10.08.21

Сносить и строить

Расселять аварийные дома — обязанность государства. Так считает депутат заксобрания Новосибирской области, генеральный директор Агентства развития жилищного строительства НСО Вячеслав ИЛЮХИН.

Вячеслав Илюхин

— Вячеслав Викторович, вы были депутатом горсовета Новосибирска, если сравнить два представительных органа — городского и областного уровня, то какие отличия в их работе вы заметили?

— На самом деле отличий не очень много. Главное — в заксобрании объём работы побольше, ведь и округ у меня теперь тоже в два раза больше, чем был в горсовете, — теперь это не только Пашино, но и 4-й микрорайон, улица Богдана Хмельницкого... А в принципе сама работа мне была знакома. На округе мы работаем в тандеме — депутат Леонид Рыбин в городском Совете, я — в заксобрании. Четвертый микрорайон, который входит в мой избирательный округ, для меня тоже родной — там прошло всё моё детство. Во время прошлогодней предвыборной кампании я встретился там со многими людьми, кого уже давно не видел. Ещё одно отличие в том, что, конечно, для помощи округу появилось больше возможностей влиять на те или иные решения. Работа в заксобрании позволила на ряд вопросов посмотреть под другим углом, с позиций, отличающихся от городского Совета, по-другому понять и оценить их. Например, принципы бюджетной политики региона и формирования бюджета Новосибирска. Хотя бюджет большей частью формируется в городе и беспомощным его назвать нельзя, тем не менее, самостоятельной единицей он отнюдь не является и без помощи региона город вряд ли сможет обойтись.

— Что считаете главным за год в работе комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам?

— Приведу два факта. Во-первых, депутаты — члены комитета — правильно указали на безобразную работу Управления капитального строительства области. Второе очень важное решение было принято по зелёным зонам, в чём большая заслуга председателя заксобрания Андрея Шимкива. Это решение крайне важно для того, чтобы остановить застройку Заельцовского бора и не дать уничтожить этот зелёный уголок. Да, это решение принималось, на мой взгляд, экстренно, в спешке и его ещё придется корректировать, уточнять и дополнять, но первый шаг был верным.

— Вы часто критикуете систему управления строительством в регионе в целом…

— Есть за что. Считаю, что квалификации в строительных вопросах недостаточно у сотрудников ни регионального министерства, ни департамента строительства и архитектуры мэрии, за исключением его руководителя, заместителя мэра Алексея Кондратьева. Единственное достижение, которым власти могут гордиться, — большие объёмы строительства жилья. Но это целиком коммерческая тема, заслуга власти только в том, что выдают разрешения на строительство. А как они это регулируют — хорошо демонстрирует красноречивый пример: застройщику ЖК «Нарымский квартал» вместо ста с лишним парковочных мест, которые необходимы будущим жителям дома, разрешают строить — ноль. Разве это нормально?

— А как же ледовый дворец? Четвёртый мост?

— И там тоже работу надо усиливать. Но мне кажется, что больше внимания надо уделять простым вещам: хоккейным коробкам во дворах и при школах, крытым каткам в микрорайонах для детей, для массового спорта. Да, мегаобъекты нужны, они привлекают в город деньги, они как флагманы. Но главными для нас должны быть другие объекты: школы, детские сады, кружки и секции, чтобы росли свои таланты в спорте и других сферах. Если же будем строить дворцы и стадионы, а играть на них будут спортсмены, купленные где-то в Европе или Канаде, то в чём смысл?

Вот на моём округе в наказах на следующий год запланировано строительство крытой хоккейной коробки. Хоккей в Пашино есть, но сезонный. Чтобы хоккеисты могли тренироваться круглогодично, нужен полноценный небольшой крытый каток. Надеюсь, что этот наказ будет воплощён в жизнь, как и другие, связанные, например, с ремонтом и реконструкцией.

