04.10.21

Здоровье — ценный ресурс

Депутат заксобрания НСО Евгений ПОДГОРНЫЙ о том, как поддерживать стремление людей к здоровому образу жизни и почему необходимы уличные тренажёры и школьные стадионы.

Евгений Подгорный

— Евгений Анатольевич, вы являетесь послом ГТО в Новосибирской области. Движение «Готов к труду и обороне», известное в нашей стране с 1930-х годов, возрождается с 2014 года. Как оно развивается сегодня?

— Хотелось бы, чтобы активнее. Площадки ГТО устанавливаются по программе «Развитие физкультуры и спорта в Новосибирской области» в основном в районах и городах области, в Новосибирске их немного. На мой взгляд, нужно делать ремонт пришкольных стадионов и туда встраивать комплекс для сдачи ГТО, тогда Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс будет развиваться более эффективно.

Почему это важно? Нам нужно привлечь людей, независимо от возраста, к занятиям спортом и здоровому образу жизни. Ведь комплекс ГТО мотивирует на то, чтобы человек ходил в спортивный зал постоянно. Если не заниматься спортом, невозможно сдать эти нормативы. Впрочем, даже если нет возможности посещать тренировки, можно заниматься самостоятельно.

— Тем более что уличные тренажёры сегодня уже стоят чуть ли не в каждом дворе — по крайней мере, в Новосибирске.

— Совершенно верно, перекладины, брусья, спортивные тренажёры, где-то и площадки для занятий воркаутом, футбольные и стритбольные поля — всё это для того, чтобы наши жители начинали привыкать к физкультуре. И мы создаём условия, когда каждый человек может бесплатно и рядом с домом заниматься спортом. Отрадно, что наши спортплощадки не пустуют, а в многофункциональных комплексах — крытых катках Кировского района, к примеру, — всё расписано по минутам: тренировки дворовых команд, занятия для жителей. Уличные тренажёры мы ставили в том числе и для того, чтобы привлечь старшее поколение к занятиям физической культурой. О пользе физических упражнений сказано немало, особенно это важно сейчас, когда здоровье становится ценным ресурсом человеческой жизни. И в этом смысле упражнения ГТО могут стать ежедневной гимнастикой: наклоны, сгибание и разгибание рук в упоре лёжа, подтягивание на низкой и высокой перекладинах — это не требует особых условий, а пользу сложно переоценить. Я сам принимаю участие во многих мероприятиях, стараюсь рассказывать, объяснять, доказывать, что это нужно — проводить спортивные соревнования между дворами и ТОС, участвовать в них, приходить на наши фестивали и праздники.

— Отношение к спорту начинается в семье, но, если в школе не создано элементарных условий, физическая культура не станет насущной потребностью. Часто вам приходится «спасать положение», как это было в новосибирской школе №63 с углублённым изучением английского языка, где затянулся ремонт спортивного зала и к началу учебного года не был готов?

— Такое, увы, нередко бывает, к нам обращаются общественники, родители, руководство школ. Это рабочие моменты, стараемся оперативно реагировать, донести до правительства области и мэрии и с их помощью решить вопрос. Спасибо правительству, что откликается и помогает! Ремонт спортивного зала в школе №63 завершается — более того, нам удалось убедить в необходимости дополнительных работ и финансирования, и в будущем году будут отремонтированы раздевалки, душевые и туалеты школьного спортзала. Школам мы всегда уделяем большое внимание. Дети должны учиться в достойных и комфортных условиях, особенно когда речь идёт о безопасности. Мы также поднимали вопрос о необходимости программы по ремонту школьных стадионов, обсуждали его с депутатами Государственной думы. Если такая программа будет принята на федеральном уровне, я уверен, что и наш регион поддержит её.

Стадионы при школах сегодня — большие, но запущенные территории, а где-то и с аварийным оборудованием. Если ситуация изменится, можно не только проводить занятия по физической культуре, но и оздоравливать наших детей и прививать им культуру здорового образа жизни.

— Спортивная инфраструктура в регионе развивается хорошими темпами, строятся новые площадки. Удаётся привлекать частных инвесторов?

— Да, к примеру, в том же Кировском районе нынешним летом был сдан новый комплекс «Александрит» возле Акатуйского жилмассива. Это воплощение давней мечты, над которым депутаты работали несколько лет. Мы ждём от инвестора, который построил этот комплекс, продолжения строительства. По проекту многофункционального комплекса планируются ещё 50-метровый бассейн и ледовая арена. Речь идёт о целом спортивном кластере, так жители Затулинского, Акатуйского и Северо-Чемского жилмассивов получат возможность заниматься разными видами спорта. И в этом смысле мы возлагаем большие надежды на инвестора.

