14.09.21

Шаг за шагом

Губернатор Андрей ТРАВНИКОВ и спикер заксобрания Андрей ШИМКИВ посетили Коченёвский район. В центре внимания — социальные вопросы и поддержка сельхозпроизводства.

Андрей Травников и Андрей Шимкив на поле

Андрей Травников и Андрей Шимкив оценили, каким будет урожай рапса в ведущем КФХ Коченёвского района.

Развитие сельских территорий региона — постоянный процесс, в котором не бывает неважных моментов. И работа здесь идёт по принципу «завтра должно быть лучше, чем сегодня». Каждый шаг на этом пути важен и ценен.

К примеру — обеспечение жильём детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Только в Коченёвском районе таких детей более 160 человек, из которых большинство уже совершеннолетние и должны быть обеспечены жильём. По словам главы Коченёвского района Евгения Антипова, до конца 2021 года новое жильё получат 11 детей-сирот, шестеро из которых въедут в достраивающийся дом в посёлке Прокудское.

Директор подрядной организации ООО «Строймарт» Сергей Чикинов рассказал, что строители зашли на площадку в августе этого года, и уже примерно через месяц с небольшим шестиквартирный дом из тёплого газобетона будет готов. Ещё один похожий дом компания завершает в Черепанове, а вот ещё два социальных объекта — в Черепанове и Куйбышеве — пришлось заморозить. Проблема у всех подрядчиков в этом году одна — резкое удорожание стройматериалов. Губернатор Андрей Травников отметил, что на возведении объектов высокой готовности это не отразится, но в целом проблема существует, и областное правительство, совместно с законодательной властью, будет её решать. Председатель заксобрания Андрей Шимкив, в свою очередь, подчеркнул важность выполнения программы по обеспечению жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и напомнил, что в 2021 году, как и в 2020-м, на эти цели в областном бюджете было заложено чуть больше 515 миллионов рублей. Но после двух корректировок бюджета в марте и июле, одобренных депутатами регионального парламента, сумма на жильё для детей-сирот возросла до 1,106 миллиарда рублей.

На встрече с общественными организациями района губернатору и спикеру заксобрания рассказали о необходимости строительства в райцентре Коченёво плавательного бассейна. Районная администрация уже зарезервировала участок под будущий спортивно-оздоровительный объект. Глава области сказал, что вероятность его строительства довольно высока.

— Самые тяжёлые времена пандемии мы вроде бы пережили, возвращаемся к обычному планированию. Сегодня уже обсуждали разработку проектно-сметной документации для пристройки к школе в Чике. Бассейн — тоже в наших планах, — подтвердил Андрей Травников.

По словам губернатора, на 2022 год в Коченёве запланировано строительство 12-квартирного дома для молодых специалистов, в том числе медиков.

Несмотря на близость к городу и постоянный отток людей из села, сельхозпроизводство остаётся одной из «градообразующих» отраслей для Коченёвского района. В прошлом году здесь был установлен рекорд по сбору зерна — 128 тысяч тонн, и ход нынешней уборки показывает, что это не предел.

До конца этого года новое жильё получат 11 детей-сирот Коченёвского района, из которых шестеро въедут в достраивающийся дом в посёлке Прокудское.

Например, в крестьянско-фермерском хозяйстве Александра Царика из села Целинное текущая урожайность зерновых культур составляет 44 центнера с гектара. Кроме того, 1 200 гектаров рапса — крайне востребованной экспортной культуры. Только в этом году приобретено шесть новых единиц сельхозтехники на 65 миллионов рублей, построена ремонтно-техническая мастерская, достраивается склад для хранения зерна.

Как отметил депутат заксобрания по округу №10, член комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Александр Барсуков, в этом году началось исполнение депутатского наказа по ремонту дороги Коченёво — Целинное. 2,2 километра уже сделано, на будущий год отремонтируют ещё три. Да, не все 30 сразу, отмечает депутат, но положительные изменения всё равно происходят.

Откровенным и конструктивным получился разговор губернатора и спикера с руководителями сельхозпредприятий района. Был высказано ряд интересных предложений по подготовке молодых специалистов, есть у аграриев вопросы и по мерам областной господдержки. Андрей Травников подчеркнул, что правительство Новосибирской области поставило себе в приоритет увеличивать объёмы внутрирегиональной переработки в сфере сельского хозяйства, поддержку малых и средних форм хозяйствования, а также компенсацию части расходов по удобрениям и средствам химической защиты растений.

— В последние годы мы с Законодательным собранием области донастраивали региональные меры господдержки. Все они сохранятся в этом году и в будущем. По химии и удобрениям средства заложены на уровне этого года: если увидим больше заявок — будем добавлять. Также наша задача — повысить лимиты на приобретение техники. Считаю, что сейчас пакет мер поддержки оптимальный, но в будущем те или иные донастройки всё равно делать будем, — сказал губернатор.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Александра ГРИБАКИНА

 

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика