Кощей, зомби и колбаса. Часть 2
Продолжаем рассказ о том, как необычные арт-объекты продвигают бизнес, бренды или идеи в Новосибирской области.
Scio me nihil scire — Я знаю, что ничего не знаю (Сократ, со слов Платона).
Пожалуй, начнём с того, что в Новосибирске вроде есть, но вроде бы и нет. Одна из визитных карточек центра города исчезла в мае нынешнего года с фасада здания магазина «Капитал» по улице Горького после его переезда на меньшие площади. Неужели многотонная конструкция из листового железа в виде раскрытой книги с крылатыми выражениями на латинице исчезла навсегда?
«Сейчас книга хранится на складе, в металлолом её сдавать не собирались. Надеемся, что она будет установлена в непосредственной близости от нашего нового адреса — но теперь уже не на фасаде, а на земле. Возможно, это будет место неподалёку от часовни, возможно, в Первомайском сквере», — пояснили нам в магазине.
По словам архитектора, члена художественного совета Новосибирска и регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз дизайнеров России» Светланы Бакшеевой, книга «Капитал» очень стилистически хорошо вписывалась в экстерьер здания и гармонировала с эстетикой книжного магазина: «Прекрасная металлическая книга с латинскими фразами в виде барельефа высотой с этаж дома долго радовала глаз жителей и гостей города. После закрытия магазина книга с фасада исчезла. Если вдруг она сама по себе вновь появится в пространстве города как масштабный барельеф, я буду не против. Но барельеф надо устанавливать на плоскость — а где такую взять? Если книгу превращать в скульптуру, то у неё должна появиться обложка, помимо страниц, и устойчивая конструкция, закрепляющая её в пространстве».
Листок клевера создал около 20 лет назад новосибирский художник Андрей Чернов, он украшает фасад Дома охотника на Нарымской.
Трилистник, или «Кельтская арфа», является официальным символом Ирландии. В данном случае он указывает на то, что в здании находится ирландский паб. Светлана Бакшеева называет листок клевера одним из любимых городских арт-объектов от бизнеса.
— Лист клевера изготовлен из металла и протравлен под ржавчину изначально. Сейчас лист имеет цвет благородной медной патины и прекрасно украшает фасад здания в отличие от других вывесок. По уровню художественной выразительности, образности лист клевера, на мой взгляд, ярче и мощнее, чем книга «Капитала», он более сложен в исполнении.
Как мы уже рассказывали, арт-объекты должны соответствовать нескольким критериям: отвечать художественному вкусу, стоять там, где должно, и быть интерактивными. Пожалуй, всему этому соответствует пинборд на Михайловской набережной. Благодаря этой концептуальной «игрушке» можно оставить след в истории города. Пусть и недолгий.
«Для города сегодня предлагается много объектов. Решение об их установке принимает художественный совет — то есть профессионалы. В худсовет входят 35 человек, в их числе деятели культуры, архитекторы, художники, ректоры профильных вузов. Далеко не все объекты принимаются советом, поскольку многие не несут никакой художественной ценности. Мне не хочется их перечислять, чтоб не обидеть тех людей, которые приходили к нам с идеями. Многие идеи отправляются на доработку и принимаются уже обновлёнными. Если говорить о тех объектах, которые близки лично мне, — это как раз утверждённые худсоветом. Выступаю за смысловые, качественные арт-объекты или такие, как “Мышь, вяжущая ДНК”, не пафосные, но милые, которые много говорят о нашем городе», — рассказала вице-мэр Анна Терешкова.
Инопланетные существа по всему городу рекламируют розничную сеть по продаже компьютерной, бытовой и цифровой техники.
Шестиметровые надувные четырёхпалые пришельцы с антеннами на головах и ноутбуками в руках некогда шокировали новосибирцев, усевшись на крышах зданий, где располагались вышеупомянутые магазины. Собственно, в этом и состоит их задача — привлечь внимание к продукту.
«Все эти инопланетяне на крышах — это не арт-объекты, а прямые объекты рекламы, они должны приносить прямую пользу казне, но не в ущерб вкусу, конечно», — уверен краевед, сотрудник музея Новосибирска Константин Голодяев.
Молодые люди в ковбойских шляпах много лет «едут» по одной из крыш частного сектора на улице Пролетарской.
Девушка на байке и юноша с граблями, которыми собирают сено в сибирской глубинке, безусловно, выполняют свою задачу — поневоле остановишься, чтобы понять: кто, что, почему? А едет парочка на помывку: «Кто куда, а мы — в баню!» гласит рекламный лозунг. Крыша-то принадлежит банному комплексу!
На крыше одного из зданий на улице Коммунистической притаились два ангела.
Милейшие существа словно приветствуют будущие семейные пары — в здании находится салон свадебных и вечерних платьев. По словам владелицы салона Яны Алаферовской, эти арт-объекты удачно вписались в её бизнес, они были установлены задолго до появления здесь свадебных аксессуаров: в здании планировали сделать ресторан с площадкой на открытом воздухе, однако по ряду причин это не получилось.
А вот белая скамья-качели — это уже находка свадебного салона.
Скамью выковал знакомый владелицы салона кузнец. Покачаться здесь любят не только покупатели салона, но и все, кто проходит мимо.
Ещё на одной арт-скамье — про молоко и молочные продукты — можно посидеть в Первомайском сквере.
Бронзовая статуя богини домашнего очага и жертвенного огня Гестии появилась в Новосибирске в 2014 году.
Бронзовая богиня из древнегреческой мифологии с чашей в руках установлена в нише фасада отеля неподалёку от Оперного театра. Её автор — скульптор Александр Крутиков. И если в среде архитекторов само здание нередко называли китчем, то Гестия стала любимицей фотосессий простых смертных, гостей отеля.
