13.08.21

Поезд во имя жизни

В Новосибирске остановился «Поезд Победы» — всё в этом уникальном мультимедийном музее работает на создание максимального эффекта присутствия.

Мультимедийный музей "Поезд жизни"

60 городов, 39 регионов страны — именно столько проехал «Поезд Победы», прежде чем остановился на три дня на первом пути вокзала Новосибирск-Главный. Поезд отправился в путь в конце октября 2020 года. Сначала его маршрут пролегал по прифронтовым городам — Москва, Санкт-Петербург, Архангельск, Тула, а теперь он отправился в места, в военные годы бывшие глубоким тылом. Новосибирск стал 61-м городом, куда прибыл поезд сразу после Омска.

Мультимедийный музей "Поезд жизни"

«Меня зовут Лидия». Голос юной девушки зазвучит в наушниках аудиогида сразу, как только посетитель активирует этот гаджет. И он будет сопровождать на всём его пути по вагонам поезда. Лидия — собирательный образ, девушка, которая пошла по стопам отца-железнодорожника и стала машинистом паровоза. В 1941 году ей всего 19 лет, и никакой войны пока ещё нет: люди разных возрастов, национальностей и профессий едут на поезде каждый по своим делам, но всех объединяет одно: уверенность в завтрашнем дне. И этим духом безмятежного счастья пропитан весь первый вагон.

Мультимедийный музей "Поезд жизни"

Всего в поезде размещено около 150 человеческих фигур практически в натуральную величину и 4 тысячи единиц реквизита. Так что это не просто гигантская мультимедийная установка, а настоящий музей на колёсах. По словам администратора «Поезда Победы» Регины Ишмулиной, только монтаж экспозиции и оборудования занял два месяца, а подготовка и сбор материала продолжались намного дольше.

Мультимедийный музей "Поезд жизни"

Мультимедийный музей "Поезд жизни"

Лица людей во втором вагоне искажены тревогой: в радиоприёмниках звучит самая страшная новость, какую только можно представить, — на страну напал очень сильный и опасный враг. На смену тревоге приходит суровая решимость — она написана на лицах тех, кто отправляется на фронт. А в эти самые первые дни войны Брестская крепость уже сражается насмерть, показывая потрясающий пример героизма и самопожертвования.

Мультимедийный музей "Поезд жизни"

Благодаря специальным вибродинамикам в части второго вагона под названием «Окопы» можно даже ощутить вибрации от грохота разрывающихся снарядов.

Мультимедийный музей "Поезд жизни"

Третий вагон напоминает нам об участи тех, кто оказался в плену и на оккупированных территориях, показывая ужасы немецких концлагерей. Всего лишь малая часть этих ужасов — но и её достаточно, чтобы предупредить посетителей о том, что знакомиться с этим вагоном можно только тем, кому уже есть 12 лет.

Мультимедийный музей "Поезд жизни"

Свет четвёртого вагона — резкий контраст с темнотой третьего. Это вагон санитарный, здесь рассказывается о том, как прошедших все круги фронтового или концлагерного ада (или сразу обоих) спасали врачи — однако многим была спасена только жизнь, но не здоровье.

Мультимедийный музей "Поезд жизни"

Пятый вагон окунает в атмосферу банно-прачечного поезда. Причём из рассказа Лидии можно узнать и о том, как, например, попав в плен под Сталинградом, принимал баню немецкий фельдмаршал Паулюс.

Мультимедийный музей "Поезд жизни"

Проекторы, тач-панели, мультимедийные доски — всё оборудование «Поезда Победы» работает на создание максимального эффекта присутствия. Для движущихся пейзажей в экранах-«окнах» специально записывались виды природы или применялись кадры кинохроники.

Мультимедийный музей "Поезд жизни"

Шестой вагон по замыслу авторов проекта стал штабным, а главным героем повествования Лидии здесь является маршал Константин Рокоссовский, которому в 1945 году выпадет честь командовать Парадом Победы на Красной площади. В такой обстановке рождались смелые наступательные планы, решившие исход войны.

Мультимедийный музей "Поезд жизни"

Посетителям поезда отнюдь не отведена роль пассивного слушателя, оглядывающегося по сторонам. Мультимедийные игры дают возможность стать активным участником действия — например, помочь радисту расшифровать важную информацию.

Мультимедийный музей "Поезд жизни"

Наконец, последний, седьмой вагон хорошо объясняет, почему День Победы называют «праздником со слезами на глазах». И помогает не только прочувствовать ту искреннюю радость, что овладела нашими бабушками и дедушками 9 мая 1945 года, но и задуматься о цене, уплаченной народами нашей страны за Победу.

Мультимедийный музей "Поезд жизни"

«Поезд — это метафора жизни человека. Каждому из нас, глядя в глаза тех, кто защищал нашу Родину, стоит задуматься, для чего и как мы живем, достойно ли распоряжаемся даром, полученным от поколения победителей, — даром жизни», — уверены авторы проекта. 15 августа поезд отправится дальше — его маршрут по городам и весям страны-победительницы продлён и на 2022 год.

Виталий СОЛОВОВ | Фото Александра ГРИБАКИНА
back

Новости  [Архив новостей]

up