Успеть до конца декабря
В Новосибирской области 100 детей-сирот уже получили жилищные сертификаты. Как распорядятся господдержкой первые получатели?
В этом году стартовала дополнительная программа, которая призвана разгрузить очередь «на квартиру» среди детей, оставшихся без попечения родителей, — правительство Новосибирской области начало выдачу социальных сертификатов номиналом 1,6 млн рублей. Сто человек, входящих в эту социальную группу, уже получили сертификаты и занялись срочным подбором квартир — сертификат нужно использовать до конца декабря.
В июле этого года был принят закон «О социальной выплате на приобретение жилого помещения», который в корне поменял сам алгоритм получения квартиры детьми-сиротами. Теперь человек может решить свой квартирный вопрос, не дожидаясь своей очереди в муниципалитете.
— Мы промониторили рынок недвижимости и поняли, что на эти деньги можно приобрести достойную студию, — заявила заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Ольга Потапова. — Если человек, получивший этот сертификат, захочет приобрести жильё с большей квадратной площадью, он может использовать дополнительные средства. Это могут быть кредиты или накопленные выпускниками детских домов выплаты — либо по потери кормильца, либо опекунские. Можно использовать материнский капитал или областной семейный капитал. Но ипотекой в нашем случае воспользоваться нельзя, потому что квартира, купленная на средства социального капитала, получается с обременением.
Разумеется, к получателю сертификата есть определённый список требований: достижение возраста 23 лет, дееспособность, отсутствие не погашенной судимости, наличие трудоустройства.
На днях в Искитиме вручили жилищные сертификаты четверым молодым людям, которые в детстве были лишены родительского тепла — всем им уже за 23, сложившиеся судьбы, у троих свои семьи. Как рассказал глава города Сергей Завражин, в Искитимском районе стараются обеспечить жильём детей-сирот — приобретают квартиры в строящихся домах. Правда, с пятилетним «испытательным сроком» по договору найма: если в течение этого срока новосёлы исправно платили за квартиру и не устраивали там беспорядки, то жильё переходило в собственность. Квартиры покупались на средства областной субсидии по тарифам стоимости одного квадратного метра, установленного правительством области. Понятно, что этих денег не хватало всем нуждающимся — очередь за ними выстроилась в 80 человек.
Даша Малькова считает, что студия — только начало решение квартирного вопроса.
— У меня нет родителей, меня воспитывала бабушка, которая следила за соблюдением моего законного права, — рассказывает мастер по изготовлению ювелирных изделий Дарья Малькова. — Я стояла в очереди восемь лет, училась, нашла работу в Новосибирске. И очень ждала собственную квартиру. Если бы я получила её по договору найма в Искитиме, то ещё пять лет ждала бы, чтобы её приватизировать, а потом уже продать, чтобы купить квартиру в Новосибирске. Теперь всё будет намного быстрее. Риелтор уже ищет мне квартиру в Новосибирске, у меня нет собственной семьи, и студии мне точно на первых порах хватит. В Искитиме не хочу жить, вся моя жизнь теперь связана с Новосибирском.
Наталья Кузьмина предупреждает Ольгу Пахомову: квартиры дорожают, не затягивайте с приобретением!
У Ольги Пахомовой — своя история с горьким послевкусием. Когда Оля родилась, то родители решили, что ребёнок им не нужен — девочку воспитывали бабушка с дедушкой.
— Они не принимали участия в моём воспитании, я их и не видела в детстве и юности, — рассказывает 26-летняя молодая женщина. — Но когда я выучилась, начала работать и обзавелась своей семьей, родители начали ко мне испытывать интерес. Предлагают встречи, звонят. Я, если честно, не знаю, как вести себя в этой ситуации. С одной стороны, они мне дали жизнь, с другой — совершенно чужие люди. Всё время хочется спросить: а где вы были раньше и что изменилось за последние 10 лет, раз вы начали мной интересоваться?
Ольга работает администратором в компании «Рыбный день», живёт с мужем в Новосибирске. Начальник управления семейной политики министерства труда и социального развития Новосибирской области Наталья Кузьмина заостряет внимание Ольги и её мужа: ребята, срочно покупайте квартиру — вы должны использовать сертификат до конца декабря, иначе деньги «сгорят». «Сегодня на рынке недвижимости в Новосибирске резко взлетели цены, — предупреждает ребят сотрудник минсоцразвития. — Не нужно долго выбирать — покупайте квартиру в Искитиме, а потом уже решайте свой квартирный вопрос в Новосибирске. Вы сможете потом использовать и материнский капитал».
Глава Искитима Сергей Завражин и Николай Слободчиков
Николаю Слободчикову — 36 лет. Мужчина воспитывался в детском доме и понимает цену полноценной семьи. «С помощью сертификата куплю дом в Исктитиме, — говорит Николай. — У меня семья, дети, хозяйство есть».
— Жители региона активно подают заявления на социальный сертификат. Положительное решение принято уже в отношении 225 человек, — отмечает Наталья Кузьмина.