Гнездо с аистом установлено у здания роддома частной клиники на улице Коммунистической.
Символично. Поскольку все мы знаем, что детей находят не в капусте, их приносят аисты. Именно эта птица у разных народов считается символом новой жизни и удачи, любви к детям, долголетия и плодородия.
В Новосибирске есть арт-объект, установленный прямо в здании — это лошадь в свой полный рост.
Животное стоит посреди одного из баров в очень модном нынешним летом гастроквартале на улице Коммунистической. Сотрудники бара рассказывают, что посетители любят фотографироваться с лошадью и наряжать её в головные уборы. Имя ей не придумали, садиться на лошадь запрещено.
Хохлома на улице Бориса Богаткова немного потеряла краски.
Расписные чайник с чашкой, из которых ничего не наливается и не пьётся, установлены у магазинчика с напитками, однако не его они рекламируют — носик чайника устремлён к гостиничному комплексу неподалёку.
Памятник электромонтёру открыли в Новосибирске в 2013 году на улице Семьи Шамшиных. Автор — скульптор Алексей Агриколянский.
Приветливый электрик с «кошками» на ногах символично установлен на фонарном столбе неподалёку от здания городских электрический сетей. Автор — новосибирский скульптор Алексей Агриколянский. При открытии памятника была заложена капсула с посланием энергетикам будущего, открыть её должны в 2033 году.
Памятник предпринимателям-челнокам открылся в Бердске в 2015 году рядом с рынком.
На туристическом ресурсе tripadvisor.ru памятник первым предпринимателям не обойдён вниманием. Его называют прикольной достопримечательностью города Бердска. Отмечают наличие у мужчины-челнока важной детали, о которой не забыл внимательный скульптор, — поясной сумочки для денег. Важно, что арт-объект и стоит там, где нужно, — у входа на рынок, который хранит память о лихих и свободных 90-х.
Ещё о предпринимателях: 5 декабря 2015 года в Новосибирске, рядом с офисом Сбербанка на улице Серебренниковской, появился рубль.
«Местоположение наводит на мысль о том, что памятник был установлен по инициативе банка. Но это не так. Идея принадлежит инициативной группе новосибирских предпринимателей во главе с Андреем Щербининым в связи с падением курса рубля на фоне санкций, цен на нефть — чтобы укрепить свою национальную валюту и поднять патриотизм», — сообщает ресурс «Необычные места и памятники».
Точная копия швейной машинки «Зингер» появилась на улице Серебренниковской в честь 90-летия одной крупной Новосибирской компании.
Чтобы «построчить» на легендарной машинке, нужно сесть на установленное здесь же кресло. Несмотря на то что скульптурная композиция была подарена городу десять лет назад, она отвечает требованию интерактивности. Фото и селфи с «Зингером» любят делать гости города.
Целый сквер с фонтаном в виде земного шара подарила городу известная авиакомпания в 2012 году.
Участок на пересечении Вокзальной магистрали и улицы Советской — место любимое горожанами. Здесь есть несколько баров, скамейки и зона с wi-fi.
На проспекте Димитрова салон красоты привлекает внимание прохожих огромными рисованными портретами.
Не можем не вспомнить разноцветных бабушек на лавочке на улице Советской. Вряд ли скульптура имела художественную ценность, но горожане её любили. Нет-нет да и сегодня вспомнят о них новосибирцы в соцсетях добрым словом.
Милые старушки и котик сидели рядом с кафе «Подъезд №5» с 2005 года. Трудно представить, что объединяло бы этих дам, будь они настоящими: одна простая бабушка в платочке, вторая — в элегантной шляпке. Любопытно, что, как все женщины, старушки периодически «меняли» наряды — их регулярно заботливо подкрашивали. В 2015 кафе закрылось. Бабушек сняли с поста и огорчили туристов.
«Я посетил это место 22 июля 2016-го. Этот babushki памятник больше нет или он отсутствовал, когда я приехал. Осмотрелся вокруг, не нашел его. Думаю, они переселили его», — написал на одном из туристических порталов некто Branimir из Хорватии.
На самом деле в Новосибирске не так много туристических магнитов, которые могли бы быть знаковыми для горожан и привлекательными для гостей города, считает маркетолог Дмитрий Петров. Кстати, порой не нужно ничего придумывать, уже есть объекты, которые можно использовать как маркетинговые инструменты, что сыграет на руку и городу.
«Возьмём дом Янки Дягилевой, культовой фигуры в истории российской рок-музыки. На её могилу приезжают известные музыканты, которые считают своим долгом поклониться этой величине, явлению. Домик стоит на пересечении улиц Ядринцевская и Семьи Шамшиных, и вокруг него уже долгое время не утихают споры и баталии. Напомню, что участок несколько лет назад приобрела строительная компания. Здесь можно было бы сделать зону притяжения и городской общественности, и иностранных туристов. Пока домик не снесли. Но чем всё закончится? Не исключаю, что снесут этот дом и не останется мемориала. Хотя с точки зрения бизнеса и капитализации места рядом строящиеся дома можно было назвать “Дягилевский жилмассив”. У нас не так много имён, чтоб ими разбрасываться, и квартиры в этих домах будут быстрей и дороже продаваться», — убеждён Дмитрий.
Материалы по теме:
Свою лепту в воспевание доброго друга и помощника, лошади, вносят и скульпторы. «Ведомости» составили рейтинг необычных памятников этим прекрасным животным.
Где можно сфотографироваться с героем любимого литературного произведения? Журналисты «Ведомостей» составили ТОП-10 памятников литературным персонажам, которые установлены в разных странах мира.
В городах Новосибирской области можно встретить самые разные памятники, многие из которых — единственные в своём роде или просто очень необычные.