20.09.21

Быстрым аллюром

В Маслянинском районе открылась конно-спортивная школа — первая в сельских районах Новосибирской области

Спортсмены на конях

Показательные выступления воспитанниц Спортивной школы олимпийского резерва по конному спорту им. И.П. Брайчева Дарьи Бахмет и Елены Козловой.

Рядом с селом Бажинск Маслянинского района появились новое учебное заведение, оздоровительный комплекс и туристический объект «в одном флаконе». Это филиал спортивной школы олимпийского резерва по конному спорту имени И. П. Брайчева. Сбылась мечта многих сельских ребятишек, которые любят лошадей, но не имели возможности стать настоящими спортсменами-наездниками. Парадокс, но у городских детей, которые почти не соприкасаются с сельской жизнью, таких возможностей в Новосибирской области до сих пор было гораздо больше — за счёт наличия в областном центре той самой спортивной школы. Теперь конный спорт доступен и ребятам из Маслянинского района. Ничего удивительного в том, что 20 юных жителей Маслянино и Бажинска записались в конную школу ещё до её официального открытия.

девочка кормит коня

Лошади, как и люди, любят внимание.

Задумываясь о том, как сделать Маслянинский район центром туристического притяжения, его администрация под руководством главы Маслянинского района Павла Прилепы и председателя районного совета депутатов Вячеслава Ярманова ещё зимой стала разрабатывать проект создания центра конного спорта и туризма. Идея нашла отклик у предпринимателей района и получила поддержку у областных властей. Сказано — сделано. «За полгода в чистом поле появилась прекрасная школа, снаряжение, лошади: с таким я встречаюсь впервые», — признал директор школы олимпийского резерва Пётр Русских, сам приложивший много сил для её появления, и поблагодарил строителей и волонтёров, которые участвовали в создании школы.

Ставить новую школу на ноги пригласили опытного тренера Олесю Красилову, работавшую в Кемеровской области. А на открытие школы прибыл целый депутатский десант из заксобрания. Вместе с председателем Андреем Шимкивом в Бажинск приехали депутаты Майис Мамедов, Иван Мороз и Роман Казаков, представляющие в заксобрании Маслянинский район, а также их коллега Олег Подойма, который сам занимается конным спортом.

Андрей Шимкив на коне

Спикер заксобрания Андрей Шимкив в седле.

— Этот филиал — первый в районах области, если не считать небольшую школу в Тогучинском районе. Я уверен, что по инициативе руководителей района площадка будет развиваться и увеличиваться. И депутаты, и исполнительная власть — мы сделаем всё, чтобы школа имела успех, — сказал Андрей Шимкив. А после показательного выступления двух наездниц из Новосибирска не смог удержаться и покатался верхом сам.

Школа построена основательно: конюшни, классная комната для теоретических занятий, раздевалки и туалеты, оснащённые всем необходимым. Обустроен плац с грунтом из песка для занятий на лошадях, для безопасности учащихся будет размечен пешеходный переход через дорогу, ведущую к школе. Первое время дети — ученикам школы от 10 до 17 лет — станут заниматься с двумя кобылами и двумя пони, затем планируется привезти сюда ещё четырёх лошадей из Новосибирска. Штат состоит из трёх конюхов и трёх тренеров. «Сначала тренеры будут приглашённые, а потом воспитаем своих — это наша первоочередная задача», — говорит Олеся Красилова. Занятия будут проходить три раза в неделю по два часа. Ближе к Новому году в школе начнут составлять календарь участия в соревнованиях на следующий год. «Я уверен: в будущем эта школа будет звучать на всю Россию или даже на весь мир!» — сказал депутат Майис Мамедов.

дети кормят лошадку

Конечно, только подготовкой спортсменов организаторы школы ограничиваться не намерены: здесь будут заниматься иппотерапией для реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья и разрабатывать конные туристические маршруты по окрестностям — красот природы Маслянинскому району не занимать.

Конная школа продолжила череду открытий социально-культурных объектов в Маслянинском районе: за три месяца в Маслянино появилась школа бильярда, а в селе Мамоново — новый детский сад.

 Виталий СОЛОВОВ | Фото Александр ГРИБАКИН
back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика