03.09.21

Деньги за идею

Сделать свой город или посёлок уютнее и комфортнее под силу самим жителям. Главное — проявить инициативу.

Детская площадка

Одно из основных направлений, на которые жители предпочитали тратить средства, — благоустройство территорий.

В понедельник, 6 сентября, стартует очередной этап приёма заявок на участие в конкурсном отборе проектов развития территорий городских и сельских поселений, основанных на местных инициативах. Информацию об этом и порядок подачи заявок публикует министерство финансов Новосибирской области.

Практика инициативного бюджетирования начала внедряться в регионе в 2017 году. Суть её в том, что жители небольшого города или села сами решают, что бы они хотели улучшить, благоустроить, поддержать или облагородить на своей территории. Найдя достойную точку приложения сил, они оформляют заявку, которую рассматривает конкурсная комиссия, сформированная минфином области и его территориальными подразделениями совместно с депутатами разных уровней, представителями общественности и органов местного самоуправления. В случае если заявка набирает нужное количество баллов и входит в число победивших, она получает финансовую поддержку. Порядок финансирования таков: жители должны обеспечить 10% от общей суммы, необходимой для реализации проекта, ещё 20% добавляет муниципалитет, остальные средства обеспечивает область в виде бюджетной субсидии, величина которой ограничивается суммой 1,5 млн рублей.

По данным министерства финансов НСО, с 2017-го по 2020 год участие в конкурсных отборах приняли 590 городских и сельских поселений. В пилотном 2017 году в программе участвовали два района области — Маслянинский и Новосибирский, от них в общей сложности поступило 30 заявок. В 2018 году к проекту подключились остальные районы, число заявок сразу увеличилось до 130. В 2019 году их было уже 207, в 2020-м — 223. За 4 года финансирование получили 565 проектов (222 в 2020 году).

Самым активным участником программы стал Маслянинский район, от которого поступило 43 заявки. Хорошо себя проявили также Новосибирский, Карасукский, Купинский, Краснозёрский, Ордынский, Татарский районы — число заявок от них составило от 33 до 37. Пока в полной мере не оценили возможностей программы Кочковский, Болотнинский, Доволенский, Искитимский, Каргатский районы, подавшие всего по 7-8 заявок. Самым неинициативным оказался Северный район с одной заявкой.

ЦИФРА
565 проектов получили финансирование за 4 года действия в Новосибирской области программы инициативного бюджетирования.

Основные направления, на которые жители предпочитали тратить средства, — содержание мест захоронения (171 заявка), благоустройство территорий (134), культура и досуг (94), физкультура и спорт (55), автодороги (45), места массового отдыха (32).

В общей сложности на реализацию проектов инициативного бюджетирования за четыре года было направлено 337,3 млн рублей из областного бюджета, 92 млн — из местных бюджетов, 38,6 млн — средства жителей, 2,3 млн — средства компаний и индивидуальных предпринимателей. Больше всех получили Маслянинский (51,3 млн рублей от общей суммы), Новосибирский (37,8 млн), Черепановский (26,6 млн) районы. Средняя стоимость одного проекта — около 800 тысяч рублей.

В числе наиболее дорогостоящих реализованных проектов — установка летней площадки в деревне Никоново Маслянинского района для проведения культурно-массовых мероприятий. Общая стоимость составила 1,95 млн рублей, из которых 1,5 млн — областная субсидия, 300 тысяч — муниципальные средства и 150 тысяч — деньги самих жителей. В итоге на месте заросшего кустами участка появилась площадка, огороженная декоративным забором, крытая сцена для выступления, красивые кованые лавочки.

В Барабинском районе проведено благоустройство кладбища «Южное», на что также затрачено 1,95 млн рублей. Участок был плохо обеспечен транспортной инфраструктурой, внутриквартальные проезды не обустроены, в плохую погоду добраться до нужного захоронения было очень сложно. В рамках проекта создан профиль внутриквартальных проездов, обеспечены сливные устройства.

В Купинском районе появился детский автогородок стоимостью более 2 миллионов рублей. Целью было сделать дороги более безопасным для детей местом. Теперь ребята в игровой форме изучают правила дорожного движения. По информации ГИБДД, за последний год количество ДТП по Купинскому району сократилось в 3 раза.

В 2021 году поселения продолжили активно выдвигать свои инициативы. Финансовую поддержку на общую сумму почти 150 млн рублей получили 213 проектов.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика