27.07.21

В Новосибирске хотят вернуть скульптуру знаменитого медвежонка в Первомайский сквер

Заместитель мэра Новосибирска Анна Терешкова встретилась с автором скульптуры Галиной Макашиной.

Анна Терешкова и скульптор-анималист Галина Макашина

Анна Терешкова в гостях у Галины Михайловны Макашиной.

Встреча состоялась после публикации интервью с художником-анималистом, скульптором Галиной Макашиной на сайте «Ведомостей». Сотрудник мэрии попросил у журналиста Марины Шабановой контакты Галины Михайловны, чтобы договориться о встрече. 26 июля заместитель мэра — начальник департамента культуры, спорта и молодёжной политики мэрии города Новосибирска Анна Терешкова опубликовала на своей странице в Фейсбуке фотографии со встречи с Галиной Михайловной Макашиной. «Столько много прекрасных людей вокруг нас! Прочитала в ФБ интервью создателя культовой скульптуры медвежонка в Первомайском сквере, что автор очень переживает, останется ли медвежонок на месте после реконструкции сквера, решила лично встретиться с Галиной Михайловной, чтобы показать проект благоустройства и заверить, что медвежонка мы сохраним на том же месте. Очень приятно было встретиться с создателем одного из главных символов счастливого детства. Я сама выросла на этом медвежонке! Спасибо вам, что так любите детей!»

Этот пост Анны Терешковой вызвал большую дискуссию в соцсети. Стали известны подробности установки скульптуры: в частности, знаток истории новосибирской архитектуры Анна Наволоцкая напомнила, что автором фонтана был известный архитектор и художник Василий Касаткин.

Скульптур медвежат было несколько, и у каждого поколения новосибирцев свои детские воспоминания, связанные с этим фонтаном. Участие в активном обмене мнениями приняли краеведы, художники, скульпторы, журналисты, депутаты. И неоднократно звучала мысль, что нужно восстанавливать фонтан и медвежонка авторства Галины Макашиной. Как заметил тележурналист Алексей Кудинов, этот вопрос планируется обсудить на сентябрьском заседании Общественного совета при министерстве культуры Новосибирской области, а значит, есть надежда, что медвежонок Макашиной вернётся.

Депутат заксобрания Вадим Агеенко настаивает на том, что реконструкцию фонтана нужно провести на достойном уровне: «Я хорошо помню старого медвежонка (сам вырос с ним и дети мои тоже), он был совсем другой и выполнен в другом стиле (… монументальнее и добрее). Конечно, лучше бы восстановить старого милого медвежонка (материал может быть любой). Но вопрос сегодня в другом, когда же в этом замечательном детском фонтане будет вода? Лето скоро закончится. Да и сам фонтан давно надо капитально ремонтировать (мраморную облицовку менять на более долговечную — гранитную). Вот это будет дело. Вложите в этот фонтан нормальные деньги, и это будет замечательный арт-объект в центре города, в котором ребятишки смогут купаться в жаркий день, под маминым присмотром, как это было раньше…»  

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика