Давай разведёмся
Будет ли расторгнут договор с региональным оператором по вывозу мусора?
Министерство ЖКХ и энергетики опубликовало на своём сайте проект постановления правительства области «Об утверждении порядка лишения юридического лица статуса регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами на территории Новосибирской области». Старт рассмотрению документа был дан 20 августа, 26 августа оно завершилось.
Документ регламентирует действия министерства «при появлении оснований для лишения юридического лица статуса регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами на территории Новосибирской области».
Согласно порядку лишения статуса, рассматривать, убедительны ли основания для этого шага, будет специальная комиссия, созданная приказом минЖКХ. Документальными подтверждениями наличия оснований будут считаться 30 и более актов о нарушении регоператором установленных правил и обязательств, обращения граждан, документы, подтверждающие задолженность регоператора, результаты проверок, свидетельствующие о нарушениях в работе. Вся эта информация доводится до сведения компании, которая в течение 5 рабочих дней должна дать необходимые пояснения, которые будут рассмотрены комиссией. По окончании всех процедур комиссия готовит заключение о наличии либо отсутствии оснований для лишения компании статуса регоператора. Если признано, что такие основания существуют, министерство издаёт и официально публикует соответствующий приказ, после чего запускается процедура поиска нового регионального оператора.
С 1 января 2019 года функции регионального оператора по вывозу твёрдых коммунальных отходов в Новосибирской области выполняет компания «Экология-Новосибирск» (входит в группу «ВИС»). Это право она получила летом 2018 года в результате конкурса, где была единственным участником.
Вскоре после того, как компания приступила к исполнению своих обязанностей, на действия регоператора стали поступать нарекания. Не сложились отношения с перевозчиками, которые жаловались на большие задержки в оплате их работы. Жители региона высказывали недовольство тем, что мусор вывозится нерегулярно, хотя платить за услуги по его вывозу им теперь приходится на порядок больше. Не раз поднимали вопрос о некачественной работе «Экологии-Новосибирск» и депутаты заксобрания. Тем временем компания, изначально собиравшая с горожан за свои услуги по 92 рубля, в конце 2019 года вынуждена была по итогам конкурса снизить расценки до 60 рублей. Регоператор счёл эти цифры заниженными и обратился в Федеральную антимонопольную службу, с помощью которой через суд добился решения об увеличении тарифов на 40%, что ещё сильнее возмутило депутатов. Спикер заксобрания Андрей Шимкив назвал этот случай вопиющим, высказал мнение, что группа «ВИС», в которую входит «Экология-Новосибирск», должна стать в регионе персоной нон грата, и предположил, что концессия на вывоз мусора может быть расторгнута.
В 2021 году недовольство работой оператора продолжало нарастать. В июле-августе волна негодования жителей региона из-за того, что мусор не вывозится, достигла критической точки. В начале августа губернатор Андрей Травников допустил возможность расторжения контракта с «Экологией-Новосибирск» в связи с возникшими проблемами.
Означает ли появление проекта постановления, что договор с регоператором действительно будет расторгнут? Заместитель председателя комитета заксобрания по строительству жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Вадим Агеенко, который детально знаком со всеми проблемами, возникающими по вине регоператора, в этом не уверен. Он напомнил: депутаты говорили о необходимости расторжения концессии с «Экологией-Новосибирск» ещё полтора года назад — уже тогда оснований для этого было достаточно. Депутат рассказал, что в адрес губернатора и спикера заксобрания постоянно поступает большое количество жалоб на работу оператора от депутатов районных Советов, а многие перевозчики выясняют отношения с компанией в судах, которые выносят решения преимущественно в их пользу.
Теперь остаётся ждать, когда документ перестанет быть проектом и будет окончательно принят, и следить за ходом его реализации.
Сейчас читают
В Новосибирской области в ближайшие годы появятся две современные клиники, а в городе наконец-то построят семь новых поликлиник
Более 80 социальных проектов новосибирских НКО получат поддержку из областного и федерального бюджетов в 2021 году
Что нам обещают звёзды: гороскоп на следующую неделю для всех знаков зодиака
Что нам обещают звёзды: гороскоп на следующую неделю для всех знаков зодиака
22 августа отмечается День государственного флага России. Пройдите наш новый тест — проверьте свои знания о флагах нашей страны и других стран мира. Удачи!
80-летие Новосибирской области, новый губернатор и региональные депутаты против сомнительных афёр — вспоминаем 2017 год по страницам «Ведомостей»
Конкурс на бюджетные места в колледжи Новосибирской области доходил в этом году до 18 человек на место
О том, какой вакциной надо ревакцинироваться и когда ждать четвёртую волну пандемии, рассказал врач-инфекционист
В Академгородке решили увековечить память блистательной пианистки Веры ЛОТАР-ШЕВЧЕНКО
Что нам обещают звёзды: гороскоп на следующую неделю для всех знаков зодиака
Продолжаем серию публикаций об истории каждого года жизни «Ведомостей», приуроченную к 30-летию газеты
Почему постковидный синдром может развиться даже у тех, кто перенёс коронавирусную инфекцию бессимптомно? Какие органы и системы страдают чаще всего? Отвечает врач-инфекционист Андрей Поздняков
Ещё несколько центров для своевременного выявления онкозаболеваний откроются в Новосибирской области в 2021 году
Наш «человек с бульвара Капуцинов» найден поисковиками в ленинградском лесу, до войны он окончил курсы киномехаников в Новосибирске