— Уличные спортивные площадки, которые Кировский район стал внедрять первым в городе, сегодня пользуются большой популярностью у детей и взрослых. Ценно и то, что жители осваивают разные виды спорта, а депутаты и спортсмены помогают им в этом. К примеру, городошный спорт.

— С этим видом связаны вековые традиции. На нашем округе №27 всего одна площадка, где развивается городошный спорт, — Спортивная поляна в одном из переулков Костычева. Открылась она шесть лет назад, здесь проводятся соревнования районного, городского и областного уровня, а тренировки идут круглый год. Люди приезжают на тренировки из разных районов Новосибирска. Даже зимой спортсмены очищают площадку от снега и играют в городки. Дело это увлекательное, я сам в детстве с друзьями играл во дворе. Сегодня постепенно снова появляется интерес к этому виду спорта, есть федерация, которая проводит соревнования. Приятно, что этот исконно русский вид спорта возрождается, и мы видим, что молодёжь им интересуется. Мы поддерживаем разные виды спорта — и олимпийские, и не олимпийские, и дворовые. По большому счёту неважно, каким видом спорта молодые люди будут заниматься, главное — это активный образ жизни.

— Дисперсный парк на левом берегу становится реальностью, а сколько было копьев сломано! Такие территории, конечно, меняют общественное самосознание.

— Да, активность жителей заметно растёт, к нам обращаются с инициативами, и фонд «Общее дело» помогает с их реализацией. Это большая программа, которая постепенно воплощается в жизнь. Приятно, что у нас есть свой дисперсный парк, который действительно объединяет жителей. Здесь можно и погулять, и пообщаться, и как-то реализовать себя. В прошлом году на дисперсный парк было выделено 185 миллионов рублей — и люди оценили красоту и качество благоустройства. В этом году работы продолжаются. Не хочу хвастаться, но горжусь тем, что депутаты и жители подняли благоустройство Затулинки на европейский уровень. Проект дисперсного парка — уникальный для Новосибирска и был оценён на федеральном уровне. Но главное, что мы не стоим на месте: новые проекты, новые спортивные и детские площадки, новые учреждения образования, бассейн, ледовые арены — Кировский район преобразился и эта работа продолжается.

АКЦЕНТЫ
О питании школьников
— Год назад в регионе распоряжением губернатора ввели бесплатное горячее питание для всех детей с 1-го по 4-й класс. Кроме того, бюджет несёт расходы по бесплатному питанию льготников — это дети из многодетных семей, обучающиеся с ОВЗ и дети-инвалиды. Речь идёт о здоровье и самочувствии наших детей. Несколько лет депутаты и общественники ведут борьбу за качество питания в школах, в заксобрании была создана рабочая группа. Мы уже научились не допускать в школьные столовые фальсификаты. И всё-таки питание учеников — по-прежнему одна из самых актуальных тем. С ней связан целый букет проблем — удорожание продуктов, разнообразие школьного меню, температура блюд, техническое оснащение и кадровое обеспечение. О каком качестве может идти речь, если оборудование пищеблоков устарело и сами они не отвечают современным требованиям? Поэтому мы обращаем внимание на необходимость капитальных ремонтов в школьных столовых с заменой оборудования пищеблоков. Например, в 108-й школе Новосибирска в этом году поменяли буквально всё в столовой и сделали капремонт в пищеблоке, закупили современное оборудование. Теперь дети могут обедать в комфортных условиях, а у поваров есть возможность готовить качественно, разнообразно и вкусно. Депутаты на своих округах пытаются закрывать эти вопросы точечно. Но нужна целевая программа — как это было с заменой старых школьных окон на пластиковые. Уже подсчитано, что на модернизацию школьных пищеблоков в Новосибирской области необходимо 379 миллионов рублей: сразу найти такие средства сложно, но их можно разбить на пятилетнюю программу. И так постепенно привести в порядок школьные столовые.
О школе на Акатуйском
— На Акатуйском жилмассиве нет своей школы, а детей там много, они ходят в 198-ю, на улице Палласа, или в 63-ю и 182-ю — на Затулинский жилмассив. По программе строительства школ был выделен земельный участок, но оказалось, что рядом озеро, его нужно осушить, чтобы начать строительство, при этом требовалось дополнительно 100 миллионов рублей к стоимости проекта. Мы, депутаты (я от заксобрания и Александр Валерьевич Тарасов от горсовета), подняли этот вопрос. А вскоре выяснилось, что это озеро вошло в территорию федерального заповедника и там ничего нельзя строить. Ведём с мэрией переговоры, чтобы был выделен другой земельный участок. Предварительно он найден — рядом как раз с будущей поликлиникой. Идёт подготовка документации, оформление земельного участка. И если всё это будет быстро сделано со стороны мэрии Новосибирска, мы с этим проектом сможем войти в концессию по строительству девяти новых школ в городе.
Марина ШАБАНОВА
back
up