29.07.21

ТОП-15 популярных стран, где ждут российских туристов

Самая актуальная информация о требованиях, предъявляемых к путешественникам

Кипр

Кипр

Открыт для туристов с 1 апреля 2021 года. Регулярное авиасообщение с Россией возобновлено 28 июня 2021 года.

Условия. Вакцинированные туристы могут въехать без сдачи ПЦР-тестов, после ведения вакцины (если она двухкомпонентная — второй дозы) должно пройти не менее 2 недель. Российская вакцина «Спутник V» включена в список разрешённых. Невакцинированные туристы должны сдать ПЦР-тест, сделанный в пределах 72 часов до вылета (сертификат на английском языке). Ещё один тест сдаётся по прилёте, стоит 15 евро (требование о теститровании не распространяются на детей до 12 лет), турист остаётся в изоляции до получения его результатов. Сертификаты о прививке и результатах ПЦР-теста загружаются на специальный сайт.

Виза. Про-виза оформляется онлайн, сроки 1–5 дней. Можно въехать с открытым мультишенгеном.

Перелёт. Стоимость авиабилета от Новосибирска до Ларнаки и обратно в августе — от 35 тысяч рублей. Есть прямые рейсы из Новосибирска.

Греция

Греция

С 14 мая 2021 года отменены квоты на число въезжающих туристов, в том числе из России. Прямое авиасообщение действует с февраля 2021 года.

Условия. С 30 июня требования для въезжающих туристов ужесточились: даже вакцинированным (ранее прививки российской вакциной было достаточно) нужно предъявлять ПЦР-тест, сделанный в пределах 72 часов, либо экспресс-тест на антиген, сделанный в пределах 48 часов до вылета. Ещё один тест сдаётся по прибытии (бесплатно). Требования не распространяются на детей до 12 лет.

Не позднее чем за день до вылета необходимо заполнить специальную форму PLF (passenger location form), после чего турист получает подтверждение с QR-кодом, который надо будет предъявить при регистрации на рейс.

Виза. Шенген, можно получить в Новосибирске.

Перелёт. Стоимость авиабилета от Новосибирска до Афин и обратно в августе — от 46 тысяч рублей, до Крита и Родоса — от 42 тысяч и 48 тысяч соответственно.

Болгария

Храм Софии в Болгарии

Страна открыта для въезда российских туристов с 1 мая 2021 года. Авиасообщение возобновлено 28 июня 2021 года.

Условия. С 29 июля по 31 августа страна принимает без дополнительных условий российских туристов, вакцинированных «Спутник V» (сертификат на английском языке, с момента ввода второй дозы должно пройти не менее 14 дней). Остальным россиянам старше 12 лет для въезда необходим ПЦР-тест, сделанный в пределах 72 часов до въезда в страну, либо антиген-тест, сделанный не ранее 48 часов до въезда. При въезде возможно проведение выборочного антиген-тестирования.

Виза. Шенген или болгарская национальная, можно получить в Новосибирске.

Перелёт. Стоимость авиабилета от Новосибирска до Софии и обратно в августе — от 32 тысяч рублей, до Бургаса и Варны — от 40 тысяч и 45 тысяч соответственно.

Турция

Стамбул

Вот уже второе лето это самая популярная у россиян зарубежная страна. С 22 июня 2021 года авиасообщение с Россией, ограниченное в середине апреля из-за новой волны пандемии, было восстановлено в полном объёме.

Условия. Без дополнительных требований принимаются туристы с сертификатом о вакцинации любой российской вакциной (на английском языке). После введения вакцины (если она двухкомпонентная — второй дозы) должно пройти не менее 2 недель. Предоставляется сертификат на английском языке с данными загранпаспорта.

Переболевшие COVID-19 представляют официальную справку, подтверждающую, что они в течение предыдущих 6 месяцев перенесли заболевание. Ассоциация туроператоров России предупреждает: форма такой справки и её содержание не очень ясны, поэтому лучше подстраховаться другим вариантом въезда.

Невакцинированные и непереболевшие туристы старше 6 лет представляют справку об отрицательном ПЦР-тесте, сделанном в пределах 72 часов до вылета. На ней должен быть QR-код, по которому пропускают на борт самолёта. Альтернативой ПЦР-тесту может быть экспресс-тест на антиген, проведённый не ранее чем за 48 часов до прибытия.

Виза. Россиянам не нужна.

Перелёт. Стоимость авиабилета от Новосибирска до Стамбула и обратно в августе — от 26 тысяч рублей, до Антальи и Бодрума — от 24 тысяч и 25 тысяч соответственно. В Анталью есть прямые рейсы из Новосибирска.

Мексика

Пирамида ацтеков в Мексике

Прямое авиасообщение с Россией возобновлено с 25 мая 2021 года. Тогда же начался и приём туристов.

