01.10.21

ТОП-5 ярких выставочных проектов осени

Мировые шедевры, синтез искусств и новые формы. «Ведомости» рекомендуют самые интересные выставки Новосибирска.

1. Международная триеннале современной графики, 12+

Самый масштабный проект разместился на четырёх этажах художественного музея. Новосибирская триеннале современной графики — это невероятное путешествие в мир оригинального рисунка и печатной графики, цифровой печати и гравюры, мультипликации и видео. Иные листы пересекли океан — как, например, проект художников Мексики с изображением вымирающих видов животных, среди которых аксолотль и оцелот. Здесь нет расстояний: ветер помогает лететь над рекой, как на видео Кати Левенталь; изящные повороты национальных сюжетов соединяют Алтай и Карибы; а мальчики Ильгиза Гимранова прыгают с гаражей в снег. От этих образов и знаков замирает дух. Проекты художников из Польши, Италии, Нидерландов, США, Южной Кореи, Японии — всего 5 континентов, 36 стран, 330 художников. Графика — самый динамичный из видов искусств, и то, что сегодня только рисунок, — завтра уже тренд или символ. Настало время, как утверждает один из проектов «Эпоха впечатлений», коллекционировать не материальные предметы, а впечатления.

Смотрите фоторепортаж с открытия выставки

Художественный музей (ул. Свердлова, 10) и Арт-центр «Красный» (Красный пр., 169/2)
До 14 ноября

2. Иммерсивный проект «Дети неба»

Выставочные проекты с погружением сегодня уже не в новинку. Но проект «Дети неба» для краеведческого музея и для новосибирцев — особенный. Его основой стал «клад», обнаруженный сотрудниками музея в Сузунском районе в 2018 году. В древнем святилище у села Верх-Сузун найдено более 200 бронзовых культовых предметов уникального сибирского народа, который жил на территории Новосибирской области более 1 500 лет назад. Хищные птицы, медведи, всадники, люди — каждая из фигурок как отпечаток мифа. Коллекция не раз экспонировалась, уникальные находки легли в основу серии «Сибирь в древности» НГКМ, от футболок до кулонов, а одна из находок стала символом краеведческого музея — душа-птица, связанная с верованиями в верхний мир. И вот новый проект: в помещении формата «чёрный кабинет» установлен своего рода портал, в нишах которого можно видеть находки из святилища, огромные экраны-стены транслируют видео, поделённое на три мира: средний, где жил человек, верхний и нижний, где по верованиям древних жили духи. Головокружительный поворот от одного мира к другому можно совершить, нажав кнопку внутри «портала», главное — не потеряться среди мистических берёз и бездонного перевёрнутого неба. Иммерсивный выставочный проект «Дети неба» — результат совместной работы музейных сотрудников, учёных, музыкантов, архитекторов, художников и видеографов Сибири.

Краеведческий музей (Красный пр., 23)
До 17 октября

3. «Пабло Пикассо: художник среди поэтов»

Свыше 120 оригиналов, ожившая графика, стихи и музыка. Выставка «Пабло Пикассо: художник среди поэтов» в арт-цоколе художественного музея — настоящее эстетическое и интеллектуальное гурманство. Премьера этого масштабного проекта Санкт-Петербургской галереи современного искусства PS Gallery состоялась в Государственном Эрмитаже в 2018 году. «Этим снимаются сразу все вопросы о подлинности работ, потому что не секрет, что есть фирмы, которые возят по стране что-то совсем далёкое от оригинала, — рассказывает Сергей Тиханов, начальник экспозиционно-выставочного отдела НГХМ. — Павел Башмаков — потомственный коллекционер, и всё это приобретено им ценой больших усилий». Проект представляет наиболее известные графические серии мастера в сотрудничестве с издателями и авторами — от иллюстраций к новелле «Невидимый шедевр» Бальзака и «Метаморфоз» Овидия до «Елены у Архимеда» Андре Суареса. Автор «Герники», положивший начало модернизму, одной линией карандаша мог передать и эмоции, и борьбу, и боль, и страсть. Обязательно посетите «чёрную» комнату, где образы Пикассо оживут на больших цифровых панелях, заиграют россыпью в калейдоскопе штрихов, линий и точек, чтобы остаться в вашей памяти навсегда.

Это не единственный Пикассо в Новосибирске сегодня: так совпало, что в краеведческом музее до 17 октября экспонируется выставка «Песок и кровь» двух великих испанцев — Франсиско Гойи и Пабло Пикассо, — главной темой которой является искусство корриды.

Арт-цоколь художественного музея (ул. Свердлова, 10)
До 7 ноября

4. «Элемент», «Воздух» и «То, что ещё не случилось»

Три выставки фестиваля «48 часов Новосибирск», накрывшего наш город 18-19 сентября, ещё можно увидеть в залах ЦК19. И это тот редкий случай, когда посетитель становится соучастником. К примеру, экспериментальный и трансформирующийся проект «То, что ещё не случилось» предлагает внести свою лепту в экспозицию — принести арт-объект и поместить его в один из деревянных ящичков, или изменить положение предметов в уже имеющейся экспозиции, или взять домой один из экспонатов библиотеки-музея. Проект «Элемент» рассказывает о космическом модернизме, высыхающем Арале, узбекской идентичности — всё с точки зрения «серийности базовых форм». Спецпроект «Воздух» представляет избранное фестиваля «48 часов Нойкельн», состоявшегося в июне 2021 года в Берлине. Здесь можно услышать и увидеть на экране «Дыхание Уэльса», а потом устроиться на подоконнике, позвонить по телефону и подышать с кем-то на том конце провода в унисон или зайти за шторку и узнать, как художница Зина Нимайер описывает и перерабатывает собственный опыт детского сексуального насилия. И совершенно сказочный момент — ковёр-самолёт, парящий в центре зала.

ЦК19 (ул. Свердлова, 13)
До 17 октября

5. «Городская мода»

Самая доступная. Это главное преимущество выставки на площади Ленина — между зданием краеведческого музея и Красным проспектом, 25. Музей Новосибирска предлагает ретроспективу развития городского костюма в период с 1893-го по 1960 год. Выставка основана на семейных архивах, часть фотографий публикуется впервые. В особенностях моды разного времени позволяет разобраться текстовое сопровождение. Меховые шапки первых жителей города и модные шляпки 1950-х, первые платья без корсета из шерсти, послевоенные жизнерадостные цветастые платья из крепа, актуальные и сегодня. Забавные детские наряды и игрушки, улыбающаяся молодёжь и городские щёголи с велосипедами. На стиль жизни и изменение костюма горожан в разные периоды имели влияние и мировая мода, и политические события, и войны, и киноискусство. История города открывается здесь красивыми лицами, простыми человеческими радостями и неожиданными перекличками с днём сегодняшним.

Площадь Ленина
До 29 ноября

Марина ШАБАНОВА | Фото Александра ГРИБАКИНА
back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика