25.08.21

И добровольно, и обязательно

Орган по сертификации ЦСМ Росстандарта в Новосибирской области успешно подтвердил своё соответствие критериям аккредитации.

Здание ФБУ "Новосибирский ЦСМ"

У ФБУ «Новосибирский ЦСМ» появилось ещё больше возможностей для контроля за качеством различной продукции. В июле этого года Орган по сертификации ЦСМ Росстандарта в Новосибирской области, включённый в национальную часть «Единого реестра органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного Союза», успешно прошёл процедуру подтверждения компетентности и расширения области аккредитации.

— Это стандартная процедура законодательно установлена для всех органов по сертификации и включает в себя оценку их деятельности и системы менеджмента. Идёт, по сути, двойной контроль: со стороны Росаккредитации и сторонних технических экспертов, — поясняет руководитель Органа по сертификации ЦСМ Росстандарта в НСО Андрей Раров.

Теперь в соответствии с приказом Росаккредитации специалисты Органа имеют право подтверждать соответствие продукции следующим техническим регламентам:

• ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования»

• ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»

• ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования»

• ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции лёгкой промышленности»

• ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты»

• ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств»

Кроме этого, Орган по сертификации может проводить добровольную сертификацию продукции в рамках Национальной системы сертификации (НСС). Добровольная система сертификации также зарегистрирована в реестре и включает в себя такие же виды продукции, как в технических регламентах. Но эти регламенты не включают в себя все показатели, которые характеризуют качество продукции. То, что остаётся за пределами регламентов, может быть сертифицировано в добровольном порядке. Добровольная сертификация обязательную не подменяет.

— Например, стиральные машины как электротехническая продукция подлежат обязательной сертификации по безопасности и электромагнитной совместимости. Но у них есть ещё такие показатели, как функциональность и качество работы. Вот по ним и может быть проведена добровольная сертификация, — говорит Андрей Раров.

Добровольный сертификат подкрепляется протоколом испытаний по качественным показателям в лабораториях, которые аккредитованы на добровольную сертификацию в системе НСС. Прежде всего, это страны, входящие в Таможенный союз.

Помимо собственно обязательной сертификации на продукцию, есть также декларирование — обязательная форма подтверждения соответствия продукции регламентам. В регламентах чётко разъясняется, какой перечень продукции подлежит обязательному декларированию, а какая продукция подлежит обязательной сертификации.

Ведущий инженер по сертификации Органа по сертификации ЦСМ Росстандарта в НСО Елена Ильина напоминает: с 1 января 2021 года вся ответственность за декларирование продукции, в том числе и за регистрацию декларации в реестре ФГИС, лежит на производителе или поставщике продукции — до этого часть процедуры производил орган по сертификации. Сам орган предоставляет по декларированию продукции консультационно-информационные услуги.

Напоминаем, что сертификат соответствия — это документ, который подтверждает, что товар прошёл испытания и соответствует нормам безопасности, установленным в ТР ТС. Наличие сертификата у производителя позволяет ему вывести продукцию, прошедшую процедуру сертификации, на рынок. Для потребителя наличие такого документа на товар является гарантией того, что производителем были соблюдены все обязательные требования к безопасности выпускаемой продукции.

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика