Джаз, но не только
Открытие Международного джазового фестиваля SibJazzFest, гастроли театра «КУКФО» из Санкт-Петербурга, выставка «Пластмассовый мир». Планируйте свой культпоход с 7 по 14 октября
В работе над выставкой принимали участие дизайнеры Омской арт-резиденции, Института дизайна, экономики и сервиса Омского государственного технического университета и Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица.
Выставочный проект рассказывает о пластике как о современной данности, которая открывает для человечества новые возможности, но и ставит сложные вопросы. Он состоит из нескольких разделов, раскрывающих различные аспекты существования пластмассы в нашей жизни: «История пластмассы», арт-инсталляция «Ангел понедельника», работы студентов, демонстрирующие возможности применения пластика в дизайне. Вход на открытие — свободный. 6+. «Пушкинская карта»
7 октября, 16:00
Краеведческий музей (Красный проспект, 23)
Впервые в Новосибирске выступит лауреат премий «Золотая Маска» и «Золотой софит», победитель международных конкурсов и фестивалей театр «КУКФО». «Кукольный формат» — это авторский театр с европейской камерной атмосферой, созданный в 2003 году в Санкт-Петербурге режиссёром и художником Анной Викторовой.
В литературной основе спектакля «Птифуры» — «лимерики», короткие шутливые стишки родом из Англии. В «кулинарной» основе — птифуры, маленькие пирожные, в спектакле переродившиеся в крохотные истории, случившиеся с бабушками и дедушками. 12+
«Синяя цапля» (ул. Каинская, 8б)
8 октября, 19:00; 9 октября, 16:00 и 19:00
Лекция в рамках III Международной триеннале современной графики. Речь пойдёт об уникальной и печатной графике, о произведениях, которые создаёт художник углём, карандашом, сангвиной. Этим материалам подвластно всё — от мимолетных набросков до полноценных станковых произведений искусства. Вы узнаете об особом виде изобразительного искусства — гравюре, обладающей большим техническим разнообразием. Деревянные доски, штихеля, офортные станки, металлические пластины, гравировальные иглы служат художникам на протяжении многих веков главными инструментами для создания ярких и запоминающихся произведений.
Лектор — ведущий методист НГХМ, старший научный сотрудник просветительского отдела Ольга Куржукова. Посещение лекции входит в билет, приобретённый на экспозицию триеннале. 12+. «Пушкинская карта»
Художественный музей (ул. Свердлова, 10)
9 октября, 16:00
В первый день фестиваля, который пройдёт с 13 по 22 октября, на сцену поднимутся Седрик Онрю, фортепиано (Франция) — по мнению Стива Уандера, «один из самых выразительных пианистов в современном джазе» — и его команда: Бертран Берюар, (контрабас) и Эли Мартан Шарьер (ударные). Им составят музыкальную компанию Армир Ли, саксофон (США) и Егор Балабанов, труба (Россия). 12+. «Пушкинская карта»
ГКЗ им. Каца
13 октября, 19:00
Спектакль Анатолия Григорьева. Вьетнамская война, разлетающиеся бомбы, распадающаяся на мелкие осколки американская культура 60-х, бесконечно дробящиеся музыкальные стили и расщепляющие психоделики, множество субличностей центрального героя — всё вместе собрал в спектакль артист театра «Старый дом» Анатолий Григорьев. Дебютная режиссёрская работа сделана в лучших традициях Билли Милигана, а мультиличность играет сам Анатолий. 18+
«Старый дом»
14 октября, 18:30
Сейчас читают
Сцена стала подиумом и перроном вокзала: в театре «Старый дом» оцифровали героев Толстого
Говорящий глобус и ожившие динозавры — юным венгеровцам прививают любовь к книге с помощью новейших технологий
«Старый дом» превратит Новосибирск в столицу ультрасовременного искусства
Открытие сезона Музыкального театра, встреча с режиссёром фильма «Разжимая кулаки» в «Победе», история про повзрослевшего Незнайку от «Первого театра». Планируйте свой культпоход с 30 сентября по 7 октября
Объявлена программа Международного Рождественского фестиваля искусств — он пройдёт в Новосибирске с 4 по 18 декабря
В Красном факеле «прочитали» дневники Анны Сниткиной-Достоевской. Почему супругам Достоевским современный психолог поставил бы диагноз «созависимые отношения»?
Презентации биографии Янки Дягилевой, литературный косплей и ярмарка — что ждёт новосибирцев на фестивале «Книжная Сибирь»?
В начале октября Новосибирск примет лучшие музыкальные спектакли России и узнает имена победителей национальной премии
Иммерсивный проект «Дети неба», премьера «Анны Карениной» в постановке Андрея Прикотенко, новый фильм «Молоко» с Юлией Пересильд. Планируйте культпоход с 23 по 30 сентября
Взаимоотношения в семье — одна из главных тем премьерных постановок в новосибирских театрах. Чем нас порадует наступивший сезон?
Выставка «Элемент» в ЦК19, Международная триеннале современной графики в художественном музее, фильм с Шарлоттой Генсбур в «Победе». Планируйте свой культпоход с 16 по 23 сентября
Балаганный театр, кибер-триллер и два «Муму» — в Новосибирском областном театре кукол объявили премьеры нового сезона
С 17 по 19 сентября Новосибирск станет центром современного искусства. Как провести «48 часов»?
Фестивали, иностранные гости, новые абонементы — Новосибирская филармония объявила программу юбилейного сезона