Или посмотрите на ветхое и аварийное жильё. Что должен сказать мэр? «Сделайте мне аналитику, сколько у нас жилья, которое надо расселить». Сделали — потом посмотрели, что тут можно предпринять без участия бюджета. Есть дома в привлекательных для застройщиков районах — подготовьте нормальные договоры с нормальными условиями, заведите туда нормальных застройщиков, они найдутся. Дальше — смотрим варианты с участием бюджета, оцениваем, сколько денег выделяет федеральный бюджет, запускаем МИП — масштабный инвестиционный проект. У нас в Пашино сейчас запускается один такой МИП, который позволит решить проблему нескольких аварийных домов на улице Солидарности. Шли мы к этому долго, только в 2021 году дело сдвинулось с мёртвой точки. Провели конкурс, его выиграла надёжная организация, которая на самом деле построит дома. Не на месте прежних — там нет технических условий для развития застроенных территорий, а в другом подходящем месте. Это будет примерно 30 тысяч квадратных метров жилья в домах среднеэтажной застройки, из них около 1 900 передадут муниципалитету для расселения ветхого и аварийного жилья, люди в котором до сих пор пользуются туалетами на улице. За счёт застройщика могут быть выполнены и какие-то другие социальные программы.

— Полностью расселение ветхого жилья на округе займёт много времени?

— Если поэтапно осваивать все подходящие участки, думаю, что за несколько лет мы проблемы ветхого и аварийного жилья в Пашино закроем полностью. В конце концов, люди не виноваты, что не могут выбраться из таких домов самостоятельно. Большинство всю жизнь работали на заводе, получили это жильё, а брать новое в ипотеку не имеют возможности. Это ведь государство им когда-то гарантировало, что поможет решить вопрос с жильём. Когда дома передавали в собственность жильцам, то поначалу ведь уверяли, что приведут жильё в нормативное состояние. После того как посчитали масштаб бедствия, стали откладывать решение вопроса на потом, затем создали фонд реформирования ЖКХ, который что-то начал делать, но в итоге всем предложили скидываться на ремонт домов самим. То есть от своих обязательств, которые надо было выполнять, государство отказалось. Так жильё и стало аварийным. Теперь обязанность государства — расселить эти дома.

Вячеслав Илюхин

АКЦЕНТЫ
О комплексном развитии территорий
— В декабре прошлого года Госдума приняла закон о КРТ. Считаю его актуальным, потому что около 44 процентов многоквартирных домов в России — старше 50 лет. Закон дает регионам право утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов с учётом мнения жителей. Этот закон — серьёзный шаг в решении проблем граждан, которые живут в аварийном и ветхом жильё. У региональной власти появляются полномочия по определению технических характеристик многоквартирных домов, которые могут быть включены в эти программы. Но заработать без подзаконных актов, региональной нормативной базы, он не может.
Об Агентстве развития жилищного строительства
— Президент Владимир Путин давал поручение, чтобы все площадки под строительство были обеспечены необходимыми техническими условиями, к их границам подведены инженерные сети. Для этого АРЖС и создавалось. Есть свободная земля, которая практически не стоит ничего. Туда приходит государственная организация и на бюджетные деньги начинает строить сети, коммуникации. После этого земля имеет реальную стоимость, её кто-то купит и вложит деньги в строительство инфраструктуры и социальных объектов. Задача агентства — сделать так, чтобы вся эта схема работала. Губернатор должен принять решение, которое посчитает нужным. А мы к работе готовы.
О долгостроях
— Единственный долгострой у меня на округе — это дома, которые МВД начинало строить для военнослужащих на улице Объединения. Почти готовые коробки теперь стоят и разрушаются, но обманутых дольщиков там нет. Решить проблему дольщиков сегодня можно за счёт земельных участков, которые были переданы из федеральной собственности и которые можно осваивать. Эту тему курирует первый заместитель председателя облправительства Владимир Знатков, мы активно работаем по ней с министерствами экономического развития и строительства, создаём схему, чтобы в этом году начать проектирование новых жилых районов, которые серьёзно помогут нам с расселением. В ближайшие два-три года можно будет ежегодно закладывать для этих целей от 30 до 60 тысяч квадратных метров жилья. Это не считая федеральных и региональных средств, которые можно привлечь по линии Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства.
Виталий СОЛОВОВ
back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика