01.09.21

Охотники за зелёным золотом

Сколько в Новосибирской области «плюсовых» деревьев и почему семена хвойных пород заготавливают там, где они не растут?

Мужчина добывает кедровые орехи с верхушек кедров

Самые лучшие орехи — на верхушках кедров.

Хорошая новость для любителей различного лесного собирательства: с 26 августа министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области разрешило всем жителям региона свободный доступ и сбор кедровой шишки. Это ценное дерево, известное также как сосна сибирская, плодоносит не каждый год. И поэтому есть хороший шанс поживиться кедровым орехом — действуя, естественно, в рамках законодательства.

Хотя дело это непростое: кедрачей в Новосибирской области всего около 44 тысяч гектаров, растут они, как правило, очень далеко, а хорошие большие шишки висят высоко. Но настоящих добытчиков это вряд ли остановит.

А профессионалам приходится заниматься этим по долгу службы. Как раз в августе началась заготовка семян кедра, затем придёт пора и других хвойных культур, произрастающих в области: сосны обыкновенной, ели и лиственницы. По словам начальника управления охраны, защиты и воспроизводства лесов минприроды НСО Алексея Бугакова, главная задача лесоводов в это время — заготовить как можно больше качественных семян для посева в питомниках в будущем году, а также пополнить страховой (резервный) фонд семян в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология».

— Сегодня этот фонд составляет 730 килограммов самых лучших семян разных пород деревьев с высокими наследственными свойствами, но его регулярно нужно пополнять, — отметил Алексей Бугаков. — Хвойные деревья не всегда показывают высокую урожайность — в этом году, например, она совсем небольшая. Но того, что заготовят лесники, всё равно хватит для потребностей области.

семена кедра в бутылках

Из этих семян вырастут миллионы новых хвойных деревьев.

Что самое интересное, лучшие семена хвойных пород, и зачастую в эксклюзивном варианте, заготавливают в той части Искитимского района, где хвойные леса вообще не растут. Здесь расположен единый генетико-селекционный комплекс (ЕГСК), созданный несколько десятилетий назад. На площади 83 гектара произрастают фактически элитные кедры, сосны, ели, с которых получаются прекрасные семена. Как поясняет главный лесничий Искитимского лесничества Валентин Тураев, выбор места совсем не случаен. В этой среде у деревьев нет шансов переопылиться с обычными «собратьями» и ухудшить генетику. Кедры, с которых рабочие лесничества собирают орехи, были высажены в 1988 году, и по лесным меркам они ещё очень молодые. Но если в тайге кедр плодоносит после 60 лет, в разреженных посадках — после 30, то здесь он даёт семена уже после 10 лет жизни.

В этом году в Искитимском лесничестве планируют собрать около полутора тонн кедровой шишки, а выход готовых семян составит 25%.

— Это, можно сказать, специально модифицированные кедры, которые в трёхлетнем возрасте были скрещены, привиты черенками от «плюсовых» деревьев, — объясняет лесничий. — В Новосибирской области это единственное место, где производится столь ценный семенной материал. Наши семена покупают не только регионы России: в своё время мы отправляли их в США, Данию, Чехию и другие страны. Это реальная ценность для природы, настоящее зелёное золото.

Валентин Тураев главный лесничий Искитимского лесничества

Главный лесничий Искитимского лесничества Валентин Тураев.

«Плюсовые» деревья — это лесная элита и надежда на будущее. Они особо охраняются и берегутся. Им предстоит долгая и плодотворная работа на благо остального леса. Из семян, черенков и саженцев, полученных от плюсовых деревьев, для сохранения их генофонда и изучения наследственных свойств создаются посадки первого порядка. А ещё есть маточные плантациинасаждения с использованием потомства плюсовых деревьев в целях их массового размножения. Потомки «плюсовых» сосен, например, быстрее растут и становятся более качественной древесиной.

На всю Новосибирскую область по пяти хвойным породам — сосна, ель, кедр, пихта и лиственница — всего около 800 «плюсовых» деревьев. Это действительно огромная ценность и задел на долгие годы, десятилетия вперёд.

А что будет после того, как лесники соберут очередной урожай семян, подработают их и поместят на хранение? Через многие годы всё это превратится во многие сотни, тысячи гектаров новых хвойных лесов. Вот, к примеру, сосна. 60 килограммов её семян хватит, чтобы засеять один гектар питомника, которые есть во многих лесничествах области. Через три года вырастет 1-1,2 миллиона сеянцев, при высадке на открытые территории их хватит уже на 250 гектаров. И так год за годом не самая заметная работа лесников делает нашу область всё более зелёной и экологичной. 

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Александра ГРИБАКИНА

 

back
up