09.09.21

В ожидании ребёнка

Каковы порядок и условия назначения и выплаты ежемесячного пособия женщине, вставшей на учёт в ранние сроки беременности

Очередь в поликлинике

Федеральный закон от 19.05.1995 №81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (далее — Закон №81-ФЗ) устанавливает единую систему государственных пособий гражданам, имеющим детей, в связи с их рождением и воспитанием, которая обеспечивает гарантированную государством материальную поддержку материнства, отцовства и детства.

Согласно статье 9 Закона №81-ФЗ, право на ежемесячное пособие женщине, вставшей на учёт в медицинской организации в ранние сроки беременности, имеют женщины в случае, если срок их беременности составляет 6 и более недель, они встали на учёт в медицинских организациях в ранние сроки беременности (до 12 недель) и размер среднедушевого дохода их семей не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в субъекте Российской Федерации по месту их жительства (пребывания) или фактического проживания, установленную в соответствии с Федеральным законом от 24.10.1997 №134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» (далее — Закон №134-ФЗ) на дату обращения за назначением указанного пособия.

Ежемесячное пособие женщине, вставшей на учёт в медицинской организации в ранние сроки беременности, назначается в размере 50% величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в субъекте Российской Федерации по месту жительства (пребывания) или фактического проживания, установленной в соответствии с Законом №134-ФЗ на дату обращения за назначением указанного пособия.

Порядок и условия назначения и выплаты пособия, требования к составу семьи и перечню видов доходов, учитываемых при расчёте среднедушевого дохода семьи, а также перечень документов (копий документов, сведений), необходимых для назначения указанных пособий, и формы заявлений об их назначении устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В соответствии с Правилами, утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации от 28.06.2021 №1037 (далее — Правила), право на назначение пособия имеют граждане, указанные в пункте 33 Правил.

Заявления о назначении пособия подаются в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации (далее — ПФР) по определённой форме, в которой заявитель указывает сведения о документах, необходимых для вынесения решения об установлении ежемесячного пособия.

Ежемесячное пособие женщине, вставшей на учёт в медицинской организации в ранние сроки беременности, назначается и выплачивается на основании представляемых в ПФР в электронной форме Фондом социального страхования Российской Федерации (далее — ФСС) сведений о дате и сроке постановки на учёт, а также о факте прерывания беременности, рождения ребёнка, на основании сведений, содержащихся в электронном родовом сертификате.

В случае поступления в территориальный орган ПФР заявления о назначении пособия женщине, вставшей на учёт в медицинской организации в ранние сроки беременности, ПФР посредством межведомственного электронного взаимодействия формирует и направляет в ФСС запрос с указанием фамилии, имени, отчества (при наличии), СНИЛС заявителя, а также наименования и адреса медицинской организации, в которой произведена постановка заявителя на учёт в ранние сроки беременности.

Согласно Правил на основании поступившего запроса ФСС подготавливается и направляется ответ в ПФР с указанием следующей информации:
а) факт постановки заявителя на учёт в медицинской организации в ранние сроки беременности;
б) дата постановки заявителя на учёт в медицинской организации в ранние сроки беременности;
в) срок беременности заявителя на момент постановки на учёт в медицинской организации в ранние сроки беременности;
г) срок предполагаемой даты родов.

В случае отсутствия у ФСС сведений, указанных в Правилах, а также сведений о медицинской организации, заключившей с ФСС договор об оплате услуг, оказанных женщине в период беременности в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2010 №1233 «О порядке финансового обеспечения расходов на оплату медицинским организациям услуг, оказанных женщинам в период беременности (услуг по оказанию медицинской помощи и по оказанию правовой, психологической и медико-социальной помощи), услуг по медицинской помощи, оказанной женщинам и новорождённым в период родов и в послеродовой период, а также услуг по проведению профилактических медицинских осмотров ребёнка в течение первого года жизни», территориальный орган ПФР направляет запрос, в том числе в электронной форме, в медицинскую организацию, указанную в заявлении, о наличии сведений, предусмотренных Правилами, а также при необходимости о наличии сведений о посещении женщиной медицинской организации, родоразрешении, прерывании беременности.

Заявитель имеет право представить документы (сведения), подтверждающие факт постановки на учёт, дату и срок постановки на учёт в медицинской организации, в том числе о факте прерывания беременности, рождения ребёнка, а также сведения о посещениях медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в период беременности, при личном посещении территориального органа ПФР по месту жительства (пребывания) или фактического проживания.

За дополнительной информацией граждане вправе обращаться в Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Новосибирской области по адресу: 630007 г. Новосибирск, ул. Серебренниковская, 19/1. Телефон горячей линии 8 800 600 07 20.
Фото Александра ГРИБАКИНА
back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика