16.08.21

Богатые больше платят

Как «мёртвые души» оказываются должниками и зачем компании используют самозанятых?

Здание Федерального налогового управления

Как сообщил руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Новосибирской области Алексей Легостаев, по итогам 7 месяцев 2021 года мобилизация налогов в регионе проводится довольно успешно — собрано около 146 млрд рублей, что выше уровня прошлого года почти на 30%. В федеральный бюджет поступило 44 млрд рублей (плюс 43% к предыдущему году), в консолидированный бюджет региона — 102 млрд (плюс 25,5%). Собрано также 83,6 млрд рублей страховых взносов.

Самый весомый вклад в структуре поступлений составляют налог на прибыль — 38,1 млрд рублей (26%, прирост к 2020 году 35,6%); НДФЛ — 36,6 млрд рублей (25%, прирост 14,5%); НДС — 33,7 млрд рублей (23%, прирост 40,6%).

Значительно вырос объём поступлений по упрощённой системе налогообложения — сумма составила 12,8 млрд рублей, прирост в 1,7 раза. Такое существенное увеличение объясняется тем, что около 80% бывших плательщиков ЕНВД после его отмены перешли именно на УСН.

Главные источники пополнения бюджета, обеспечившие почти половину от общего объёма поступлений, — две отрасли: оптовая и розничная торговля и обрабатывающие производства.

Глава УФНС рассказал и о ситуации с задолженностью — с начала года её размер увеличился на 850 млн рублей (из них 518 млн не добрано по страховым взносам) и составил 26,2 млрд рублей. Алексей Легостаев сообщил, что ведомство продолжает очищать реестр от «мёртвых душ», — предпринимателей, которые реально не работают, но им в соответствии с законодательством начисляются страховые взносы. После исключения всех тех, кто существует только на бумаге, снизится и размер задолженности.

По итогам первого полугодия в регионе работают около 93,5 тысячи организаций и примерно 75 тысяч индивидуальных предпринимателей. Количество ИП по сравнению с 2020 годом сократилось на 11 тысяч, но опять же в основном за счёт чистки реестра от недействующих предприятий. При этом число вновь зарегистрированных ИП составило 9 300 — это на 2,5 тысячи больше, чем в первом полугодии 2020 года.

Руководитель УФНС привёл данные по собираемости налогов с тех, чей годовой доход составляет более 5 млн рублей. С 2021 года такие налогоплательщики платят НДФЛ по ставке15% (повышенная ставка применяется только к сумме, превышающей эту цифру). Это целевой налог — средства направляются на лечение детей с редкими и опасными заболеваниями. По словам Алексея Легостаева, в 2021 году сумма перечислений составила уже около 1,5 млрд рублей. Он считает, что итоговая сумма по году в регионе будет около 4 млрд рублей. При этом никакого дополнительного механизма для целевого направления этих средств задействовать не нужно, пояснил он, — деньги начисляются на отдельный код бюджетной классификации и использоваться на другие цели не могут.

Глава Управления рассказал о том, как в регионе складывается ситуация с самозанятыми. По его словам, новый налоговый режим, действующий в регионе с 2020 года, пользуется популярностью.

Ежемесячный прирост числа зарегистрированных самозанятых составляет около 4 тысяч. С начала года их стало больше на 27 тысяч, а общее число достигло порядка 60 тысяч (сюда входят и жители других регионов, которые ведут свою деятельность и платят налоги в нашей области).

В 2021 году от тех, кто использует налог на профессиональный доход, в бюджет уже поступило около 200 млн рублей налогов. Однако есть и накопленная задолженность — около 25 млн рублей.

УФНС ведёт работу по выявлению злоупотреблений со стороны работодателей, которые регистрируют своих уволенных сотрудников в качестве самозанятых, чтобы снизить налоговую нагрузку. Уже выявлено 224 юрлица, использующих такую практику.

Что касается прогноза на итоговые цифры 2021 года, то руководитель УФНС пообещал: заложенные в областной бюджет 170 млрд рублей налоговые службы обязательно постараются собрать.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Александра ГРИБАКИНА
back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика