20.07.21

Маркирован — значит защищён

Как купить качественное изделие лёгкой промышленности и что поможет не наткнуться на контрафакт?

Проверка маркировки на одежде

Безопасность продукции может быть подтверждена двумя основными документами: сертификатом или декларацией о безопасности продукции. Процедуры подтверждения соответствия продукции как объекта технического регулирования описаны в законодательной, нормативной и технической документации.

Получив сертификат или зарегистрировав декларацию о соответствии продукции, заявители (а ими могут быть производители, уполномоченные лица или продавцы) становятся субъектами технического нормирования и стандартизации. Они должны соблюдать требования нормативных документов, действующих в данной сфере, включая технические регламенты, действующие на территории Евразийского экономического союза, в том числе по доведению до потребителей информации о товаре и маркировке.

Для продукции лёгкой промышленности обязательные требования в этой области установлены Техническим регламентом Таможенного союза и Федеральным законом «О защите прав потребителя».

Общие требования к маркировке продукции таковы: она должна быть, прежде всего, достоверной, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. Маркировка наносится на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию, или товарный ярлык, индивидуальную/групповую упаковку, или листок-вкладыш к продукции.

Маркировка изделия лёгкой промышленности должна содержать наименование продукции, страны-изготовителя, наименование изготовителя/продавца или уполномоченного изготовителем лица, размер изделия, состав сырья, товарный знак (при наличии), единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза, гарантийные обязательства изготовителя. Обязательным требованием является и то, что маркировка и информация должны быть представлены на русском или государственном языке государства — члена Таможенного союза, на территории которого данное изделие производится и реализуется.

Обязательная маркировка продукции в Евразийском экономическом союзе (ранее — Таможенном союзе) используется, чтобы подтвердить соответствие объекта требованиям действующих технических регламентов. Для потребителя это удобный способ понять, что товар произведён в соответствии с установленными нормативами.

В зависимости от вида и назначения продукции в маркировку включается дополнительная информация. Например, для одежды и изделий из текстильных материалов, помимо общей информации, должны присутствовать сведения о виде и процентном содержании натурального и химического сырья в материале верха и подкладки. А при необходимости — инструкция по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации.

С 1 декабря 2019 года в России была введена обязательная цифровая маркировка изделий из натурального меха и обуви, которая включена в систему «Честный ЗНАК». «Честный ЗНАК» — это национальная система маркировки и прослеживания продукции. Специальный цифровой код гарантирует подлинность и качество товара. Основная задача системы — повышение уровня безопасности россиян, борьба с контрафактом и некачественными аналогами, гарантия подлинности и заявленного качества продукции.

С 2021 года в список товаров лёгкой промышленности, подлежащих обязательной цифровой маркировке, включены одежда из кожи; женские или детские блузки, блузы, блузоны из трикотажа ручной и промышленной вязки; пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки и ветровки для мужчин и женщин, для мальчиков и девочек; постельное бельё и столовое бельё, кухонные полотенца, полотенца для тела и лица. Таким образом, с 1 января 2021 года в России нельзя продавать немаркированные товары из перечисленных категорий.

Маркировка продукции лёгкой промышленности касается всех участников товарооборота: производителей, импортёров, оптовых и розничных продавцов — и регулируется Постановлением Правительства РФ №1956 от 31.12.2019 «Об утверждении Правил маркировки товаров лёгкой промышленности средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении товаров лёгкой промышленности».

КОММЕНТАРИЙ

Елена ИЛЬИНА, специалист Органа по сертификации ЦСМ Росстандарта в Новосибирской области:

— С помощью системы маркировки должна быть выстроена система для отслеживания всех изделий лёгкой промышленности, попадающих на российский рынок. Штрих-код, наносимый на тканевый или бумажный ярлык, который считывается специальным устройством или программным приложением на смартфоне, позволит потребителю проверить легальность приобретаемого изделия, а также узнать об основных его параметрах.

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up