И добровольно, и обязательно
Орган по сертификации ЦСМ Росстандарта в Новосибирской области успешно подтвердил своё соответствие критериям аккредитации.
У ФБУ «Новосибирский ЦСМ» появилось ещё больше возможностей для контроля за качеством различной продукции. В июле этого года Орган по сертификации ЦСМ Росстандарта в Новосибирской области, включённый в национальную часть «Единого реестра органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного Союза», успешно прошёл процедуру подтверждения компетентности и расширения области аккредитации.
— Это стандартная процедура законодательно установлена для всех органов по сертификации и включает в себя оценку их деятельности и системы менеджмента. Идёт, по сути, двойной контроль: со стороны Росаккредитации и сторонних технических экспертов, — поясняет руководитель Органа по сертификации ЦСМ Росстандарта в НСО Андрей Раров.
Теперь в соответствии с приказом Росаккредитации специалисты Органа имеют право подтверждать соответствие продукции следующим техническим регламентам:
• ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования»
• ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»
• ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования»
• ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции лёгкой промышленности»
• ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты»
• ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств»
Кроме этого, Орган по сертификации может проводить добровольную сертификацию продукции в рамках Национальной системы сертификации (НСС). Добровольная система сертификации также зарегистрирована в реестре и включает в себя такие же виды продукции, как в технических регламентах. Но эти регламенты не включают в себя все показатели, которые характеризуют качество продукции. То, что остаётся за пределами регламентов, может быть сертифицировано в добровольном порядке. Добровольная сертификация обязательную не подменяет.
— Например, стиральные машины как электротехническая продукция подлежат обязательной сертификации по безопасности и электромагнитной совместимости. Но у них есть ещё такие показатели, как функциональность и качество работы. Вот по ним и может быть проведена добровольная сертификация, — говорит Андрей Раров.
Добровольный сертификат подкрепляется протоколом испытаний по качественным показателям в лабораториях, которые аккредитованы на добровольную сертификацию в системе НСС. Прежде всего, это страны, входящие в Таможенный союз.
Помимо собственно обязательной сертификации на продукцию, есть также декларирование — обязательная форма подтверждения соответствия продукции регламентам. В регламентах чётко разъясняется, какой перечень продукции подлежит обязательному декларированию, а какая продукция подлежит обязательной сертификации.
Ведущий инженер по сертификации Органа по сертификации ЦСМ Росстандарта в НСО Елена Ильина напоминает: с 1 января 2021 года вся ответственность за декларирование продукции, в том числе и за регистрацию декларации в реестре ФГИС, лежит на производителе или поставщике продукции — до этого часть процедуры производил орган по сертификации. Сам орган предоставляет по декларированию продукции консультационно-информационные услуги.
Напоминаем, что сертификат соответствия — это документ, который подтверждает, что товар прошёл испытания и соответствует нормам безопасности, установленным в ТР ТС. Наличие сертификата у производителя позволяет ему вывести продукцию, прошедшую процедуру сертификации, на рынок. Для потребителя наличие такого документа на товар является гарантией того, что производителем были соблюдены все обязательные требования к безопасности выпускаемой продукции.
Сейчас читают
Отразилась ли отмена единого налога на вменённый доход на объёмах поступлений в бюджет?
Как «мёртвые души» оказываются должниками и зачем компании используют самозанятых?
Цены на стройматериалы растут быстрее, чем возводятся новые дома: что правительство НСО предпринимает, чтобы планы ввода жилья и других объектов не были сорваны?
Как предприятия Новосибирской области увеличивают производительность труда при поддержке государства?
Испытательный центр ФБУ «Новосибирский ЦСМ» теперь имеет право проводить технические испытания медицинских изделий
Главной темой форума «Технопром» в Новосибирске станут климат, экология и «зелёная» экономика
В этом году природа оказалась благосклонна к аграриям, и очередная кормозаготовительная кампания развивается по очень оптимистичному сценарию
Депутаты заксобрания НСО продолжают контролировать проведение дорожных ремонтов в Новосибирске
Сибирь стала больше экспортировать лекарства, мёд и сушёные грибы, а вот поставки сушёного гороха за рубеж сократились
Оперативная переориентация на выпуск востребованной продукции позволила новосибирским промышленным предприятиям показать уверенный рост в первом полугодии 2021 года
Жители Новосибирской области бьют рекорды по приобретению готового жилья в ипотеку и активно вкладывают в долевое строительство
По итогам 2020 года областной бюджет Новосибирской области исполнен на 96% по доходам и на 95,8% — по расходам
Как купить качественное изделие лёгкой промышленности и что поможет не наткнуться на контрафакт?
Первая Всероссийская конференция, посвящённая современным технологиям в сельском хозяйстве, прошла в Новосибирской области