22.07.21

Всё под контролем

Цены на овощи, дороги Новосибирска, обеспечение больниц кислородом — губернатор дал пояснения по самым актуальным темам месяца.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников

Глава региона Андрей Травников на встрече с журналистами в очередной раз сделал акцент на том, с какой отдачей работает медицинский персонал лечебных учреждений. Несмотря на то что третья волна пандемии оказалась сильнее, чем предыдущие, система здравоохранения с нею справляется, подчеркнул он. Сегодня в регионе развёрнуто 6 252 «коронавирусные» койки, для инфекционных стационаров планируется закупить дополнительно 300 кислородных концентраторов, так как с ростом заболеваемости стало больше пациентов, нуждающихся в них.

Сложности, вызванные в начале июля аварией на заводе по производству медицинского кислорода, удалось преодолеть — предприятие вновь вышло на полную мощность и производит 70 тонн необходимого газа ежедневно, сообщил он. Пока шло устранение проблемы, больницы обеспечивались в ручном режиме — баллоны заправляли кислородом и по ночам развозили в больницы. Сложность в том, что завод снабжает не только Новосибирскую область, но и соседние регионы, которые тоже пострадали. Сейчас приняты все необходимые меры для того, чтобы подобных ситуаций больше не возникало, добавил губернатор, заверив, что обеспечение медицинских учреждений кислородом находится под контролем областной власти.

Комментируя ход дорожных работ в Новосибирске, Андрей Травников отметил, что областной центр нуждался в их дополнительном финансировании, — средств, поступающих в регион по программе «Безопасные и качественные автодороги», недостаточно. Поэтому правительство области и заксобрание выделяют на эти цели дополнительные средства — в общей сложности, 560 млн рублей. Вся сумма должна быть освоена в этом сезоне.

Резкий рост цен на овощи, вызвавший всплеск негодования жителей области, губернатор объяснил сезонностью.

Он отметил, что с такой проблемой столкнулись многие регионы, и выразил уверенность, что к осени, когда на прилавки поступит новый урожай, ситуация выровняется. Глава региона рассказал, что меры по стимулированию овощеводства правительством принимаются. В частности, за счёт ввода новых теплиц удалось полностью обеспечить жителей области овощами закрытого грунта — огурцами и помидорами. Есть планы и по другим овощам — картофелю, моркови, капусте. Сельхозпроизводители увеличивают площади под них, привлекают новую технику. Здесь есть куда расти — собственного урожая этих овощей области пока не хватает.

Оценивая виды на урожай 2021 года в целом, Андрей Травников выразил уверенность в том, что он будет как минимум не хуже прошлогоднего, — погода этому в целом пока благоприятствует.

Губернатор также прокомментировал появление в Сибирском федеральном округе куратора, которым стала вице-премьер РФ Виктория Абрамченко. Он отметил, что механизм взаимодействия с новым институтом пока неясен, так как работа постоянно идёт со всеми вице-премьерами и министрами правительства страны.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up