Условия. Не требуются никакие документы (сертификаты о вакцинации, ПЦР-тесты и пр.), подтверждающие, что туристы не больны коронавирусом.

За 12 часов до вылета нужно заполнить на специальном мексиканском сайте авиационной безопасности электронную декларацию здоровья, получить QR-код и предъявить его при посадке.

С 1 апреля Мексика вводит туристический налог — 11 долларов с человека. Оплатить можно как заранее на сайте мексиканской налоговой службы, так и уже находясь в стране.

Виза. При намерении находиться в Мексике менее 180 дней достаточно заранее оформить электронное разрешение (что-то вроде онлайн-визы) на сайте мексиканского посольства. Это делается бесплатно, процедура занимает несколько минут. Разрешение нужно распечатать и взять с собой.

Перелёт. Стоимость авиабилета от Новосибирска до Канкуна и обратно в августе — от 108 тысяч рублей.

Венгрия

Венгрия

Регулярное авиасообщение с Россией восстановлено 10 июня 2021 года. 26 июля пришла радостная новость и о возобновлении приёма туристов из России.

Условия. Согласно разъяснениям по выдаче виз, данным на сайте посольства Венгрии, въезд в страну разрешён гражданам России, имеющим сертификат о вакцинации, в том числе любой российской вакциной. ПЦР-тесты не нужны, проходить карантин не требуется.

Виза. Шенген, со 2 августа можно получить в Новосибирске.

Перелёт. Стоимость авиабилета от Новосибирска до Будапешта и обратно в августе — от 32 тысяч рублей.

Египет

статуи в Египте

Регулярные рейсы в Каир возобновлены в сентябре 2020 года. Но курортные Хургада и Шарм-эль-Шейх хоть и готовы принимать российских туристов, но пока недоступны для авиапассажиров из России. Желающие отдохнуть на курортах добираются до них на другом транспорте. Возобновление регулярных рейсов на египетские курорты обещают с 9 августа, запуск чартеров уже много раз откладывался, в очередной раз он намечен на сентябрь.

Условия. Необходимы либо справка на английском языке об отрицательном результате ПЦР-теста, сделанного не ранее чем за 72 часа до момента въезда в страну (кроме детей до 6 лет), либо сертификат о вакцинации одним из утверждённых минздравом Египта препаратов (из российских вакцин в него входит только «Спутник V») с QR-кодом. Сертификат должен быть переведён на английский. Вторая доза двухкомпонентных вакцин должна быть введена не позднее 14 дней до въезда в Египет.

Виза. Оформляется по прилёте в международных аэропортах, стоимость — 25 долларов. Есть возможность оформить однократную визу на официальном портале выдачи египетских виз, чтобы не стоять в очереди в аэропорту. Время её оформления — до 7 дней, стоимость та же.

Перелёт. Стоимость авиабилета от Новосибирска до Каира и обратно в августе — от 37 тысяч рублей. Есть прямые рейсы из Новосибирска.

Мальдивы

Пляж на Мальдивах

Регулярное авиасообщение возобновлено в сентябре 2020 года, для туристов страна открыта с июля 2020 года.

Условия. С 26 июля для въезда в страну необходимо предъявить отрицательный результат ПЦР-теста (на английском языке), сделанного не ранее 72 часов до посадки на рейс (ранее этот срок составлял 96 часов). Требование относится ко всем, включая вакцинированных и переболевших.

За 24 часа до вылета необходимо заполнить на специальном сайте онлайн-декларацию о здоровье, после чего турист получает QR-код, действующий 24 часа и предъявляемый при паспортном контроле.

При заселении в гостевые дома необходим сертификат о вакцинации из списка, утверждённого ВОЗ или местным регулятором («Спутник V» на Мальдивах одобрен), с момента введения последней дозы вакцины должно пройти не менее 14 дней. Гостей больших отелей это правило не касается.

Виза. На срок менее 90 дней не нужна.

Перелёт. Стоимость авиабилета от Новосибирска до Мале и обратно в августе — от 58 тысяч рублей. 

Хорватия

Хорватия

Страна принимает российских туристов с апреля 2021 года. Регулярные рейсы возобновлены в начале июня 2021 года.

Условия. С 26 июля всем туристам необходимо представлять отрицательный ПЦР-тест, сделанный не более чем за 72 часа до пересечения границы, либо экспресс-тест на антигены не старше 48 часов. До этой даты вакцинированным въезжающим делать тест было не нужно.

Виза. Шенген или хорватская национальная. Можно оформить в Новосибирске.

Перелёт

Стоимость авиабилета от Новосибирска до Загреба и обратно в августе — от 40 тысяч рублей, до Дубровника — от 49 тысяч, до Сплита — от 42 тысяч.

Черногория

Черногория

Страна давно открыта для российских туристов, но прямого авиасообщения нет. Можно добраться через третьи страны.

