29.07.21

За качество — ответят

Депутаты заксобрания НСО продолжают контролировать проведение дорожных ремонтов в Новосибирске.

проведение дорожных работ на ул. Дуси Ковальчук

Очередным объектом контроля стала одна из ключевых магистралей Заельцовского района — улица Дуси Ковальчук.

Выделение из резервного фонда НСО 278 миллионов рублей муниципалитету на текущий ремонт городских дорог было утверждено 8 июля сессией Законодательного собрания. Решение стало реакцией областных депутатов и их коллег из городского Совета на многочисленные обращения и жалобы новосибирцев на состояние улично-дорожной сети.

Неделю спустя была создана рабочая группа контроля, которую возглавил первый заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Панфёров. В составе группы — представители департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска, депутаты заксобрания и горсовета. Под их пристальным вниманием — качество выполняемых работ, которые должны быть завершены до 1 сентября 2021 года.

278 миллионов рублей — сумма небольшая для нового дорожного строительства, но для текущего ремонта этого более чем достаточно. Департамент мэрии совместно с районными администрациями и министерством транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области выбрали 85 участков ремонта во всех десяти городских районах, из них шесть — в Заельцовском.

Улица Дуси Ковальчук в общегородском рейтинге занимает 5-е место по объёмам работ: 7 000 квадратных метров, или 400 метров широкой шестиполосной улицы.

Подрядчики, учитывая сжатые сроки работ, очень оперативно взялись за дело. По информации мэрии, на вечер 28 июля было уже отремонтировано 42 из 85 участков, 16 сейчас в процессе работы, ещё на 27 участках работы пройдут в августе.

Группа контроля, в которую вошли депутат Законодательного собрания Олег Иванинский и депутат Совета депутатов Новосибирска Александр Бестужев, приехала с инспекцией на Дуси Ковальчук 28 июля. Всё строго по правилам: в нескольких местах выпиливаются небольшие куски свежеуложенного дорожного покрытия, которые отправляются в специальную лабораторию. Там проверят состав асфальтобетонной смеси и скажут, насколько ремонт соответствует нормативам. Если что-то не так, подрядчик будет исправляться — гарантийный срок на выполненные работы составляет два года. Олег Иванинский напомнил, что про качество дорожных работ и постгарантийное обслуживание в последнее время много говорил губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Все устали от псевдоремонтов, которые нужно повторять каждый год. Больше такой порочной практики быть не должно.

— Качественные дороги важны не только для экономики, но и для медицинского обслуживания населения, это я, как врач, отлично понимаю. Если вдруг весной всё это развалится, здесь снова будут ямы, поэтому должно быть чёткое понимание, кто несёт ответственность. Не только подрядчики, но и мы, те, кто контролирует ход ремонтов, — подчеркнул Олег Иванинский. — Депутаты заксобрания и горсовета были инициаторами выделения Новосибирску этих денег, и за качество работ мы также несём ответственность. 

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото автора
back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика