25.06.21

Семьям в помощь

Какие новые меры поддержки семей с детьми появятся в этом году?

Мамы с колясками

С 1 июля и 1 сентября 2021 года вступят в силу положения Федерального закона от 26.05.2021 №151-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которые направлены на реализацию задач, поставленных в Послании Президента Российской Федерации.

Так, указанный закон предусматривает, что женщинам, вставшим на учёт в медицинской организации в ранние сроки беременности, будет с 1 июля 2021 года выплачиваться не единовременное, а ежемесячное пособие.

Пособие составит 50% от прожиточного минимума в субъекте Российской Федерации. Право на эту выплату будут иметь женщины, срок беременности которых составляет шесть и более недель, если они встали на учёт в медицинских организациях в ранние сроки беременности (до 12 недель) и размер среднедушевого дохода их семей не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в субъекте Российской Федерации.

Ежемесячное пособие будет назначаться Пенсионным фондом Российской Федерации и будет выплачиваться:

• за период, начиная с месяца постановки на учёт, но не ранее наступления шести недель беременности, до месяца родов или прерывания беременности — в случае обращения за указанным пособием в течение 30 дней со дня постановки на учёт в медицинской организации;

• за период, начиная с месяца обращения за назначением указанного пособия, но не ранее наступления шести недель беременности, до месяца родов или прерывания беременности — в случае обращения за указанным пособием по истечении 30 дней со дня постановки на учёт в медицинской организации.

Перечень документов, необходимых для назначения пособия, и формы заявлений о его назначении устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Кроме того, указанным законом вводится с 1 июля 2021 года новый вид выплат — ежемесячное пособие на ребёнка в возрасте от 8 до 16 лет включительно. Его размер составит 50% от прожиточного минимума для детей в субъекте Российской Федерации.

Право на пособие будет у неполных семей, если размер среднедушевого дохода не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в субъекте Российской Федерации. Единственным родителем, имеющим право получить пособие, признаётся родитель ребёнка, который указан в свидетельстве о рождении ребёнка, при условии, что в этой записи отсутствуют сведения о втором родителе ребёнка, или сведения об отце в запись акта о рождении ребёнка внесены по заявлению матери ребёнка, или в случае, если второй родитель ребёнка умер, признан безвестно отсутствующим или объявлен умершим.

Если в семье несколько детей в возрасте от 8 до 16 лет, пособие выплачивается на каждого ребёнка с единственным родителем или на каждого ребёнка, в отношении которого предусмотрена на основании судебного решения уплата алиментов.

Пособие устанавливается на 12 месяцев, но не более чем до достижения ребёнком возраста 17 лет.

Выплаты будут со дня достижения ребёнком 8 лет, если обращение за назначением указанного пособия последовало не позднее 6 месяцев со дня достижения ребёнком такого возраста, но не ранее чем с 1 июля 2021 года. В остальных случаях пособие выплачивается со дня обращения.

С 1 сентября 2021 года пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным ребёнком до 8 лет будет выплачиваться в размере 100% среднего заработка.

Фото Валерия ПАНОВА
back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика