20.10.21

Судьба ГУПа

Комитет заксобрания по транспортной, промышленной и информационной политике поддержал решение о ликвидации ГУП «Новосибирский областной центр развития промышленности и предпринимательства».

После создания в 2019 году АНО «Мой бизнес» к нему перешли два основных структурных подразделения ГУП — центр поддержки экспорта и центр поддержки предпринимательства.

ГУП существовал 19 лет. Создавался он для поддержки среднего и малого бизнеса. Министр промышленности, торговли и развития предпринимательства региона Андрей Гончаров, выступая перед депутатами, напомнил, что в соответствии с принятым в декабре 2020 года Федеральным законом №485 запрещается создание новых муниципальных и государственных предприятий, а имеющиеся должны быть ликвидированы до 2024 года. Кроме того, в связи с созданием в 2019 году АНО «Мой бизнес» к нему перешли два основных структурных подразделений ГУП — центр поддержки экспорта и центр поддержки предпринимательства.

— Ликвидация ГУП позволит устранить дублирование функционала. Сейчас в его функциях только предоставление субъектам предпринимательства в аренду помещений и оборудования, — подчеркнул министр.

По словам министра промышленности Андрея Гончарова, принадлежащие ГУП помещения бизнес-инкубатора в Кольцово площадью 4 472 кв. м планируется передать в качестве взноса в уставной капитал АО «Биотехно-парк».

По информации Андрея Гончарова, принадлежащие ГУП помещения бизнес-инкубатора в Кольцово площадью 4 472 кв. м планируется передать в качестве взноса в уставной капитал АО «Биотехнопарк». Будущее зданий по ул. Объединения, 9, 9/1, пока не определено. Что же касается оборудования, балансовая стоимость которого на момент приобретения составляла 1,4 млрд рублей (а на данный момент 303,5 млн рублей), оно будет передано в уставной капитал Академпарка новосибирского Академгородка. Дело в том, что все арендаторы являются резидентами Академпарка и осуществляют там свою деятельность. Министр сообщил, что, поскольку ликвидировать ГУП с дебиторской задолженностью невозможно, совместно с ДИЗО, ГУП, Академпарком продуман механизм передачи дебиторской задолженности (103 млн рублей) — через выпуск векселя на погашение обязательств ГУП.

— Мы договорились — до 25 октября правительство региона представит «дорожную карту» всех этапов ликвидации предприятия, — прокомментировал решение комитета его председатель Майис Мамедов. — Особо выделен вопрос необходимости ликвидации дебиторской задолженности. Это огромная сумма — нужно взыскать 103 млн рублей. Поступило и второе предложение — рассмотреть возможность реорганизации, продажи предприятия. Если будет необходимость, комитет готов собраться для обсуждения этого вопроса повторно.

Вера МАКСИМОВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика