05.08.21

Больше капитала!

27 различных выплат и пособий предусмотрено для семей с детьми в Новосибирской области

Молодые мамы с детьми и колясками

Прошлый 2020 год многим запомнился огромным количеством новых социальных выплат — как разовых, так и многократных — и упрощением механизмов их получения. В 2021 году средств, выделяемых на эти выплаты, стало ещё больше. Если год назад на поддержку семей с детьми в Новосибирской области ушло 18,4 миллиарда рублей, то в 2021 году — уже 27,7 миллиарда, из которых почти 17 приходится на долю федерального бюджета. Эти деньги достаются около 400 тысячам семей с 500 тысячами детей, в том числе 33 тысячам многодетных семей и 7 тысячам семей с детьми-инвалидами. Об этом рассказал заместитель председателя правительства Новосибирской области Сергей Нелюбов, отметив, что с 2020 года число получателей разных мер поддержки возросло на 34%.

Семьи с детьми в Новосибирской области пользуются 27 различными выплатами и пособиями, 9 из которых — федеральные, остальные введены на областном уровне. Выплаты регулярно индексируются. Примерно 18 тысяч многодетных семей получают ежемесячную выплату на детей до 3 лет в размере прожиточного минимума — сейчас в Новосибирской области это 12 454 рубля. В 2006 году появилось дополнительное денежное пособие для молодых семей, разово выдаваемое при рождении ребёнка: 6 тысяч рублей на первенца, 12 тысяч — на второго ребёнка, 18 тысяч — на каждого последующего нового члена семьи. Изначально возраст получателей был ограничен 30 годами, но теперь эти рамки расширены до 35 лет. Ожидается, что в 2021 году этой поддержкой воспользуются 15 тысяч молодых семей.

Одним из первых регионов России Новосибирская область ввела областной семейный капитал — это было в 2013 году. Его размер — 112,3 тысячи рублей. За восемь лет сертификаты на этот капитал были выданы 2 740 многодетным семьям. В основном деньги пошли на улучшение жилищных условий, погашение ипотеки, обучение детей, а сельские жители пользуются капиталом и для приобретения сельхозоборудования. В 2020 году появилась возможность использовать капитал и на подключение домов к инженерным сетям. Ещё одна мера поддержки связана с получением единовременной денежной выплаты вместо предоставления земельного участка для строительства жилья. За полтора года её обладателями стали 1 068 многодетных семей.

Что касается федеральных выплат, то с 2020 года одной из самых массовых стала ежемесячная выплата на детей в возрасте от 3 до 7 лет. С 1 апреля 2021 года её величина различается в зависимости от уровня дохода семьи: стандартный размер — 50% от прожиточного минимума; чем ниже доходы семьи, тем выше размер выплаты — 75% или 100%. Этой услугой пользуются 70 тысяч семей, где воспитываются 80 тысяч детей. Кроме того, 274 723 семьи с 372 428 детьми перед началом учебного года получат в общей сложности 3,7 миллиарда рублей. Выплаты также будут получать 98 детей-инвалидов, в возрасте 18–23 лет, которые продолжают образование. Этот вопрос прорабатывается совместно с Пенсионным фондом РФ.

И ещё один момент, касающийся детей-инвалидов. С 1 сентября дети, которые по медицинским показаниям учатся на дому, будут получать компенсационные выплаты от правительства Новосибирской области, поскольку в учебном заведении им бы полагалось двухразовое бесплатное горячее питание. Таких детей в регионе почти 3 тысячи. Соответствующее решение было принято губернатором Андреем Травниковым и поддержано областным правительством. Компенсационные выплаты из регионального бюджета производятся в размерах, определённых нормативами, и на эти деньги родители должны обеспечивать детей горячим питанием. Всего же бесплатным горячим питанием охвачено 150 тысяч учеников 1–4 классов школ Новосибирской области.

Чтобы в многодетных семьях могли как можно лучше собрать детей в школу, в августе примерно на 13 тысяч детей будут произведены выплаты по 2 тысячи рублей. Первоклассникам из таких семей повезло ещё больше: на сборы каждого из них к школе к школе правительство региона готово выделить по 5 тысяч рублей. И 10 тысяч рублей получат ребята из многодетных семей, поступающие в этом году в вузы.

Со своей стороны, поддержку семьям с детьми оказывает по своим программам и Пенсионный фонд РФ. В частности, как рассказал управляющий отделением ПФР по Новосибирской области, депутат заксобрания Александр Терепа, среди более чем 14 видов выплат фонда действует программа материнского семейного капитала. После всех индексаций на август 2021 года её сумма составляет 483 881 рубль на первого ребёнка и 639 431 рубль — на второго. Капитал получили более 226 тысяч семей, из них в 2021 году — 12 386. Примерно 11 тысяч семей приняли решение получать средства материнского капитала ежемесячными выплатами (в 2021 году они составляют 12 729 рублей). Кроме того, ПФР поддерживает ежемесячными выплатами семьи с детьми-инвалидами. Родители, усыновители, опекуны и попечители таких детей получают 12 тысяч рублей в месяц; если за инвалидом ухаживают другие граждане, то они имеют право на 1 440 рублей. Таких семей в Новосибирской области 12 627.

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА
back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика