Самый важный «пузырь»
На арт-резиденции Международного фестиваля актуального театра «ХАОС» была просыпана «экзистенциальная соль»
/chaos-00.jpg?1629794099032)
Вопросы бытования мучают прогрессивное человечество с сотворения мира: «кто я?», «куда?», «откуда?» и « тварь ли я дрожащая?» — наша экзистенциальная соль, без которой существование на этой планете было бы пресным. Второй Международный фестиваль актуального театра «ХАОС» продолжает исследовать сферы человеческой жизни — на этот раз резиденты исследовали нечто под названием «информация».
/chaos-05.jpg?1629794099032)
Основные «информационные движки» проходили в руинном пабе «Типография» — аутентичном месте с питерским колоритом, созданном на задворках Красного проспекта. Здесь в минувшее воскресенье, 22 августа, прошёл цикл мероприятий, посвящённых информации — сегодня это самый важный «пузырь», в котором обитает человечество. Организаторы пригласили в гости философа, музыковеда, литературного критика, музыкантов и актёров, чтобы рассмотреть «информацию» с разных ракурсов. Потому что «мы — то, что едим». А «едим» мы сегодня всё без разбору и в больших количествах — информацию, музыку, художественные тексты, идеи и рефлексии.
/chaos-06.jpg?1629794099032)
Программный директор фестиваля «ХАОС» Анастасия Москалёва указывает журналисту и культурологу Юрию Сапрыкину и креативному продюсеру театра «Старый дом» Оксане Ефременко верную дорогу.
/chaos-01.jpg?1629794099032)
Лекция философа Михаила Немцева называлась «Что “СОВРЕМЕННО”?» Мы все помним звенящую остроту мыслей философов ХХ века, но поможет ли нам философия установить личные границы между конкретным «я» и «чужим дискурсом»? И есть ли сегодня это «я» — не размылось ли оно под давлением цифрового мира? И что же «будет с Родиной и нами», когда мы уже в количестве гендеров запутались?
— Мы сегодня пришли к тому, что фундаментальное представление людей о существовании жёсткой гендерной структуры, которая сводится к двум гендерам, отменяется, — говорит философ. — Мы приобретаем некие формы существования, которые нельзя описать с помощью этой матрицы. Но поскольку эти формы существования рождаются сейчас в сверх интеллектуализированном городском пространстве, образы и способы осмысления обгоняют практику. Образно говоря, мы живём в такое время, когда способы жизни придумываются, а уже потом только воплощаются. За этим очень интересно наблюдать — как будущее прорастает сквозь нас.
/chaos-02.jpg?1629794099032)
В Типографии много интересных локаций, где можно извернуться и найти удобный ракурс для селфи.
/chaos-03.jpg?1629794099032)
Куратора направления «Информация» Антона Ниязова интересовал и вопрос — насколько велика роль музыки в нашем самоопределении? Нам навязывают музыкальный вкус или всё-таки мы сами выбираем, что нам по вкусу — каверы группы «Достоевский» или «арбузы» Ольги Бузовой? На эти вопросы постаралась ответить музыкальный редактор из Санкт-Петербурга Анна Виленская в лекции «Своё и чужое в музыке: как разобраться». «В последнее время в музыке остро стоит вопрос разделения: своё-чужое, ремикс-плагиат, цитирование-присвоение, — объясняют организаторы фестиваля. — Непонятно, кого считать хорошим исполнителем: того, кого слушают, или того, кто изобретает новое?» В качестве музыкального подкрепления выступили новосибирские группы «Достоевский», NUCLEAR LOSЬ и «Эверест».
/chaos-04.jpg?1629794099032)
Все очень ждали лекцию Юрия Сапрыкина «Как писать о современном»: как ухватить эту реальность за «хвост нарратива», какие темы актуальны, через какие антенны писатели и журналисты устанавливают связь с современностью и что делать с тревожностью, которую мы сегодня вдыхаем вместе с воздухом?
— Образно говоря, наше поколение наконец-то переезжает из деревни в город, — сказал Юрий Сапрыкин во время интервью «Ведомостям». — Физически этот переезд произошёл в эпоху индустриализации, когда огромное количество людей переехало из сельской общины в городские, более индивидуализированные пространства. Но в силу того, что советская власть несла с собой коллективистские идеи, общинное сознание довольно долго сохранялось на нашем общественном уровне. С тех пор как на нас перестали воспроизводить все эти коллективистские ритуалы и каждый понял, что он сам за себя, — вот в этот момент мы и переехали в город.
Интервью с Юрием Геннадьевичем выйдет на нашем сайте в ближайшее время — следите за публикациями.

