27.09.21

Сибирь, читай!

Презентации биографии Янки Дягилевой, литературный косплей и ярмарка — что ждёт новосибирцев на фестивале «Книжная Сибирь»?

Подростки смотрят книги

Более 50 событий пройдут в рамках фестиваля «Книжная Сибирь».

День комплектатора

После годового перерыва в Новосибирск возвращается Международный фестиваль «Книжная Сибирь-2021», который пройдёт при поддержке министерства культуры Новосибирской области с 1 по 3 октября.

— В этом году фестиваль «Книжная Сибирь» состоится уже в шестой раз и станет одним из значимых ярких событий, брендов нашего региона, — сказал заместитель министра культуры НСО Юрий Зимняков. — Фестиваль в связи с эпидемиологической обстановкой пройдёт в смешанном формате — онлайн и офлайн, с соблюдением всех необходимых мер безопасности. В этом году он впервые проводится в рамках проекта «Творческие люди», входящего в национальный проект «Культура». Культурная программа фестиваля включает более 50 событий.

Замминистра рассказал, что одним из главных событий профессионального характера станет День комплектатора, направленный на повышение эффективности пополнения библиотечных фондов: в этом году библиотекари региона получили 25 млн рублей на «расширение ассортимента». Сейчас остро стоит вопрос: нужно ли дальше закупать библиотекам справочную литературу, которая быстро устаревает и не выдерживает конкуренции с интернет-платформами? Или, может быть, на эти деньги лучше приобрести книги из серии «популярная художественная литература»? В любом случае, День комплектатора должен всех рассудить — библиотекари будут встречаться с представителями московских издательств, дискутировать и обмениваться мнениями.

Мандельштам и косплей

Как всегда, фестиваль выступает объединяющей силой для многих интересных событий. К примеру, IV Региональный книжный форум «Читающий регион. Книга в жизни современников» поставит перед профессиональным сообществом вопросы: что мы читаем, в каком объёме и зачем? Межрегиональный конкурс «Книга года: Сибирь – Евразия» поддержит издателей, а фестиваль «Читающее детство» проследит российский путь развития детской современной книги — перестала ли такая литература морализировать? Также впервые на фестивале пройдёт круглый стол «Общехристианское наследие и его звучание первой четверти XXI века: перспективные роли культурных институций».

Главное событие фестиваля — книжная выставка-ярмарка, на которой будет представлена печатная и электронная продукция 78 ведущих книгоиздательств России и ближнего зарубежья.

— Всего в библиотеке в дни фестиваля будет работать 5 площадок — детская площадка, ярмарка книг, открытая площадка для подведения итогов конкурса «Книга года», ярмарки, книжный форум, — говорит и. о. директора ГПНТБ СО РАН Андрей Гуськов. — На фестиваль приглашены известные российские писатели, журналисты, продюсеры, в числе которых Маша Трауб, Алексей Сальников, Сергей Гурьев. Пройдёт ряд выставок, в том числе фотовыставка «Литературный косплей», посетителям которой будет предложено угадать литературное произведение по фото.

Директор НГОНБ Светлана Тарасова рассказала о работе на фестивале «кафедры экспертов» по современной литературе: эксперты обсудят, как региональные программы поддерживают чтение в качестве фактора развития личности и города в целом. А литературовед и лауреат премии «Большая книга» Олег Лекманов (Москва) анонсировал обсуждение на «Книжной Сибири» подготовки издания «Воспоминания об Осипе Мандельштаме».

Жизнь Янки

Жизнь Янки Дягилевой сегодня звучит новыми нотами — режиссёры ставят по мотивам её творчества спектакли, биографы пишут книги, молодёжь вкладывает в тексты песен новые смыслы. Вот и музыкальный критик Сергей Гурьев пишет биографическую книгу «Над пропастью весны: Жизнь и смерть Янки Дягилевой», которую издательство «Выргород» планирует выпустить в 2022 году. Музыкальный критик и издательство уверяют, что это будет «первое полноценное исследование её жизни и творчества».

— Этот полноценный исследовательский труд о жизни рок-певицы из Новосибирска представят на международном фестивале «Книжная Сибирь», — сообщил Андрей Гуськов. — Считаю, что Сергей Гурьев делает очень важное дело.

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика