24.08.21

Самый важный «пузырь»

На арт-резиденции Международного фестиваля актуального театра «ХАОС» была просыпана «экзистенциальная соль»

Вопросы бытования мучают прогрессивное человечество с сотворения мира: «кто я?», «куда?», «откуда?» и « тварь ли я дрожащая?» — наша экзистенциальная соль, без которой существование на этой планете было бы пресным. Второй Международный фестиваль актуального театра «ХАОС» продолжает исследовать сферы человеческой жизни — на этот раз резиденты исследовали нечто под названием «информация».

Основные «информационные движки» проходили в руинном пабе «Типография» — аутентичном месте с питерским колоритом, созданном на задворках Красного проспекта. Здесь в минувшее воскресенье, 22 августа, прошёл цикл мероприятий, посвящённых информации — сегодня это самый важный «пузырь», в котором обитает человечество. Организаторы пригласили в гости философа, музыковеда, литературного критика, музыкантов и актёров, чтобы рассмотреть «информацию» с разных ракурсов. Потому что «мы — то, что едим». А «едим» мы сегодня всё без разбору и в больших количествах — информацию, музыку, художественные тексты, идеи и рефлексии.

Программный директор фестиваля «ХАОС» Анастасия Москалёва указывает журналисту и культурологу Юрию Сапрыкину и креативному продюсеру театра «Старый дом» Оксане Ефременко верную дорогу.

Лекция философа Михаила Немцева называлась «Что “СОВРЕМЕННО”?» Мы все помним звенящую остроту мыслей философов ХХ века, но поможет ли нам философия установить личные границы между конкретным «я» и «чужим дискурсом»? И есть ли сегодня это «я» — не размылось ли оно под давлением цифрового мира? И что же «будет с Родиной и нами», когда мы уже в количестве гендеров запутались?

— Мы сегодня пришли к тому, что фундаментальное представление людей о существовании жёсткой гендерной структуры, которая сводится к двум гендерам, отменяется, — говорит философ. — Мы приобретаем некие формы существования, которые нельзя описать с помощью этой матрицы. Но поскольку эти формы существования рождаются сейчас в сверх интеллектуализированном городском пространстве, образы и способы осмысления обгоняют практику. Образно говоря, мы живём в такое время, когда способы жизни придумываются, а уже потом только воплощаются. За этим очень интересно наблюдать — как будущее прорастает сквозь нас.

В Типографии много интересных локаций, где можно извернуться и найти удобный ракурс для селфи.

Куратора направления «Информация» Антона Ниязова интересовал и вопрос — насколько велика роль музыки в нашем самоопределении? Нам навязывают музыкальный вкус или всё-таки мы сами выбираем, что нам по вкусу — каверы группы «Достоевский» или «арбузы» Ольги Бузовой? На эти вопросы постаралась ответить музыкальный редактор из Санкт-Петербурга Анна Виленская в лекции «Своё и чужое в музыке: как разобраться». «В последнее время в музыке остро стоит вопрос разделения: своё-чужое, ремикс-плагиат, цитирование-присвоение, — объясняют организаторы фестиваля. — Непонятно, кого считать хорошим исполнителем: того, кого слушают, или того, кто изобретает новое?» В качестве музыкального подкрепления выступили новосибирские группы «Достоевский», NUCLEAR LOSЬ и «Эверест».

Все очень ждали лекцию Юрия Сапрыкина «Как писать о современном»: как ухватить эту реальность за «хвост нарратива», какие темы актуальны, через какие антенны писатели и журналисты устанавливают связь с современностью и что делать с тревожностью, которую мы сегодня вдыхаем вместе с воздухом?

— Образно говоря, наше поколение наконец-то переезжает из деревни в город, — сказал Юрий Сапрыкин во время интервью «Ведомостям». — Физически этот переезд произошёл в эпоху индустриализации, когда огромное количество людей переехало из сельской общины в городские, более индивидуализированные пространства. Но в силу того, что советская власть несла с собой коллективистские идеи, общинное сознание довольно долго сохранялось на нашем общественном уровне. С тех пор как на нас перестали воспроизводить все эти коллективистские ритуалы и каждый понял, что он сам за себя, — вот в этот момент мы и переехали в город.

Интервью с Юрием Геннадьевичем выйдет на нашем сайте в ближайшее время — следите за публикациями.

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Александра ГРИБАКИНА

 

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика