08.07.21

Как провести перепланировку?

Очередной материал в рамках совместного проекта Уполномоченного по правам человека в НСО и газеты «Ведомости» посвящён порядку проведения перепланировки жилого помещения в многоквартирном доме

Перепланировка помещения в многоквартирном доме (МКД) — это изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт помещения.

Перепланировка квартиры включает, в частности, перенос и разборку перегородок, расширение жилой площади за счёт вспомогательных помещений, ликвидацию тёмных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, устройство или переоборудование тамбуров.

Согласовывать не нужно обычные ремонтные работы: замену проводки, труб и сантехники, штукатурку стен, стяжку пола, поклейку обоев, установку сплит-системы, замену окон и дверей.

Не допускается:

- перепланировка квартир, ведущая к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем и (или) установленного на нём оборудования, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, повреждению противопожарных устройств;

- перепланировка квартир, ухудшающая условия эксплуатации и проживания всех или отдельных граждан дома или квартиры.

Для проведения перепланировки помещения в МКД надо обратиться в уполномоченный орган с заявлением о перепланировке и необходимыми документами.

Проект перепланировки может подготовить организация или ИП, являющиеся членами соответствующей саморегулируемой организации. Для этого вам необходимо заключить договор подряда на подготовку проекта.

Перепланировку квартиры нужно согласовать с органом местного самоуправления.

Для этого собственник или наниматель по договору социального найма (уполномоченное им лицо) должен обратиться в орган, осуществляющий согласование перепланировки (администрацию района), по месту нахождения квартиры непосредственно или через МФЦ и представить следующие документы:

1) заявление о перепланировке по форме, установленной Постановлением Правительства РФ от 28.04.2005 №266;

2) правоустанавливающие документы (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии) на перепланируемое помещение в многоквартирном доме (представляется, если право на квартиру не зарегистрировано в ЕГРН);

3) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект перепланировки помещения в МКД, а если перепланировка помещения в МКД невозможна без присоединения к этому помещению части общего имущества в МКД, ещё и протокол общего собрания собственников помещений в МКД о согласии всех собственников на перепланировку помещения;

4) технический паспорт квартиры (представляется по инициативе заявителя, а также в случае невозможности его получения уполномоченным органом в порядке межведомственного информационного взаимодействия);

5) письменное согласие всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи), занимающих перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма (если заявителем является наниматель перепланируемого жилого помещения по договору соцнайма);

6) заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения перепланировки помещения в МКД, если помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры (представляется по инициативе заявителя).

Необходимые документы можно представить в электронной форме через портал госуслуг после получения стандартного доступа к «Личному кабинету». Приём заявлений и документов от представителей физлиц в этом случае не предусмотрен.

После принятия документов орган, осуществляющий согласование перепланировки, или МФЦ обязан выдать вам расписку в получении документов с указанием их перечня и даты получения.

В течение 45 дней с момента получения необходимых документов орган, осуществляющий согласование перепланировки, должен принять решение о согласовании перепланировки квартиры либо об отказе. Если вы подавали документы через МФЦ, срок принятия документов исчисляется со дня их передачи МФЦ в орган, осуществляющий согласование перепланировки.

Решение должно быть направлено заявителю в течение трёх рабочих дней с его принятия.

Решение о согласовании перепланировки является основанием для проведения перепланировки квартиры. Отказ в согласовании может быть обжалован в суде.

После проведения перепланировки на основании полученного разрешения и в соответствии с проектом её необходимо зарегистрировать в установленном законом порядке.

Завершение перепланировки жилого помещения подтверждается актом приёмочной комиссии. Орган, осуществляющий согласование перепланировки, должен направить акт в Росреестр для внесения сведений в ЕГРН.

Росреестр в течение 15 рабочих дней с даты получения акта вносит в ЕГРН уточнённые сведения об объекте недвижимости, о чём вам должно быть направлено уведомление с описанием внесённых изменений на электронную почту (при наличии сведений о ней в Росреестре) либо почтовым отправлением.

Если в указанный срок изменения в ЕГРН не внесены, вы можете обратиться в Росреестр с заявлением об их внесении. При этом сведения о произведённой перепланировке Росреестр запрашивает самостоятельно в течение трёх рабочих дней с момента вашего обращения.

При необходимости вы можете получить выписку из ЕГРН, содержащую обновлённые данные о жилом помещении, в том числе в виде электронного документа.

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика