18.10.21

Государство приходит на помощь

Как в регионе работает пилотный проект по созданию системы долговременного ухода за инвалидами и пожилыми людьми?

На заседании комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения.

Министр труда и соцразвития НСО Елена Бахарева рассказала на заседании комитета заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения о том, как реализуется на территории региона пилотный проект, посвящённый уходу за людьми преклонного возраста и с особенностями здоровья. Эта программа появилась благодаря нацпроекту «Демография», рассчитана она на два года, финансируется из всех бюджетов и оценивается в 1,2 миллиарда рублей.

«Ведомости» уже писали о том, что наш регион успешно прошёл проектный первый этап: созданы территориальные координационные центры, где аккумулируется вся информация о людях, нуждающихся в срочной помощи. Как правило, это одинокие пенсионеры, которым трудно в одиночку справляться с возрастными проблемами и болезнями. Была изучена судьба 76,5 тысячи людей — 32 тысячи признаны нуждающимися в социальном обслуживании.

В Новосибирской области создана 41 школа неформального родственного ухода — в 2021 году в таких школах прошли обучение 2 600 человек.

Министр рассказала, что свыше 16 тысяч жителей области находятся на надомном обслуживании, а более 4 тысяч получают помощь в стационарных условиях — в 12 ведомственных учреждениях и 28 отделениях милосердия. Кроме того, были созданы службы сиделок — женщины прошли курсы «сестринского дела» и теперь каждый день приходят на дом к тем, кто не может самостоятельно себя обслужить. Сегодня в регионе работают 444 сиделки. В 2020 году их услугами воспользовались 1,5 тысячи человек, а к 14 октября 2021 года — уже 950 человек. «Для каждого муниципального района области были закуплены автомобили, оборудованные специально для нужд маломобильных граждан, — пояснила министр. — Сейчас они действуют для их доставки в отделения дневного пребывания и в больницы. Очень востребованы жителями региона услуги сиделок и пунктов проката средств реабилитации».

Особое внимание в проекте было уделено организации школ неформального родственного ухода, где близких людей обучают правильному и бережному уходу за маломобильными родственниками. Депутат Александр Шпикельман задал вопрос: а может ли быть сиделкой родственник больного? Если человек пройдёт специальные курсы, а потом будет получать за свою работу оплату, то всем это только пойдёт на пользу. Уход за тяжёлым близким больным — это большой труд, который подчас забирает у человека не только его свободное время, но и работу. Елена Бахарева ответила, что примеры такие есть — министерство намерено дальше продвигать эту тему.

Успешно работают 40 отделений дневного пребывания, которые открылись на базе социальных центров, — здесь пожилые люди «лечатся» общением, творческими мастер-классами, терапией у психологов и занятиями ЛФК.

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА
back
up