельзя, — например, здание начало крениться. Кроме того, Дмитрий Богомолов признал, что федеральный фонд работает не слишком оперативно: согласование каждой конкурсной процедуры порой затягивается на полтора месяца.

Но чрезмерное затягивание строительства таит в себе опасность, на которую указали сразу несколько депутатов.

— У ППК «Фонд» есть понимание того, что цены на стройматериалы растут очень быстро? Готов ли фонд нести затраты, связанные с удорожанием стройматериалов? Как бы он опять не превратился в кооператив обманутых дольщиков, — опасается Евгений Смышляев.

При составлении и подаче новых заявок на достройку домов депутаты предложили в первую очередь помогать тем, достройка которых была включена в депутатские наказы. «Думаю, такие дома есть у каждого депутата», — заметил Дмитрий Козловский, посоветовав министру строительства области Ивану Шмидту и председателю регионального фонда обращаться к экс-депутату заксобрания Александру Аксёненко, который теперь работает в Госдуме в комитете по строительству и обязательно поддержит земляков. А зампред комитета Евгений Покровский снова задал главные вопросы, без ответа на которые пресечь практику появления долгостроев не удастся: «По какой причине эти объекты появляются и как долго они будут ещё появляться? Кто принимает решение, кому предоставляется земля, какую ответственность несут эти лжезастройщики?»

— В предвыборный период только ленивая партия не предлагала помочь дольщикам, но кроме создания фонда никаких шагов сделано не было, — отметил первый вице-спикер заксобрания Андрей Панфёров и предложил депутатам и представителям областного минстроя создать рабочую группу, которая рассмотрела бы в ближайшее время возможность реализации наказов, связанных с долгостроями, и обратилась в Госдуму с предложением о внесении поправок в федеральное законодательство. А депутаты Госдумы, по мнению Панфёрова, должны будут отчитаться, что конкретно они сделали для решения проблем дольщиков.

Новый председатель строительного комитета Александр Терепа, впервые возглавлявший его заседание, согласен с коллегами.

КОММЕНТАРИЙ

Александр ТЕРЕПА, председатель комитета по строительству, ЖКК и тарифам:

— Фонд защиты прав граждан не единственный, кто призван решать проблему долгостроев, то же самое законодательство о МИП тоже принято с этой целью. Но у нас должны быть границы и понимание того, готовы ли мы снять эту проблему за пятилетку или уложимся в три года. Надо посмотреть с правительством области, есть ли у нас какие-то региональные или муниципальные возможности.

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА
back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика