Семьям в помощь
Какие новые меры поддержки семей с детьми появятся в этом году?
С 1 июля и 1 сентября 2021 года вступят в силу положения Федерального закона от 26.05.2021 №151-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которые направлены на реализацию задач, поставленных в Послании Президента Российской Федерации.
Так, указанный закон предусматривает, что женщинам, вставшим на учёт в медицинской организации в ранние сроки беременности, будет с 1 июля 2021 года выплачиваться не единовременное, а ежемесячное пособие.
Пособие составит 50% от прожиточного минимума в субъекте Российской Федерации. Право на эту выплату будут иметь женщины, срок беременности которых составляет шесть и более недель, если они встали на учёт в медицинских организациях в ранние сроки беременности (до 12 недель) и размер среднедушевого дохода их семей не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в субъекте Российской Федерации.
Ежемесячное пособие будет назначаться Пенсионным фондом Российской Федерации и будет выплачиваться:
• за период, начиная с месяца постановки на учёт, но не ранее наступления шести недель беременности, до месяца родов или прерывания беременности — в случае обращения за указанным пособием в течение 30 дней со дня постановки на учёт в медицинской организации;
• за период, начиная с месяца обращения за назначением указанного пособия, но не ранее наступления шести недель беременности, до месяца родов или прерывания беременности — в случае обращения за указанным пособием по истечении 30 дней со дня постановки на учёт в медицинской организации.
Перечень документов, необходимых для назначения пособия, и формы заявлений о его назначении устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Кроме того, указанным законом вводится с 1 июля 2021 года новый вид выплат — ежемесячное пособие на ребёнка в возрасте от 8 до 16 лет включительно. Его размер составит 50% от прожиточного минимума для детей в субъекте Российской Федерации.
Право на пособие будет у неполных семей, если размер среднедушевого дохода не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в субъекте Российской Федерации. Единственным родителем, имеющим право получить пособие, признаётся родитель ребёнка, который указан в свидетельстве о рождении ребёнка, при условии, что в этой записи отсутствуют сведения о втором родителе ребёнка, или сведения об отце в запись акта о рождении ребёнка внесены по заявлению матери ребёнка, или в случае, если второй родитель ребёнка умер, признан безвестно отсутствующим или объявлен умершим.
Если в семье несколько детей в возрасте от 8 до 16 лет, пособие выплачивается на каждого ребёнка с единственным родителем или на каждого ребёнка, в отношении которого предусмотрена на основании судебного решения уплата алиментов.
Пособие устанавливается на 12 месяцев, но не более чем до достижения ребёнком возраста 17 лет.
Выплаты будут со дня достижения ребёнком 8 лет, если обращение за назначением указанного пособия последовало не позднее 6 месяцев со дня достижения ребёнком такого возраста, но не ранее чем с 1 июля 2021 года. В остальных случаях пособие выплачивается со дня обращения.
С 1 сентября 2021 года пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным ребёнком до 8 лет будет выплачиваться в размере 100% среднего заработка.
Сейчас читают
Когда в Новосибирской области пройдёт массовая кадастровая переоценка земли и недвижимости и как жители региона могут повлиять на её результаты?
Французская эскадрилья, отличившаяся на полях сражений Великой Отечественной, и Новосибирск: что их объединяет?
Привидение на улице Октябрьской, вечно молодая купчиха и гостиница с подземным ходом: в канун Дня города вспоминаем самые интригующие городские легенды
В заброшенном захоронении времён Великой Отечественной войны в Ленинградской области нашли останки более 100 воинов-новосибирцев
В Новосибирске заложили липовую аллею в знак благодарности тем, кто стал донором органов
Сегодня это 2009 год: обязательный ЕГЭ, катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС, страшный пожар в пермском клубе «Хромая лошадь», первая «Интерра» в Новосибирске
В Новосибирской области летом временно трудоустроят 5 000 подростков — где они смогут подзаработать?
Почему обмен веществ различен у жителей разных территорий, что должны есть сибиряки и нужна ли детям диета?
Заельцовский парк и территория возле нового ЛДС получат больше всего бюджетных денег на благоустройство
Новую инфекционную больницу на 500 мест в Новосибирской области начнут строить уже в этом году
Продолжаем серию публикаций об истории каждого года жизни «Ведомостей», приуроченную к 30-летию газеты
Уполномоченный по правам человека в НСО считает, что нужно создавать и поддерживать кризисные центры для людей, пострадавших от домашнего насилия
Недостаток воспитания или отсутствие инфраструктуры — почему наши леса и берега водоёмов становятся свалками?