Условия. Свободный въезд, не требуются ни тесты, ни справки о вакцинации. Но следует учитывать, что со 2 августа вход в заведения общепита будет разрешён только тем, кто имеет необходимые медицинские документы (ПЦР-тест, справки о вакцинации или перенесённом заболевании).

Виза. Россиянам не нужна.

Перелёт. Стоимость авиабилета от Новосибирска до Тивата и обратно в августе — от 56 тысяч рублей. Рейсы с двумя-тремя пересадками, в основном через Сербию.

Армения

Армения

Прямое авиасообщение с Россией возобновлено в феврале 2021 года. Страна принимает туристов с августа 2020 года.

Условия. Необходим отрицательный ПЦР-тест, сделанный не ранее чем за 72 часа до въезда в страну (кроме детей до года), либо сертификат о полной вакцинации при условии, что вторая доза введена за 14 и более дней до въезда (Армения признаёт «Спутник V»). Российские туристы предоставляют сертификаты с помощью мобильного приложения «Путешествую без COVID-19».

Виза. Россиянам не нужна.

Перелёт. Стоимость авиабилета от Новосибирска до Еревана и обратно в августе — от 36 тысяч рублей. Есть прямые рейсы из Новосибирска.

Тунис

Тунис

Регулярного авиасообщения с Россией нет, но для российских туристов страна открыта. Возможен въезд через третьи страны.

Условия. Для въезда необходима справка об отрицательном ПЦР-тесте (на английском языке), сделанном не позднее 72 часов до вылета из первого аэропорта. Дети до 12 лет освобождаются от процедуры. Справка должна быть распечатана (цифровые носители не принимаются). По прибытии туристы вновь проходят экспресс-тест (бесплатно).

До вылета нужно заполнить декларацию о состоянии здоровья на специальном сайте, распечатать её с QR-кодом и предъявить при вылете. Необходимо также иметь распечатанное подтверждение бронирования отеля.

Организованные туристы освобождаются от карантина, прибывающие самостоятельно соблюдают 7-дневный карантин, по окончании которого вновь сдаётся ПЦР-тест.

В стране действует комендантский час и ряд других ограничений.

Виза. На срок менее 30 дней не нужна.

Перелёт. Стоимость авиабилета от Новосибирска до Карфагена и обратно в августе — от 56 тысяч рублей. Все рейсы — с двумя-тремя пересадками.

Доминикана

Доминиканский пляж

Принимает российских туристов с июля 2020 года. Прямое авиасообщение с Россией должно возобновиться 9 августа.

Условия. Страна максимально лояльна к туристам. Не нужно ни сдавать тест, ни подтверждать вакцинацию. Требуется лишь заполнить анкету и оформить документ на сайте «электронных билетов» и получить QR-код, который необходимо будет предъявить по прибытии. После прилёта возможно выборочное тестирование пассажиров.

Виза. Россиянам не нужна.

Перелёт. Стоимость авиабилета от Новосибирска до Пунта-Каны и обратно в августе — от 123 тысяч рублей. Все рейсы — с двумя-тремя пересадками.

Куба

Улица Гаваны

Прямое авиасообщение возобновлено в апреле 2021 года. Тогда же в страну прилетели первые российские туристы.

Условия. Необходимо иметь отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного не более чем за 72 часа до поездки. По прибытии пассажиры заполняют форму с показаниями о состоянии здоровья и сдают повторный ПЦР-тест (бесплатно). До получения его результатов они должны соблюдать самоизоляцию.

Виза. Россиянам не нужна.

Перелёт. Стоимость авиабилета от Новосибирска до Варадеро и обратно в августе — от 82 тысяч рублей.

Марокко

Марокко

Страна открыта для россиян с апреля 2021 года, прямое авиасообщение возобновлено 10 июня 2021 года.

Условия. Всем туристам необходим отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного не более чем за 48 часов до въезда на территорию страны. Если турист вакцинирован (включая вакцину «Спутник V»), он освобождается от карантина, в противном случае будет соблюдать 10-дневный карантин в местах, определённых властями, на 9-й день нужно будет сдать ещё один ПЦР-тест.

Виза. Не нужна на срок менее 90 дней.

Перелёт. Стоимость авиабилета от Новосибирска до Касабланки и обратно в августе — от 49 тысяч рублей.

К началу августа 2021 года принимать российских туристов с мягкими ограничениями готовы около 60 стран, с умеренными ограничениями (тестирование, вакцинирование, карантин) — ещё 30 стран.
Подготовила Татьяна МАЛКОВА | Фото pixabay.com

 

При подготовке материала использовалась информация сайтов tourdom.ru, atorus.ru, samokatus.ru, Skyscanner.ru, официальных сайтов зарубежных посольств

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика